Обыкновенная пищуха. Птица пищуха: описание, образ жизни, размножение и питание

Обыкновенная пищуха – птица из отряда воробьинообразных. Из представителей своей семьи она самая распространенная. Птица очень трудолюбива, большую часть суток находится в движении. Благодаря окраске прекрасно маскируется. Постоянно обыскивает деревья в поисках пищи. И благодаря своему острому, похожему на серп клюву может проверить на наличие насекомых даже самую узкую щелочку в стволе. Кроме деревьев, птица, находясь в городской черте (или в близости от деревень), ищет пищу в деревянных домах, срубах, в тех местах, где собираются насекомые.

Пищуха обыкновенная

Птица пищуха обыкновенная, описание которой есть в данной статье, совсем небольшая по размерам, меньше воробья. У нее жесткий, заостренный ступенчатый хвост. Клюв длинный, серпообразный, тонкий. Лапки короткие с сильными когтями. Длина тела у самца от 110 до 155 мм, у самок – от 121 до 145 мм. Вес пищухи колеблется от 7 до 9,5 грамма.

пищуха птица

Она прекрасно ползает по деревьям, используя для опоры свой жесткий хвост. Взбирается на ствол, всегда начиная движение снизу, по спирали, обходя ствол вкруговую. Когда перелетает на другую ветку, то садится всегда ниже, чем находилась до этого. И снова начинает подъем снизу вверх.

Передвигается короткими скачками и клюв засовывает в каждую трещинку. Эта птица – один из лучших санитаров леса. Благодаря тонкому клюву пищуха достает даже отложенные вредителями деревьев личинки. Но быстро бегающих и летающих насекомых она не преследует.

Ареал и среда обитания

Пищуха – птица, ведущая оседлый, реже кочующий образ жизни. Она распространена в Европе. А также в Северной Азии, Канаде и Америке (США). В России пищуху можно встретить в европейской части, начиная от Архангельска и заканчивая Крымом и Кавказом. Нет этой птицы только в степи и местах, где не растут деревья. Во время кочевок может залететь далеко за границу гнездового ареала. Часто встречается в небольших населенных пунктах. В Азии пищуха встречается в лесополосе Сибири, к востоку от Сахалина и Охотского моря, к югу от Тянь-Шаня, Монголии, Северного Ирана и Казахстана.

птица пищуха описание

Предпочитает лиственные, хвойные и смешанные лесные массивы. Пищухе больше нравятся старые деревья. В период гнездования выбирает старые лиственные и смешанные леса. Реже ее можно увидеть в хвойных. Во время кочевки встречается в садах, парках, рощах – везде, где растут деревья.

Как выглядит птица пищуха: окрас

Спина пищухи сероватая или буро-рыжая, с бледными белыми пятнышками. Поясница и надхвостье – серовато-бурые. Брюшко белое, шелковистое. Маховые крылья – светло-бурые с небольшими светлыми пятнышками. Рулевые – такого же цвета, но у них светлые края и надстволья.

Клюв буроватый сверху и более светлый снизу. Коричневая радужка. Ноги такого же цвета, но с сероватым оттенком. У молодых пищух на спине пятнышки круглые, у взрослых – вытянутые. Окрас у молодняка более тусклый, а брюшко – желтоватое.

Питание

Основная пища пищух – насекомые и пауки. В основном птицы едят двукрылых насекомых, пауков и жуков. Больше всего любят долгоносиков. Также в рационе пищухи присутствуют тля, гусеницы, долгоножки, клопы, моли, долгоносики и другие вредители лесов. Птицы питаются и семенами, но в основном с хвойных деревьев и в зимнее время. В поисках еды эти птицы обыскивают ствол дерева, не упуская из виду ни одной щелочки. Если дерево имеет много корма, то пищуха может вернуться к нему несколько раз.

как выглядит птица пищуха

В зимний период эту птицу можно приучить на время к одному месту кормления, если мазать на кору мягкий корм и говяжий жир. Летом вешается дуплянка, в которую постоянно кладется еда.

