Приготовление гречки с мясом: пошаговый рецепт с фото

В вашей семье никто не любит есть гречку? Вы настаиваете на разнообразии или читаете лекции о том, насколько полезна эта крупа, но все бесполезно?

Ваши близкие обязательно оценят новое блюдо

Значит, вы еще ни разу не готовили гречку с мясом – рецепт этого блюда удивительно прост, а на вкус гречка получается просто божественной.

Польза гречки

Гречка содержит большое количество растительных белков, поэтому даже при переедании не возникает тяжести в желудке – белки усваиваются быстро и полностью.

Крупа служит прекрасным источником сложных углеводов, которые усваиваются медленно, оставляя чувство сытости на многие часы. Именно поэтому гречка так часто используется в диетическом питании.

Гречка - недооцененная крупа

Еще одним важным достоинством гречки является содержание большого количества железа. Неслучайно опытные врачи рекомендуют включать ее в рацион пациентов, страдающих от пониженного гемоглобина в крови. Гречка снижает уровень холестерина, риск развития сахарного диабета и появления тромбов.

Подготавливаем гречку

Прежде чем приготовить гречку с мясом, хорошо подготовьте крупу. Интересной особенностью крупы является возможность холодной готовки, но об этом чуть позже.

Для начала нужно тщательно выбрать различный мусор: к сожалению, даже дорогая фасованная гречка часто содержит посторонние примеси. Вкус они не испортят, а вот эстетика блюда заметно пострадает. Тщательно промойте крупу несколько раз в проточной воде, пока вода не станет прозрачной.

Очищенную гречку залейте кипятком, немного посолите, закройте крышкой и оставьте на один час. По истечении этого времени крупа станет мягкой и вполне пригодной для употребления, но если ее дополнительно немного протушить, то вкус раскроется себя во всей красе, гречка станет нежной, воздушной и особенно ароматной.

Хорошо распаренная гречка

Крупа подготовлена, можно продолжать работу и начинать готовить.

Готовим в духовке

Необыкновенно вкусной получается гречка с мясом в духовке. Рецепт знаком многим, одно из его главных достоинств - простота. Все, что вам понадобится, - это:

  • 200 г свинины;
  • 300 г гречки;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло, соль, перец.
Готовим в духовке

Готовится блюдо очень просто:

  1. Мясо промыть и порезать на небольшие кусочки, обжарить на сковороде на растительном масле до полуготовности.
  2. Лук почистить, порезать кубиками и добавить к мясу. Немного посолить, обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
  3. Подготовленную гречку выложить в огнеупорную форму, добавить лук с мясом, посолить и поперчить по вкусу. Влить стакан-полтора воды и тщательно перемешать.
  4. Поставить форму (или толстостенную сковородку) в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Простейшая гречка с мясом готова. Попробуйте это блюдо, поверьте, вы оцените его по достоинству.

Вкусный и простой рецепт для мультиварки

Если времени мало, а вам нужно срочно приготовить вкусный и сытный ужин, вас выручит гречка с мясом в мультиварке. Чтобы ее приготовить, запаситесь следующими продуктами:

  • 500 грамм мяса;
  • 300 грамм гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец, лавровый лист, растительное масло.

Начинаем готовить:

  1. Мясо промойте, порежьте длинными узкими полосками, как на бефстроганов или гуляш.
  2. Добавьте в чашу мультиварки растительное масло, выложите туда мясо и поставьте на режим "Выпечка" или "Жаркое" на 30-40 минут. За это время пару раз перемешайте. Время готовки зависит от вида мяса: говядина будет тушиться чуть дольше.
  3. Морковь и лук почистите. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко порежьте кубиками.
  4. Добавьте к мясу морковь с луком, посолите, поперчите, забросьте лавровый лист. Тушите еще 15 минут.
  5. Выньте лавровый лист, выложите в чашу запаренную гречку. Добавьте стакан кипятка, тушите до готовности.

Если вы умеете готовить гречку с мясом в духовке, то рецепт в мультиварке точно не доставит вам хлопот.

