Как запаривать гречку для похудения?

Гречневая диета – это отличный способ почистить организм и избавиться от лишнего веса. Крупа насытит организм полезными витаминами, микроэлементами и минералами, которыми она богата. Лучше всего при приготовлении не применять варку, чтобы максимально сохранить всю полезность. Тогда возникает закономерный вопрос о том, как запаривать гречку по всем правилам. Постараемся разобраться в этом вопросе и дать исчерпывающий ответ.

Польза гречки

Гречка – исконно русская крупа, богатая незаменимыми микроэлементами. Содержит:

  • витамины группы B;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фолиевую кислоту;
  • щавелевую кислоту.

Содержит такой важный элемент, как рутин. Он помогает организму набраться энергии и укрепляет сосудистую систему.

Важно знать, что при выращивании этой сельскохозяйственной культуры не используют удобрений и ядов для борьбы с сорняками. Гречневая культура относится к неприхотливым растениям и может расти на любой почве.

как запаривать гречку

Клетчатка в составе крупы – элемент, который способствует сбросу лишнего веса. Главное - не растерять ее полезных свойств после термической обработки. Как же запаривать гречку максимально выгодно для фигуры? Есть несколько способов. Но прежде разберемся подробнее в вопросе о том, чем полезна запаренная крупа для фигуры.

Чем полезна запаренная гречка для похудения?

  • Продукт содержит сложные углеводы, а они попадают в организм, и долгое время проходят процедуру переваривания. Таким образом, у человека чувство голода появляется нескоро.
  • При соблюдении диет на основе запаренной гречки не возникает дефицита витаминов и микроэлементов.
  • Уникальный белок гречки способен заменить животные протеины. Поэтому блюдо незаменимо для вегетарианцев. Подходит и для белковых диет.
  • Как и любая каша, гречневая служит своеобразным очистителем организма от шлака и токсинов. В результате улучшаются обменные процессы пищеварения, и происходит потеря лишних килограмм. При этом похудевший человек выглядит свежо и молодо.
    как запарить гречку для похудения

Но все эти утверждения справедливы при условии правильного приготовления гречки без использования масел и сахаров. Хорошо сочетается блюдо с кефиром, натуральным йогуртом. Запивать можно зеленым чаем. Как запарить гречку для похудения кипятком и молочнокислым продуктом, читайте ниже.

Гречневая крупа с кефиром

Сырые гречневые ядра с кефиром помогут не только похудеть, но и укрепить иммунитет. Такое блюдо благотворно влияет на работу желудка, кишечника, поджелудочной и печени. Как запарить гречку кефиром так, чтобы получилось не только полезное, но и вкусное кушанье?

Готовить лучше вечером. На самом деле нет ничего сложного. На две столовые ложки ядер нужно взять 0,2 литра кефира. Конечно, перед приготовлением не забываем промыть крупу в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Далее надо высушить зерна, чтобы в процессе набухания участвовал только кисломолочный продукт. Заливать кашу можно кефиром, простоквашей или жидким натуральным йогуртом без сахара.

С накрытой крышкой полученную смесь нужно оставить на всю ночь. На завтрак получится отличное блюдо для красоты и здоровья. Если диета не строгая, то можно добавить специи: куркуму, укроп, петрушку, фенхель и другие по вкусу. Не запрещается добавить ложку меда, горсть орехов или фрукты. При запорах помогут яблоки или чернослив.

Не надо бояться того, что каша получится твердой и невкусной. Благодаря кислотам кефира крупа набухает и становится вкусной и сытной. Буквально через пару дней такого завтрака человек может почувствовать прилив сил и улучшение цвета кожи, состояния волос и ногтей.

как правильно запарить гречку

Запаривание кипятком

Не всем нравится вкус кефира, поэтому разберемся с вопросом о том, как запарить гречку кипятком. Подготовить ядра нужно так же, как и в первом случае. Для приготовления лучше обзавестись посудой с плотно закрывающейся крышкой или термосом. Вечером залить крупу кипятком, а утром употребить в качестве завтрака. Такая каша не будет отличаться по своим вкусовым качествам от гречки, приготовленной традиционным способом.

как запарить гречку на ночь

Ограничений по употреблению нет. Можно есть столько, сколько требует организм. Но лучше не злоупотреблять и есть кашу в качестве утолителя голода небольшими порциями.

Запаривание холодной водой

Как запарить гречку для похудения с наибольшей пользой? Для этого надо залить крупу на ночь именно холодной водой, причем лучше взять ее из родника. В этом случае потери витаминов не произойдет. Каша по консистенции будет рассыпчатой и немного тверже, чем при обработке кипятком. Но не растеряет своих вкусовых качеств. Приобретет легкий привкус ореха.

Есть одно правило о том, как запаривать гречку. Нужно брать столько крупы, сколько съедите за день. После хранения в холодильнике или при комнатной температуре на следующий день каша окажется несъедобной.

