Как приготовить легкие кексы? Рецепты с фото простых, но очень вкусных десертов будут представлены ниже. Мы рассмотрим два разных способа приготовления кексов, один из которых требует применения творога, а другой – кефира.
Самый легкий кекс: рецепт пошаговый
К сожалению, творог любят не очень многие люди. Однако в нем содержится огромное количество полезных элементов, которые крайне необходимы организму человека. Поэтому рекомендуем сделать из него легкий кекс. Рецепт этого десерта требует использования:
- яиц куриных крупных — 2 шт.;
- творога некислого — 200 г;
- сливочного масла — около 100 г + 20 г для смазывания формы;
- разрыхлителя для теста — примерно 10 г;
- сахара светлого — 1 стакана;
- ванильного сахара — 1,5 десертных ложек;
- муки пшеничной — 2 стаканов;
- соли йодированной — 1 щепоточки;
- изюма, кураги — около 100 г;
- сахарной пудры — 1 большой ложки.
Месим творожное тесто для домашнего кекса
Как следует готовить легкий кекс? Рецепт этого десерта должен знать каждый, ведь он послужит отличным вариантом для дружеского чаепития.
Прежде чем приступить к выпечке изделия, следует замесить не очень густое тесто. Для этого творог разминают вилкой, а затем добавляют куриные яйца, сахарный песок, ванилин и немного соли. Все ингредиенты хорошенько мешают, после чего к ним вводят заранее растопленное негорячее сливочное масло.
Чтобы вкусный легкий кекс, рецепт которого мы рассматриваем, получился более необычным, в тесто обязательно выкладывают измельченную курагу и изюм.
В самом конце в основу всыпают просеянную муку, которую предварительно смешивают с разрыхлителем. Замесив тесто, сразу же приступают к процессу выпечки.
Термическая обработка в духовочном шкафу
Для приготовления такого десерта следует использовать специальную форму для кекса (рельефную). Ее смазывают маслом, после чего выкладывают всю основу. В таком виде изделие отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.
Спустя 45 минут домашний кекс должен стать очень пышным и румяным.
Преподносим десерт к дружескому чаепитию
Теперь вам известно, как делать творожный легкий кекс. Рецепт этого изделия был представлен выше.
Как только десерт выпечется, его вынимают из формы и остужают. Сверху творожный кекс можно украсить глазурью, а также обсыпать сахарной пудрой.
Легкий кекс: рецепт, в микроволновке реализованный
Если у вас есть такое устройство, как микроволновая печь, то приготовить рассматриваемый десерт можно именно в этом приспособлении. Как это делать, мы расскажем прямо сейчас.
Итак, для выпечки вкусного и нежного кекса нам понадобится:
- манная крупа — около 100 г;
- кефир не очень высокой жирности — 150 мл;
- маковые зерна — примерно 2-3 большие ложки;
- мука из пшеницы светлая — около 100 г;
- сахар мелкий — 100 г;
- масло растительное — примерно 50 мл;
- яйцо куриное большого размера — 1 шт.;
- соль поваренная — 1 маленькая щепотка;
- разрыхлитель — 1 полная десертная ложка.
Готовим кефирную основу
В приготовлении такого кекса нет ничего сложного. В глубокую миску всыпают всю манную крупу, а затем заливают ее не очень жирным кефиром. Перемешав компоненты, к ним добавляют маковые зерна. В таком виде полученную смесь оставляют при комнатной температуре на 25-35 минут. За это время мак и манка должны хорошенько взбухнуть.
Пока молочная масса стоит в стороне, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Сливочное масло или какой-либо другой кулинарный жир растапливают в миске и немного остужают. Далее просеивают светлую муку вместе с разрыхлителем и поваренной солью.
Осуществив описанные действия, приступают к обработке куриного яйца. Его хорошенько взбивают с сахаром, а также добавляют щепотку ванилина или корицы (для аромата, по своему желанию). В полученную смесь сразу же выкладывают набухшую манную крупу с маком и тщательно все мешают.
Также в общую посуду вливают растопленный кулинарный жир и всыпают муку с разрыхлителем и солью. В таком составе все ингредиенты тщательно переминают и получают однородное тесто без единого комочка.
Процесс формирования изделия и его выпечка в микроволновке
В чем следует выпекать легкий кекс? Рецепт предусматривает использование керамической чашки, которую предварительно смазывают маслом. Выложив часть теста в посуду, его следует разровнять. В таком виде полуфабрикат необходимо отправить в СВЧ-печь. При максимальной мощности десерт должен выпекаться около 7-12 минут. При этом его следует регулярно проверять на готовность. Для этого в изделие рекомендуется периодически втыкать зубочистки.
Правильно подаем десерт к семейному столу
Как только кекс в микроволновке выпечется, его сразу же вынимают из печи. Остальное тесто готовят аналогичным образом.
Употреблять рассматриваемый десерт желательно в еще теплом виде. При этом его необязательно вынимать из чаши. Есть кекс можно и так, используя маленькую ложечку. Кстати, для красоты такой десерт нередко посыпают сахарной пудрой или смазывают шоколадной глазурью, поверх которой выкладывают кусочки фруктов или ягод.
Подведем итоги. Советы и рекомендации
Приготовить легкий кекс в домашних условиях можно разными способами. Более того, его разрешается выпекать не только в духовке, но и в СВЧ-печи, и даже в мультиварке. Главное - соблюдать все требования рецепта и использовать подходящие продукты. Кстати, для любителей шоколадных изделий рекомендуем добавить в основу несколько ложек какао или растопленную плитку шоколада. В этом случае кекс станет более ароматным и вкусным.