Вкусная гречневая каша

Пожалуй, никто не будет спорить с тем, что гречневая каша - одна из самых полезных для питания. Она богата железом калием, магнием и фосфором, содержит витамины группы В и РР и, пожалуй, самое главное – углеводы, которые не откладываются на талии в виде жировых отложений. Так что, как ни крути, а гречневая каша – остается незаменимым блюдом в рационе любого человека.

Эту крупу чаще всего используют в качестве гарнира к мясным блюдам.

Стакан гречки промывают, перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Через пять минут после того, как вода начала кипеть кастрюлю снимают с огня и сливают весь отвар. Заливаю крупу снова так, чтобы уровень воды был на 1 см. выше гречки. Доводят до кипения, солят, выключают огонь и оставлять гречку набухать. Минут через 30 крупу можно подавать к столу. Приготовленная таким образом гречка получается рассыпчатой и сохраняет максимум полезных свойств.

Гречку можно подавать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин.

Гречневая каша – традиционный способ приготовления:

Крупу перебирают, удаляют из неё весь мусор и тщательно промывают под проточной водой. Ставят кастрюлю на огонь, добавляют в неё воды из расчета: 2 стакана воды на стакан гречки и доводят её до кипения. Затем засыпают гречку, огонь убавляют до минимума, накрывают крышкой кастрюлю и оставляют кашу на сорок минут. Затем огонь выключают и дают каше настояться ещё 20 минут.

Молочная гречневая каша при правильном приготовлении получается не менее вкусной, чем каша на воде.

Для её приготовления понадобится: пол-литра молока, стакан гречки, кусочек сливочного масла весом грамм 30, соль и сахар. Крупу перебирают и промывают, молоко доводят до кипения. Когда оно начнёт подниматься, огонь уменьшают до минимума. Перекладывают в молоко крупу, добавляют пару столовых ложек сахара и 1/3 ч. ложки соли, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют вариться на маленьком огне. Через 45 минут кашу выключают, добавляют в неё масло и оставляют доходить ещё на четверть часа.

Сейчас многие предпочитают готовить в пароварках и мультиварках. И немудрено – когда истечёт заданное время приготовления, техника отключится сама. Гречневая каша в пароварке никогда не разваривается, она получается рассыпчатой и ароматной. Чтобы каша вышла вкуснее, в неё можно добавить грибы.

Для приготовления потребуется: стакан крупы и 8 крупных свежих шампиньонов, сливочное масло. Промытые и очищенные грибы нарезают маленькими кубиками, кладут в пароварку и готовят их минут 10. Затем в чашу пароварки кладут перемытую и очищенную от мусора крупу, подготовленные грибы, заливают всё стаканом кипящей воды и варят на пару в течение часа, после чего добавляют кусочек масла.

Тому, кому не нравится обычная гречневая каша, наверняка понравится гречка с овощами и грибами.

Для её приготовления потребуется: стакан крупы, морковь, лук, 100 гр. шампиньонов и сливочное масло. Морковь чистят и измельчают на мелкой тёрке, шампиньоны нарезают кубиками, а очищенный репчатый лук мелко крошат. Грибы и овощи перекладывают на сковородку, добавляют небольшой кусочек сливочного масла и обжаривают их минут 10. Из крупы удаляют сор и камушки, промывают её под проточной водой, заливают 2-я стаканами кипятка и варят 30 минут. Готовую крупу перекладывают на сковородку, добавляют ещё немного сливочного масла и обжаривают 10 минут вместе с овощами.

Очень вкусной получается гречневая каша с мясом.

Для приготовления потребуется: стакан гречневой крупы, луковица, 200гр. свиной вырезки, морковь. Мясо нарезают небольшими кубиками и отваривают в подсоленной воде минут 20. В это время пассируют мелко нарезанный лук и натёртую на мелкой тёрке морковь. Когда овощи подрумянятся, перекладывают их в мясной бульон. Туда же засыпают промытую и очищенную гречку. Кашу накрывают крышкой и оставляют томиться на медленном огне около получаса. Минут за 5 до готовности кладут несколько горошин чёрного перца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.