как запарить гречку кипятком

Основы диеты с запаренной гречкой

Теперь, когда известны все правила о том, как запарить гречку на ночь, с водой и с кефиром, можно поговорить и о диетах, основанных на этом блюде.

Диетологи советуют разделить прием запаренной гречки на 6 частей. Порции должны быть равны размеру горсти, которая вмещается в ладонь. Такой подход позволит сузить желудок.

Как запаривать гречку для диеты? Точно так же, как и описано выше. Никаких добавок в кашу быть не должно. Особенно это касается соли!

Ужинать нужно за 4 часа до сна.

Помимо гречки, можно и нужно пить чистую воду. В количестве не менее 1,5 литра. Не запрещаются чаи из трав и кисломолочные напитки.

Если диета длится 3 дня, то не стоит включать в нее дополнительные продукты. Для остальных случаев, чем больше дней, тем больше новых продуктов можно прибавлять. Это могут быть овощи и фрукты.

Судя по отзывам, можно сбросить до 7-8 кг за одну неделю. Такие результаты - не миф. В результате диеты уменьшается и исчезает отечность в тканях. Благодаря выведению вредных веществ из организма улучшается работа внутренних органов.

Прежде чем задаваться вопросом: «Как правильно запаривать гречку для похудения?», - нужно ознакомиться с противопоказаниями.

как запаривать гречку для диеты

Противопоказания

Как и любая диета, рацион питания, основанный на запаренной гречке, имеет свои противопоказания. К ним относят:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические и острые).
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Кормление грудью.
  • Подростковый и детский возраст.
  • Стрессовые состояния.
  • Болезни ротовой полости.
  • Повышенная свертываемость крови.
    как запарить гречку кефиром

Напомним, что это противопоказания к диете, но не к употреблению запаренной крупы время от времени.

Важно при соблюдении строгого режима питания прислушиваться к своему организму. При малейших появлениях плохого самочувствия нужно прекратить диету. Врачи не рекомендуют питаться запаренной гречкой более трех дней подряд. Ведь может произойти дефицит витаминов и важных веществ в организме. Хотя диетологи советуют восполнять недостатки с помощью комплексов витаминов.

Людям с заболеваниями сердца и сосудистой системы чрезмерное употребление гречневой кашей грозит усугублением состояния. Ведь крупа обладает свойством повышать общий тонус.

Большое количество гречихи в рационе может вызвать образование слизи, желчи и газов. Это недопустимо при болезнях ЖКТ.

Вместе с тем умеренное употребление каши не повлечет за собой никаких отрицательных последствий.

При каких заболеваниях и состояниях запаренная крупа наиболее полезна

Выше расписано несколько способов того, как правильно запарить гречку для похудения и поддержания здоровья. А при каких случаях блюдо из заваренной крупы будет наиболее полезно?

Врачи и диетологи рекомендуют включить в рацион запаренную гречневую кашу больным с такими диагнозами, как:

  • сахарный диабет;
  • нервные расстройства;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • малокровие;
  • болезни печени.

Гречка поможет справиться с анемией, улучшит зрение и мозговое кровообращение.

Крупа полезна в рационе у людей, недавно перенесших тяжелые болезни.

Как запаривать гречку при сахарном диабете? Нужно перемолоть крупу и ядра грецких орехов. На 500 грамм крупы берется 100 грамм орехов. Полторы ложки полученного порошка нужно залить вечером простоквашей - 55-60 мл. Утром съесть полученный завтрак на голодный желудок. Дополнить блюдо яблоком.

Отзывы о диете с запаренной гречкой

Отзывы о диете с запаренной гречневой крупой имеют разный характер. Сначала о самом процессе. Есть люди, которым такой рацион показался жестким и однообразным. Они с трудом продержались три дня и забросили диету. Но при этом снизить вес удалось на 2-3 кг, что тоже неплохо.

Любители гречневой каши с удовольствием снижают вес с помощью обожаемого блюда. За неделю им удается скинуть до 5 кг. При этом заметно повышается жизненный тонус, улучшается цвет лица и общее самочувствие.

По отзывам, худеющие люди, которые немного уходили от жестких правил диеты в сторону, добивались хороших результатов. Ключевое слово в этом случае – немного. Одни делали себе поджарку из морковки и лука и добавляли в кашу. Жарить при этом можно на капельке растительного масла, не больше. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Для заправки подойдет соевый соус, но нужно выбрать натуральный продукт, без добавок из сахара и консервантов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
"...можно сбросить до 7-8 кг за одну неделю. Такие результаты - не миф" - именно что миф. Сбросить на любых крупах за неделю можно не более 5 кг. Причём, это только в первую неделю - дальше вес будет двигаться куда как медленнее: за вторую неделю можно сбросить не более половины от первой недели, за третью - не более половины от второй недели.
Копировать ссылку
1
ЕМ УЖЕ ТРЕТИЙ ДЕНЬ. НРАВИТСЯ
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.