В вашей семье никто не любит есть гречку? Вы настаиваете на разнообразии или читаете лекции о том, насколько полезна эта крупа, но все бесполезно?
Значит, вы еще ни разу не готовили гречку с мясом – рецепт этого блюда удивительно прост, а на вкус гречка получается просто божественной.
Польза гречки
Гречка содержит большое количество растительных белков, поэтому даже при переедании не возникает тяжести в желудке – белки усваиваются быстро и полностью.
Крупа служит прекрасным источником сложных углеводов, которые усваиваются медленно, оставляя чувство сытости на многие часы. Именно поэтому гречка так часто используется в диетическом питании.
Еще одним важным достоинством гречки является содержание большого количества железа. Неслучайно опытные врачи рекомендуют включать ее в рацион пациентов, страдающих от пониженного гемоглобина в крови. Гречка снижает уровень холестерина, риск развития сахарного диабета и появления тромбов.
Подготавливаем гречку
Прежде чем приготовить гречку с мясом, хорошо подготовьте крупу. Интересной особенностью крупы является возможность холодной готовки, но об этом чуть позже.
Для начала нужно тщательно выбрать различный мусор: к сожалению, даже дорогая фасованная гречка часто содержит посторонние примеси. Вкус они не испортят, а вот эстетика блюда заметно пострадает. Тщательно промойте крупу несколько раз в проточной воде, пока вода не станет прозрачной.
Очищенную гречку залейте кипятком, немного посолите, закройте крышкой и оставьте на один час. По истечении этого времени крупа станет мягкой и вполне пригодной для употребления, но если ее дополнительно немного протушить, то вкус раскроется себя во всей красе, гречка станет нежной, воздушной и особенно ароматной.
Крупа подготовлена, можно продолжать работу и начинать готовить.
Готовим в духовке
Необыкновенно вкусной получается гречка с мясом в духовке. Рецепт знаком многим, одно из его главных достоинств - простота. Все, что вам понадобится, - это:
- 200 г свинины;
- 300 г гречки;
- 1 луковица;
- подсолнечное масло, соль, перец.
Готовится блюдо очень просто:
- Мясо промыть и порезать на небольшие кусочки, обжарить на сковороде на растительном масле до полуготовности.
- Лук почистить, порезать кубиками и добавить к мясу. Немного посолить, обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
- Подготовленную гречку выложить в огнеупорную форму, добавить лук с мясом, посолить и поперчить по вкусу. Влить стакан-полтора воды и тщательно перемешать.
- Поставить форму (или толстостенную сковородку) в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Простейшая гречка с мясом готова. Попробуйте это блюдо, поверьте, вы оцените его по достоинству.
Вкусный и простой рецепт для мультиварки
Если времени мало, а вам нужно срочно приготовить вкусный и сытный ужин, вас выручит гречка с мясом в мультиварке. Чтобы ее приготовить, запаситесь следующими продуктами:
- 500 грамм мяса;
- 300 грамм гречки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль, перец, лавровый лист, растительное масло.
Начинаем готовить:
- Мясо промойте, порежьте длинными узкими полосками, как на бефстроганов или гуляш.
- Добавьте в чашу мультиварки растительное масло, выложите туда мясо и поставьте на режим "Выпечка" или "Жаркое" на 30-40 минут. За это время пару раз перемешайте. Время готовки зависит от вида мяса: говядина будет тушиться чуть дольше.
- Морковь и лук почистите. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко порежьте кубиками.
- Добавьте к мясу морковь с луком, посолите, поперчите, забросьте лавровый лист. Тушите еще 15 минут.
- Выньте лавровый лист, выложите в чашу запаренную гречку. Добавьте стакан кипятка, тушите до готовности.
Если вы умеете готовить гречку с мясом в духовке, то рецепт в мультиварке точно не доставит вам хлопот.
Настоящая гречка по-купечески
Пожалуй, именно гречка с мясом по-купечески является самым вкусным. И при этом – одним из самых простых. Любой противник этой прекрасной крупы будет в восторге, отведав всего несколько ложек. Приятно, что для приготовления понадобятся только:
- 300 грамм мяса;
- 300 грамм гречки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 1 головка чеснока;
- соль и перец.
