Животные - санитары леса: птицы, муравьи и волки

Санитары леса – это животные, способные своими действиями очистить собственную среду обитания. И пускай их поведение обусловлено лишь инстинктами, выработанными за долгие года эволюции, все же нельзя недооценивать их роль в экосистеме региона. Но кто они?

Если говорить о тех животных, что проживают на территории Российской Федерации, то следует отметить три большие группы. Это птицы, муравьи и волки. Несмотря на сильные внешние различия, все они являются отличными защитниками окружающей среды.

Роль птиц в экосистеме леса

По своей природе все птицы – санитары леса. Это обусловлено тем, что они питаются насекомыми, которые, в свою очередь, являются главными вредителями. Посудите сами, ведь именно насекомые поедают листья деревьев, разрушают древесину и кору, а также переносят различные инфекционные заболевания.

Поедая жуков и гусениц, птицы снижают их численность, что сводит урон, наносимый окружающей среде, к минимуму. Такая пищевая цепочка позволяет добиться гармонии, которая так необходима для нормального роста леса.

Хотя все птицы - санитары леса, но все же существуют виды, которые выполняют свою работу лучше всех. Например:

  • Дятел – это главный доктор в лесу, ведь он способен выковыривать вредителей прямиком из ствола дерева. Кроме того, стуча по нему своим клювом, он заставляет насекомых выползать из убежища, тем самым делая их уязвимыми и для других охотников.
  • Розовый скворец активно охотится на саранчу. Именно поэтому эта птица - столь желанный гость не только в лесах, но и во фруктовых садах.
  • Скворцы – это самые быстрые санитары леса. По приблизительным подсчетам ученых, они могут изловить до 400 жучков за один день.

Муравьи – маленькие стражи леса

Но не все насекомые вредят окружающей среде. Есть и те, которые стремятся защитить ее от вредителей всеми силами. Все слышали о них, и все же не многие знают, почему муравьи – санитары леса.

В действительности все довольно просто. Муравьи уничтожают практически всех насекомых, которые посмели заползти на их территорию. При этом они с легкостью могут справиться с врагом, который превосходит их как в размере, так и в физической силе. А все потому, что муравьи – это команда, способная действовать как один механизм.

К тому же в своем строительстве они используют мелкий мусор, тем самым очищая лес. Если верить специалистам, то пяти муравейников вполне достаточно для того, чтобы поддерживать в чистоте площадь в один гектар.

Волки – хищные санитары леса

Многие боятся волков, и на то есть веские причины. Эти хищники всегда охотятся стаей и не побрезгуют любой добычей. И все же их прозвали санитарами леса. Хотите знать, почему?

Прежде всего волки, как и любые хищники, поедают трупы животных. Благодаря этому в лесу так мало падали, что снижает риск возникновения различного рода болезней. Помимо этого, волки предпочитают убивать слабых и больных зверей, не давая им продолжить свой род. Такой природный механизм позволяет улучшить генофонд и увеличить у вида шансы на выживание.

К тому же волки контролируют численность травоядных животных. Известен случай, когда в Америке в одном из штатов были истреблены практически все волки. Впоследствии популяция травоядных так увеличилась, что пастбища не успевали зарастать новой травой. Бедные животные гибли от голода, а их трупы стали очагами серьезных заболеваний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
Росомахи в первую очередь падальщики.[24] Большая часть их пищи - падаль, особенно зимой и ранней весной. Они могут сами находить падаль, питаться ею после того, как хищник (часто волчья стая) закончит, или просто отобрать ее у другого хищника. Известно, что росомахи идут по волчьим и рысьим тропам, чтобы собрать остатки своей добычи. Независимо от того, ест ли росомаха живую добычу или падаль, стиль питания росомахи кажется прожорливым, что привело к прозвищу "обжора" (также являющемуся основой
Копировать ссылку
-1
Росомаха лучший санитар.
Копировать ссылку
0
Статья очень интересная, спасибо:)
Так увлеклась при чтении, что не заметила, как пролетело время
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество