Прудкин Марк: кинокамера не заменит живого общения со зрителем

Он с детских лет мечтал только об одном: о карьере оперного певца. Но после исполнения нескольких ролей в любительских спектаклях твердо решил стать актером. Широкому кругу зрителей он известен по ролям в любимых ими фильмах: «12 стульев» (1976 г. в.) - Варфоломей Коробейников, «Братья Карамазовы» (1968 г. в.) - Фёдор Павлович и «Блондинка за углом» (1984 г. в.) - Гаврила Максимович, папа Николая. Наверное, уже все догадались, что речь пойдет об одной из столпов советского кинематографа. Итак, Прудкин Марк, народный артист Советского Союза.

Детские годы и древо рода

Маленький Марик родился в городке Клин (Московская губерния) четырнадцатого дня сентября 1898 года. Все детство и юношеские годы мальчика прошли на родной земле.

Его семья жила достаточно скромно. Его предки — и дед, и отец (Исаак Львович Прудкин) тоже были жителями этого местечка. Они занимались портняжным делом. Почти весь горожане были их клиентами. К тому же крестьяне из деревень, расположенных по соседству, приходили к ним с заказами. Портные не заламывали цену за свою работу, а иногда могли пошить в рассрочку. Поэтому проблем с клиентами особых не было.

прудкин марк

Со стороны могло показаться, что это семейство довольно состоятельное. А вот Прудкин Марк помнил совершенно другое: будучи еще мальчишкой, он (по просьбе отца) бегал с записочками к знакомым поселянам, чтобы одолжить на несколько дней пять или десять рублей. Тогда вся большая семья могла протянуть до ближайшей «зарплаты». И все-таки, хотя не все детские воспоминания были радостными, актер Марк Прудкин всегда с особой нежностью и теплотой вспоминал маму, папу, всю свою семью и свою родную землю — городок Клин.

Мечты, мечты...

Если разобраться, то Марк Исаакович совершенно не мечтал видеть себя на сцене или перед объективом кинокамеры. Он очень хотел стать оперный певцом. Первая роль будущего актера состоялась, когда он еще был учеником реального училища, на сцене любительского театра. Когда ему было всего 15 лет (1913 год) его персонажем был воин в пьесе «Жизнь за царя». Примерно в этом же возрасте его ожидал и первый провал артиста. Он тогда читал Пушкина, «Клеветникам России». Внезапно он забыл весь текст на середине. Марик убежал со сцены, а дома, называя себя неудачником, был уверен, что на этом его карьера в театре окончена.

Прошло два года, прежде чем Прудкин Марк опять попытал счастья на этой же сцене. Ставили пьесу А. Островского «Бедность — не порок». Все желающие могли попробовать свои возможности в актерском мастерстве. Многие стремились сыграть роль Любима Торцова, даже был проведен конкурс. В итоге Торцова сыграл Марк Прудкин.

актер марк прудкин

После премьеры, которая прошла более чем удачно, один из преподавателей обратился к родителям Марка со словами о том, что в отличие от других, играющих как несмышленыши, их отпрыск играл как настоящий артист. Уже давно окончился спектакль, затих шум аплодисментов, а в душе юного Прудкина бушевала настоящая буря эмоций. И спустя несколько десятилетий он очень ярко помнил свои ощущения после спектакля. Его коллеги по сцене забыли о премьере сразу же после ее окончания, они вернулись к своим повседневным делам. А вот Марк был словно одержимый. Он ощущал необъяснимую потерю и переживал, что такое может больше не повториться.

Потом была роль Мизгиря в спектакле «Снегурочка» (младший брат Петра Ильича — Модест Чайковский, приглашенный на премьеру, высказал слова благодарности и похвалы Марку и уверил его, что у того есть очень хорошие сценические способности) и другие театральные работы.

«Буду актером!»

В Клине начинает работать кружок друматического искусства под руководством Владимира Рубцова. Марк Прудкин, биография которого представляет собой удивительную смесь таланта, упорства, желания творить и огромной любви к искусству, решил туда пойти. Актеры, которые были членами этого кружка, играли абсолютно безвозмездно, потому что все деньги, которые было возможно выручить от спектаклей, шли на помощь нуждающимся людям.