Птица пищуха: описание размножения

Брачный период у пищух начинается в марте. В это время можно увидеть драки самцов и как они поют. Гнезда строить пищухи начинают позже. Сначала тщательно подбирают место. Пищухи предпочитают узкие дупла или отставшую кору. Но гнездо всегда располагается низко от земли.

Пищухи строят гнезда от восьми до двенадцати дней. Но готовят его для себя лишь самки, самцы не заботятся о потомстве. Низ гнезда обычно имеет рыхлый помост и состоит из кусочков коры и тонких веток. Они упираются в стенки дупла. Получается, что гнездо не лежит в нем, а укрепляется посередине. Сверху жилище строится из волокон луба, смешанных с небольшими кусками коры, лишайником, древесиной и пучками мха. Внутри выстилается из множества мелких перьев с примесью шерсти, паутины, коконов насекомых.

обыкновенная пищуха птица

Обыкновенная пищуха откладывает по пять-семь яиц. Восемь или девять бывает крайне редко. Яйца красновато-коричневые, с точками и пятнышками. Их больше всего у тупого конца. Иногда в кладке бывают белые яйца с едва заметной розоватой пятнистостью.

Самка высиживает кладку от 13 до 15 дней. После рождения птенцы остаются в гнезде на такое же время. Кормит их самка пауками и мелкими насекомыми. Вылетать птенцы первой кладки начинают в мае-июне. Из второй – в июне-июле. Окрепнув, птенцы начинают кочевать, но не улетая далеко от гнезда.

Линька

Пищуха – птица, линяющая в первый год жизни. Менять оперение она начинает в июле. Заканчивается линька в сентябре. У старых птиц этот период длится с июня до августа. Причем первыми меняются контурные крупные крылья. Мелкие – позже, в конце линьки. После смены оперения оно становится ярче. А цвет перьев рыжеет.

Подвиды и меняющиеся признаки

Пищуха – птица с географической изменчивостью. Это проявляется в размерах тела и изменении окраски перьев в верхней половине туловища. Но она может быть и сезонной или индивидуальной. И это значительно затрудняет определение географических видов. Сейчас их насчитывается двенадцать. Отличия между ними совсем незначительны, и различить их бывает очень сложно.

птица пищуха обыкновенная описание

В Англии и Ирландии окрас пищух темнее, чем у западноевропейских. В Японии – с ярко выраженным рыжим оттенком. Пение разных подвидов тоже различается. В основном их трель громкая и протяжная, с короткими паузами. Именно за свой писк птица и получила такое название.

Образ жизни пищухи

Обыкновенная пищуха мало и плохо летает. В основном это только перелеты от одного дерева к подножию другого. Благодаря длинным и изогнутым коготкам эта птица за кору держится очень крепко. Живут пищухи в основном разрозненно. Они одиночки. Но когда наступает осень, объединяются в стаи. Причем с другими видами птиц. Например, с синицами.

В холода они могут сидеть в плотном кольце из 10-15 птиц, согреваясь. Осенью пищухи выискивают места с большим количеством деревьев – парки, скверы, леса. Но в остальные сезоны у птиц существуют свои участки питания и ночевки, которые они воинственно защищают.

обыкновенная пищуха

Пищуха – птица бесстрашная. Когда она находится в поисках пищи, то даже увидев человека, не улетит.

Она умеет даже петь. Правда, трель ее двойная, похожая на пронзительный писк. Вторая всегда более низкая, чем первая.

Так как хвост у пищухи служит опорой при поиске пищи, со временем он стирается, перья становятся взъерошенными. Поэтому хвост этой птицы линяет чаще, чем остальное оперение.

Обнаружить пищуху нелегко. Она всегда держится незаметно, да и окрас ее оперения хорошо маскирует. Но иногда, заметив что-то подходящее на снегу, может все же соскочить на него. Схватив добычу, она снова торопится на ствол.

С окончанием зимы пищуха становится более энергичной, оживленной. По стволам она начинает ползать намного быстрее, а при встрече с сородичами даже дерется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
А я её пальцем трогал....возмущалась буйно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.