Настоящая гречка по-купечески

Пожалуй, именно гречка с мясом по-купечески является самым вкусным. И при этом – одним из самых простых. Любой противник этой прекрасной крупы будет в восторге, отведав всего несколько ложек. Приятно, что для приготовления понадобятся только:

  • 300 грамм мяса;
  • 300 грамм гречки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 головка чеснока;
  • соль и перец.
Класическая гречка по-купечески

Готовить лучше всего в казане – тогда блюдо не подгорит, получится нежным и рассыпчатым:

  1. Мясо порежьте небольшими ломтиками, обжарьте в казане на растительном масле, пока снаружи оно не станет серым.
  2. Забросьте в него потертую морковь и порезанный лук. Обжаривайте примерно 10 минут.
  3. Добавьте лук, перец и томатную пасту. Хорошо перемешайте, тушите под закрытой крышкой несколько минут.
  4. Выложите подготовленную гречку. Залейте кипятком, чтобы он покрывал гречку примерно на 1-2 см.
  5. Тушите, пока вода не впитается крупой и частично не испарится. За 15 минут до готовности воткните прямо в гречку почищенные зубчики чеснока.

Практически каждый кулинар, который однажды приготовил гречку с мясом по этому рецепту, навсегда запоминает его или записывает в свой личный блокнот.

Используем горшочки

Еще один прекрасный способ потушить мясо с гречкой – приготовить в духовке в горшочках. Ровный постоянный жар глины позволяет получить превосходный результат. Обязательно попробуйте это великолепное ароматное блюдо!

Используем горшочки

Прежде чем приступать к готовке, подготовьте следующие продукты из расчета на один горшочек:

  • 100 грамм мяса;
  • 50 грамм гречки;
  • половина мелкой луковицы;
  • половина небольшой моркови;
  • сливочное и растительное масло;
  • соль, черный перец, лавровый лист.

Теперь начинайте творить очередной кулинарный шедевр:

  1. Мясо порезать и обжарить на сковороде до румяной корочки.
  2. Почистите морковь с луком. Лук лучше порезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на терке, мелкой или крупной - решайте сами.
  3. Добавьте овощи к мясу, посолите и поперчите, обжаривайте пять минут.
  4. Полученную смесь не остужайте – сразу раскладывайте по горшочкам, но сначала выложите в них распаренную гречку. Залейте воду, чтобы она покрывала мясо. Добавьте соль, перец и один лавровый лист. Закройте крышкой.
  5. Прогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Поставьте горшочки в духовку на 40 минут.
  7. Непосредственно перед подачей добавьте в каждый горшочек по половине чайной ложки сливочного масла – это придаст особую нежность и утонченность готовому блюду.

При желании можно добавить еще и по щепотке свежей зелени. Подавать можно прямо в горшочках.

А если добавить немного грибов?

Опытные повара знают, что с грибами прекрасно сочетается как мясо, так и гречневая крупа. Так почему бы не попробовать новое, довольно необычное блюдо, в котором присутствуют эти три ингредиента?

Гречка получится изумительно вкусной, если использовать для приготовления мультиварку. Итак, запаситесь следующими продуктами для готовки:

  • 250 грамм гречневой крупы;
  • 250 грамм куриного филе;
  • 150 грамм грибов (подойдут шампиньоны или вешенки, но лучше взять белые);
  • 1 средняя луковица;
  • соль, черный перец, орегано.

Как видите, никаких дорогих или экзотических ингредиентов не понадобится, так что можно приступать к готовке:

  1. Курицу промойте, очистите от шкурки и излишков жира, порежьте на небольшие ломтики – по 1-1.5 сантиметра.
  2. Лук почистите и мелко порежьте.
  3. Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Добавьте в чашу мультиварки немного растительного масла. Выложите сюда же шампиньоны, запустите на 5 минут в режиме "Жарка".
  5. Выложите к грибам лук. Поставьте еще на 3 минуты.
  6. Переложите курицу к грибам с луком и обжаривайте 10 минут.
  7. Засыпьте в чашу гречку, залейте стаканом воды. Добавьте соль, орегано и черный перец. Установите режим "Выпечка" и готовьте 30 минут.

Довольно простое и в то же время сытное, вкусное и низкокалорийное блюдо готово!

Заключение

Вот мы и ответили на вопрос о том, как приготовить гречку с мясом. Вы сами могли убедиться, что при готовке используются одинаковые или как минимум очень схожие ингредиенты. Однако при этом каждый раз у вас будет получаться совершенно уникальное блюдо, обладающее ни на что не похожим вкусом.

Приятного аппетита!

Так что, творите, экспериментируйте и неизменно радуйте своих близких вкуснейшими ужинами! Впрочем, такое блюдо не стыдно подать и на праздничный семейный стол, ведь она очень аппетитно выглядит. Фото гречки с мясом убедят вас в этом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.