Треблинка (концлагерь): история. Мемориал в Треблинке

Треблинка - концлагерь недалеко от Варшавы (Польша), где в период с 1942 по 1943 годы нацисты уничтожали еврейское население окупированной страны. Исследователи полагают, что здесь погибло около восьмисот тысяч человек, и большая часть из них – евреи. Сейчас о тех страшных событиях напоминает мемориал в память о невинных жертвах Холокоста.

Палачи действовали в режиме особой секретности: по периметру на километровом расстоянии от лагеря была выставлена охрана, открывающая огонь по каждому, кто подходил ближе положенного. Работники железной дороги и военные, сопровождающие составы, не допускались в лагерь под страхом смерти. Больше того, даже самолетам Люфтваффе было запрещено пролетать в этих координатах.

Евреи Польши

Польша – страна, в которой была сосредоточена огромная еврейская диаспора. К началу оккупации немцами численность ее составляла более трех миллионов человек. Среди них были выдающиеся ученые, педагоги, деятели искусств – никого не пожалела машина Гитлера.

Некоторые, почувствовав опасность, вовремя перебрались на территорию СССР и Белоруссию, еще часть бежали в Вильнюс. Таким образом, под ведомством фашистов на 1 сентября 1939 года (дата захвата Польши) осталось 2 миллиона евреев. Все они были подвергнуты «окончательному решению». Уже 21 сентября собиралась рабочая группа, которая решила создавать резервации, где будут сосредоточены евреи с захваченных территорий.

Так, на территории Польши создается три гетто – особые места, куда фашисты помещают еврейское население. Жизнь в гетто – это голод, болезни, лишения и унижения. Но это не решало вопроса уничтожения. Так возникает чудовищный план - так называемая операция Рейнхард, на пике которой и создаются места уничтожения, в том числе и концентрационный лагерь Треблинка. Сюда отправляли евреев преимущественно из Варшавского гетто. Но об этом мы расскажем далее.

История создания

Когда же была построена Треблинка? Концлагерь, история которого столь печальна, начинает существование с 1942 года. Приказом рейхсфюрера Генриха Гиммлера от 17 апреля началось строительство лагеря уничтожения. Ответственным был назначен Арпад Виганд – фашистский наместник Варшавы.

После решения бюрократических проволочек, в конце мая началось строительство, и уже 22 июля этого же года концлагерь Треблинки принял первых варшавских евреев. Изначально несчастные не истреблялись в столь ужасающих количествах, но вскоре, к октябрю 1942 года, после строительства дополнительных газовых камер и крематориев, адская машина уничтожения заработала в полную силу.

Просуществовала Треблинка (концлагерь) до 1943 года. Переломным моментом стало восстание узников рабочего лагеря, после которого это жуткое место ликвидировали.

Инфраструктура

Как же функционировало данное место? Как удавалось нацистам уничтожать за один раз тысячи человек: женщин, стариков и детей? Составы из двадцати вагонов, переполненных людьми, уходили сразу на уничтожение в газовые камеры. Кстати, д/ф «Концлагерь Треблинка» хорошо описывает эти моменты, позволяя окунуться в ужас происходящего.

Рассмотрим структуру Треблинки. Итак, в 80 км от Варшавы на поле, в четырех километрах от одноименной деревушки, расположилось место, куда привозили польских евреев для расправы. Большая поляна в 24 га была огорожена трехметровым забором из колючей проволоки, к которой было подано высокое напряжение.

Кроме того, был трехметровый ров – дополнительное средство защиты от побегов. Сама территория находилось в кольце из леса. К лагерю подходила ветка железной дороги, по которой и доставлялись обреченные.

Сам лагерь был разделен на два. В первом (Треблинка 1) были сосредоточены узники, обеспечивающие отчасти инфраструктуру лагеря. Конечно, по большей части так называемый «трудовой лагерь» был местом медленной смерти несчастных. Второй же - Треблинка 2 - предназначался исключительно для убийства евреев. На его территории находились бараки для раздевания, газовые камеры, крематории и рвы для захоронения. Кроме того, здесь же жили так называемые зондеркоманды – евреи, отобранные для того, чтобы обслуживать умерщвление. Через определенные промежутки времени они менялись («старые» зондеркоманды умерщвлялись).

Треблинка – концлагерь, который обслуживали 30 солдат СС, кроме того, привлекались украинцы и военнопленные, перешедшие на сторону врага. Комендантом был назначен Франц Штенгель. После войны его осудили на пожизненное заключение.