Чтобы поступить в МХТ, Марку пришлось ехать в Москву. На вступительных экзаменах он настолько хорошо продемонстрировал свои таланты, что был принят.

До окончания училища на тот момент оставался еще год, поэтому его зачислили в студию, выдали удостоверение и отправили доучиваться домой.

«В Москву, в Москву»...

Вскоре Прудкин Марк возвращается в Москву и играет во второй студии МХТ. На протяжении шести лет у него были разные образы: Карл Мор в «Разбойниках», Раскольников в «Преступлении и наказании», князь Мышкин в «Идиоте», Володя в «Зеленом кольце»... В 1924 году школа-студия МХТ окончила свою работу. Все, кто там трудился, вошли в труппу Московского Художественного Академического Театра как бы его вторым поколением. У них, независимо от роли которую надо было играть, устанавливалась очень высокая планка, которую они никогда, ни при каких условиях, не снижали.

марк прудкин биография

В первое время Прудкин играл мужчин-романтиков, покорителей нежных сердец женщин — Дон Луис, Карл Моор... По-настоящему известным он стал только в 28 лет после работы в спектакле «Дни Турбиных» (его персонаж — адъютант Шервинский). Успех был ошеломительный. Немного позже начались испытания границ актерского мастерства, что молодому актеру очень нравилось. Марк Прудкин видел свое призвание в том, чтобы проживать на сцене бесконечное множество новых жизней. В создаваемом им образе он мог сочетать внешний комизм и внутреннюю беспощадность. Пьесы Островского способствовали тому, что зрители видели актера разнообразным, одна его роль абсолютно не походила на другую. Прудкин рассказывал, что точные образы получаются от воспоминаний о городе Клине и горожанах.

Дорога на экран

В 1961 году Прудкин сыграл одну из своих лучших театральных ролей — Федора Павловича Карамазова в «Братьях Карамазовых». А спустя восемь лет режиссер Иван Пырьев приглашает его на эту же роль в экранизацию романа. Прудкин не особенно жаловал кинематограф, но Пырьев был не таким человеком, чтобы бросать свою идею на полпути. Да и сам Прудкин все же решил попробовать свои силы, особенно, в компании с Кириллом Лавровым, Михаилом Ульяновым и Алексеем Мягковым. В итоге огромным выигрышем и удачей для Пырьева стало именно приглашение в картину Марка Прудкина.

После такого удивительно восхитительного кинодебюта Марк Прудкин оказывался приглашенным во многие фильмы. Но он не соглашался на все подряд. В его творческой послужном списке есть интересные картины - «Двенадцать стульев», «Блондинка за углом», «Соло для часов с боем», «Лебединая песня», «Выбор цели» и другие. Но актер был уверен, что даже самая лучшая постановка не сможет заменить живого общения актера со сцены театра со зрителями в зале.

В свой последний период жизни Марк Прудкин играл с молодыми талантами МХАТа. Мэтр относился к новому поколению и с некоторым раздражением, и с восхищением. Он не понимал их настрой на сценическое действо, но он по-доброму восторгался, как быстро они могут войти в роль, не передумывая после окончания спектакля: «удалось — не удалось».

прудкин марк исаакович личная жизнь

Уже достаточно пожилым человеком (это 1983 год) Прудкин воплотил на сцене роль Понтия Пилата в спектакле «Бал при свечах». Это было своеобразное прочтение «Мастера и Маргариты». А поставил этот спектакль молодой и очень талантливый режиссер Владимир Маркович Прудкин, его сын.

Долгую и счастливую жизнь прожил Прудкин Марк Исаакович. Личная жизнь его тоже вроде бы сложилась, но в последние годы, и особенно дни, в ней был только его сын Володя. Свой 96-й день рождения актер встретил в больнице. Был весел, шутил, даже выдал некий экспромт медперсоналу. А на следующий день он внезапно ослабел и почти постоянно спал. Сыну пришлось вернуться из заграничной поездки, чтобы быть с отцом в это время. Тот узнал своего мальчика и даже поинтересовался итогом поездки. Но потом температура все поднималась и поднималась. 24 сентября Марк Прудкин покинул этот бренный мир.

Его тело было упокоено на Новодевичьем кладбище, «по соседству» с его коллегами — Олегом Борисовым, Евгением Леоновым, Сергеем Бондарчуком...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.