Назвать крылышки самой мясистой частью куриной тушки нельзя, но они, без сомнения, очень вкусны. И совершенно обоснованно огромное количество людей относят их к излюбленным блюдам.
Существует бесчисленное множество рецептов их приготовления. Готовят жареные крылышки, а также их варят, тушат и запекают.
Вообще-то, состоит куриное крыло из трех частей. А вот продают их в самых различных вариантах. Очень редко – одна, самая мясистая верхняя часть, чаще – верхняя со средней, и совсем часто – все три, включая самую крайнюю тоненькую часть.
Разумеется, это дело вкуса, но от крайней лучше всего избавиться, сделать разрез у сустава. А между средней и верхней частями можно вырезать перепонку, оставляя лишь наиболее мясистые кусочки.
Жареные крылышки на сковороде или запеченные в духовке
Какой бы способ жарки вы ни выбрали, первое, что вам предстоит сделать, - это замариновать их. Существует множество способов осуществить это. И самый простой способ - посолить и поперчить.
Гораздо более вкусными их сделает добавление паприки, давленого чеснока и совсем небольшого количества майонеза. Достаточно подержать крылышки в маринаде час-два, а после этого просто поджарить на сковороде или отправить в духовку.
А можно сделать по-другому. С солью и перцем крылышки слегка обжарить и отложить в сторону, чтобы остыли. За это время пару хороших зубчиков чеснока натереть на терке помельче или выдавить через чеснокодавку и смешать с мягким маргарином. Смазать этой смесью каждое крыло. И никаких помазков, только руками! Выложить их на противень, смазанный маслом, добавить чуть-чуть воды (не больше столовой ложки) и отправить противень в горячую духовку. Жареные крылышки будут готовы, когда вода выкипит полностью. На это уйдет минут 20, не больше. Они получатся ароматными и хрустящими, будут вкусными даже в холодном виде.
Крылышки в мультиварке
Современные хозяйки все активнее используют мультиварку для приготовления самых разных блюд, включая жареные крылышки, например в горчично-сметанном соусе.
Сначала нужно приготовить соус. К 20-процентной сметане из магазина добавить баварскую горчицу и перемешать самой обыкновенной ложкой. Крылья нужно основательно обвалять в соусе.
В емкость мультиварки вливаете растительное масло (пару ложек) и выкладываете туда крылья, а кнопкой «Меню» устанавливаете режим «Выпечка». Если остались излишки соуса, распределите его на крылья. При температуре 180 ºС выпекать крылышки полчаса. Вам придется время от времени открывать крышку и переворачивать содержимое, чтобы не пригорало. А как только оно приготовится, подавайте на стол с макаронами или картофельным пюре. В любом случае это будет вкусно. Вот такой простой рецепт того, как приготовить жареные крылышки в мультиварке!
И напоследок о куриных крылышках, поджаренных на гриле или решетке. Это блюдо не потребует особенной подготовки и очень быстро приготовится на углях.
Жареные крылышки на гриле
Прямо на крылышки выдавите из лимона сок. Особой силы для этого не потребуется. Добавляете еще соевый соус, соль с перцем, подсолнечное масло и все перемешиваете. Несколько часов крылышки должны постоять в холодильнике. Когда огонь разведен и угли на подходе, крылья можно разложить на решетки, обязательно в один слой. Мы должны получить на крылышках румяную корочку, поэтому от мангала отлучаться не стоит, а решетки нужно переворачивать почти каждую минуту. Проверить готовность легко. Достаточно проткнуть самую толстую часть крылышка. Из готового мяса потечет светлый прозрачный сок. Как только крылья зажарятся, сложите в кастрюлю и накройте крышкой. Через три минуты угощайте домочадцев.
Как бы вы ни поджарили крылышки, они не могут получиться невкусными. Приятного аппетита!