Известные узники: Я. Корчак

Много человеческих жизней унесла Треблинка. Концлагерь лишил мир и выдающихся людей. Там погиб великий польский педагог Януш Корчак, автор книги «Король Матиуш Первый». Он также написал много книг по педагогике, в которых разъяснял, как правильно любить ребёнка, акцентировал внимание на правах детей на уважение. В детях была вся его жизнь, и когда нацисты пришли к власти, Корчак всячески опекал своих воспитанников – детей из Дома сирот. Сначала в гетто, а потом и в Треблинке.

Его хотели спасти, вывезти из гетто, потом был и другой шанс – Корчака готовы были снять с вагона, отправляющегося из Варшавы в последнее пристанище -Треблинку. Он отказался. Геройски Корчак вошел с детьми в газовую камеру, утешая малышей, подбадривая старших.

С. Пулльман: замученый музыкант

Симон Пулльман – выдающийся музыкант и педагог - еще один, чью жизнь оборвала Треблинка. Концлагерь был для него последней станцией после жизни в Варшавском гетто. Там он создал симфонический оркестр, а потом вместе с друзьями-музыкантами погиб в газовой камере. Доподлинная дата смерти музыканта неизвестна, как и события, ей предшествующие.

Восстание 1943 года

В 1943 году лагеря смерти и гетто захватывает волна восстаний. Скорее всего, толчком послужил жестоко подавленный мятеж в Варшавском гетто. Хоть узники и понимали свою немощь по сравнению с немецкой военной машиной, они предпочитали умирать в борьбе за свободу.

Восстание в Треблинке изначально было обречено на провал. Действительно, что могут сделать изнуренные трудом и голодом люди, вооруженные лишь кирками и лопатами, против сотрудников лагеря с автоматами в руках? Однако узники сознательно шли на это.

Поводом послужила так называемая «Операция 1005». После депортации последнего поезда с евреями из Варшавы нацистам необходимо было как можно тщательнее скрыть следы преступлений. Оставшихся 1000 человек узников заставили раскапывать рвы с погребенными жертвами и сжигать полуразложившиеся трупы.

Постепенно к несчастным приходит осознание того, что как только они закончат работу, их убьют. Так и родилась идея восстания. В ходе мятежа лагерь был сожжен практически полностью. Большинство заключенных расстреляли при попытке бегства, других отловили в лесах, заставили закончить работу и тоже расстреляли. Лишь немногим удалось скрыться. Среди них был Самуил Вилленберг.

Самуил Вилленберг - один из выживших

По счастливой случайности не лишила жизни Самуила Вилленберга Треблинка. Концлагерь (фото его вы можете увидеть в статье), куда он прибыл на одном из составов, сразу показался Самуилу странным. Поэтому он прислушался к совету одного из встречающих назваться каменщиком. Таким образом, он стал единственным выжившим из тысяч обреченных из его состава.

Он прожил в Треблинке, исполняя различные работы: от сортировщика вещей до члена зондеркоманды. Побег Вилленберга был удачен - он получил ранение в ногу, однако смог скрыться. Больше того, Самуил нашел отца живым и присоединился к подполью. Умер он в конце февраля 2016 года. После себя Вилленберг оставил книгу воспоминаний «Восстание в Треблинке».

Мемориал

Что сейчас представляет собой Треблинка (концлагерь)? Мемориал на месте чудовищных убийств заставляет помнить всех об ужасах Холокоста. Его открыли в 1964 году. Представляет он собой монумент, а вокруг 17 тысяч камней – символичных. Именно столько людей уничтожалось в лагере за один раз.

Место, навевающее особо сильные эмоции, то, где в 1943 году сжигали трупы, - это несколько рельсов, прожженных и покрытых черным слоем копоти.

В том же 1964 году в Треблинке открыли Музей памяти жертв нацизма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Я попала на этот сайт тк ищу информацию о своем дедушке, который был пленным в этом лагере. Его освободили советские солдаты.
Копировать ссылку
-5
Проиграв Освенцим и Майданек, холокостники теперь руками и ногами уцепились за Треблинку. Разоблачение этого мифа, сегодня, без труда можно найти в сети. Например, в работах Графа Юргена и других. Что особенно меня поразило в мифе о Треблинке, так это разнообразие в способах умерщвления несчастных узников лагеря. Первый - это выхлопные газы от дизеля списанного танка (марка не установлена), второй способ - это убийство горящим паром, третий (вообще не укладывается в голове) - путем откачивания в
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.