В летнюю жару практически каждого из нас начинает одолевать жажда. Для ее утоления как нельзя лучше подходят фруктовые чаи. Эти напитки уникальны тем, что их можно употреблять не только взрослым, но и детям. Они являются своеобразным переходным этапом между традиционными чаями и компотами. Прочитав эту статью, вы узнаете, чем полезны такие напитки.
Что входит в их состав?
Любые фруктовые чаи представляют собой смесь, состоящую из различных видов сухого растительного сырья. Это могут быть фрукты, ягоды, цветы и даже листья растений. В составе таких смесей отсутствует чайный лист, а, следовательно, и кофеин. Поэтому он одинаково полезен и старикам, и детям, и даже беременным женщинам. Такой напиток обладает приятным ароматом и освежающим вкусом.
Чем полезен фруктовый чай?
Такие напитки прекрасно утоляют жажду, снимают усталость и тонизируют организм. Благодаря тому, что в них не содержится кофеина, их можно употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фруктовые чаи, виды которых поражают своим разнообразием, обладают широчайшим спектром действия. Они оказывают благотворное влияние на органы пищеварительного тракта, способствуют снижению уровня холестерина, нормализуют артериальное давление, очищают организм от шлаков и токсинов.
На что обращать внимание при покупке?
При выборе фруктового чая следует внимательно изучить его состав. Как правило, производители указывают на упаковке полный перечень компонентов. Изготовленный промышленным способом напиток, в составе которого присутствует только чай, усилители вкуса и ароматические добавки, не может считаться натуральным. Ценителям настоящего тонкого и терпкого вкуса лучше отказаться от такой покупки. Многие недобросовестные производители вводят в свои фруктовые чаи различные ароматические добавки, до неузнаваемости изменяющие вкусовые качества напитка.
Хорошо, если у вас есть возможность визуально оценить понравившийся товар. В настоящем фруктовом напитке обязательно присутствуют кусочки ягод и сухофруктов. Кроме того, от него должен исходить приятный тонкий аромат. Хороший чай не может стоить дешево. Поэтому, если вы хотите приобрести по-настоящему качественный напиток, лучше не экономить.
Можно ли приготовить фруктовый чай в домашних условиях?
Тем, кому не пришелся по вкусу ни один из предложенных производителями напитков, можно попытаться приготовить его самостоятельно. Сделать это довольно просто, поэтому с данной задачей без труда справится любой человек, не имеющий никакого отношения к пищевой промышленности.
В зависимости от личных предпочтений за основу можно взять любой сорт, в том числе красный, черный или зеленый. Фруктовый чай, приготовленный в домашних условиях, сохранит все свои полезные свойства. В летние месяцы можно использовать свежие компоненты, а зимой – сушеное сырье. Для получения напитка с ярко выраженным вкусом и ароматом отлично подойдут смородиновые или мятные листья. Ценителям тонкого восточного вкуса обязательно понравится вариант с предварительно отваренными пряностями. Тем, кто любит фруктовые чаи с легкой кислинкой, можно посоветовать добавлять в них сок или цедру цитрусовых.
Лучшие рецепты
Клюквенный напиток обладает множеством уникальных полезных свойств. Он способствует повышению работоспособности и избавляет от накопившейся за день усталости. Для его приготовления нужно взять клюкву, смешать ее с небольшим количеством сахара и залить горячей водой.
Не менее полезен и чай с фруктовым соком, на приготовление которого потребуется всего несколько минут. Для получения такого напитка вам понадобится ¾ стакана крепко заваренного и хорошо настоянного черного чая и ¼ стакана предварительно подогретого фруктового или ягодного сока. Для этих целей можно использовать смородину, грушу, шиповник, абрикос, малину, ананас и многое другое.
Как правильно заваривать чай из фруктов?
Чтобы сохранить все ценные свойства этого вкусного и полезного напитка, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций. Для его приготовления желательно использовать толстостенную керамическую посуду. Прежде всего, нужно закипятить воду и обдать ею емкость, в которой будет завариваться чай. После этого в посуду можно засыпать компоненты, входящие в состав будущего напитка, и заливать их немного остывшей водой. Эти манипуляции позволят сохранить эфирные масла и в полной мере раскрыть аромат и вкусовые нюансы чая.
Если для приготовления напитка используются небольшие веточки, то их нужно залить кипятком и проварить на медленном огне в течение десяти минут. После этого он должен настояться на протяжении восьми часов. Употреблять такой чай можно как в холодном, так и в подогретом виде. По желанию в него разрешается добавить немного меда.