Готовить лучше всего в казане – тогда блюдо не подгорит, получится нежным и рассыпчатым:
- Мясо порежьте небольшими ломтиками, обжарьте в казане на растительном масле, пока снаружи оно не станет серым.
- Забросьте в него потертую морковь и порезанный лук. Обжаривайте примерно 10 минут.
- Добавьте лук, перец и томатную пасту. Хорошо перемешайте, тушите под закрытой крышкой несколько минут.
- Выложите подготовленную гречку. Залейте кипятком, чтобы он покрывал гречку примерно на 1-2 см.
- Тушите, пока вода не впитается крупой и частично не испарится. За 15 минут до готовности воткните прямо в гречку почищенные зубчики чеснока.
Практически каждый кулинар, который однажды приготовил гречку с мясом по этому рецепту, навсегда запоминает его или записывает в свой личный блокнот.
Используем горшочки
Еще один прекрасный способ потушить мясо с гречкой – приготовить в духовке в горшочках. Ровный постоянный жар глины позволяет получить превосходный результат. Обязательно попробуйте это великолепное ароматное блюдо!
Прежде чем приступать к готовке, подготовьте следующие продукты из расчета на один горшочек:
- 100 грамм мяса;
- 50 грамм гречки;
- половина мелкой луковицы;
- половина небольшой моркови;
- сливочное и растительное масло;
- соль, черный перец, лавровый лист.
Теперь начинайте творить очередной кулинарный шедевр:
- Мясо порезать и обжарить на сковороде до румяной корочки.
- Почистите морковь с луком. Лук лучше порезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на терке, мелкой или крупной - решайте сами.
- Добавьте овощи к мясу, посолите и поперчите, обжаривайте пять минут.
- Полученную смесь не остужайте – сразу раскладывайте по горшочкам, но сначала выложите в них распаренную гречку. Залейте воду, чтобы она покрывала мясо. Добавьте соль, перец и один лавровый лист. Закройте крышкой.
- Прогрейте духовку до 200 градусов.
- Поставьте горшочки в духовку на 40 минут.
- Непосредственно перед подачей добавьте в каждый горшочек по половине чайной ложки сливочного масла – это придаст особую нежность и утонченность готовому блюду.
При желании можно добавить еще и по щепотке свежей зелени. Подавать можно прямо в горшочках.
А если добавить немного грибов?
Опытные повара знают, что с грибами прекрасно сочетается как мясо, так и гречневая крупа. Так почему бы не попробовать новое, довольно необычное блюдо, в котором присутствуют эти три ингредиента?
Гречка получится изумительно вкусной, если использовать для приготовления мультиварку. Итак, запаситесь следующими продуктами для готовки:
- 250 грамм гречневой крупы;
- 250 грамм куриного филе;
- 150 грамм грибов (подойдут шампиньоны или вешенки, но лучше взять белые);
- 1 средняя луковица;
- соль, черный перец, орегано.
Как видите, никаких дорогих или экзотических ингредиентов не понадобится, так что можно приступать к готовке:
- Курицу промойте, очистите от шкурки и излишков жира, порежьте на небольшие ломтики – по 1-1.5 сантиметра.
- Лук почистите и мелко порежьте.
- Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими ломтиками.
- Добавьте в чашу мультиварки немного растительного масла. Выложите сюда же шампиньоны, запустите на 5 минут в режиме "Жарка".
- Выложите к грибам лук. Поставьте еще на 3 минуты.
- Переложите курицу к грибам с луком и обжаривайте 10 минут.
- Засыпьте в чашу гречку, залейте стаканом воды. Добавьте соль, орегано и черный перец. Установите режим "Выпечка" и готовьте 30 минут.
Довольно простое и в то же время сытное, вкусное и низкокалорийное блюдо готово!
Заключение
Вот мы и ответили на вопрос о том, как приготовить гречку с мясом. Вы сами могли убедиться, что при готовке используются одинаковые или как минимум очень схожие ингредиенты. Однако при этом каждый раз у вас будет получаться совершенно уникальное блюдо, обладающее ни на что не похожим вкусом.
Так что, творите, экспериментируйте и неизменно радуйте своих близких вкуснейшими ужинами! Впрочем, такое блюдо не стыдно подать и на праздничный семейный стол, ведь она очень аппетитно выглядит. Фото гречки с мясом убедят вас в этом.