Для наших далеких предков, живших в доисторические времена, яйца птиц были, наверное, одним из самых легко добываемых продуктов животного происхождения. В первое время их ели сырыми, а затем просто запекали, закапывая рядом с очагом.
Неизвестно, кто и когда первым догадался приготовить впервые яичницу, однако французы утверждают, что именно они изобрели омлет. Это блюдо готовится за пару минут и является настоящей палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро перекусить, а в холодильнике шаром покати.
Существует несколько рецептов, следуя которым, можно приготовить омлет французский. Так как это блюдо чрезвычайно простое, для многих оно становится удачным дебютом в кулинарии.
Классический французский омлет: ингредиенты
Аутентичный вариант этой горячей закуски (многие считают его гарниром или даже основным блюдом) подразумевает использование простейшего набора продуктов. В их числе:
- куриные яйца – 3 штуки (в расчете на одну порцию);
- молоко - 1 ч. л.;
- сливочное масло - 1 ст. л.;
- черный перец (молотый) и соль - по вкусу.
Омлет французский: секрет приготовления
Казалось бы, такое блюдо приготовить проще простого. Однако может оказаться, что вы всю жизнь неправильно готовили омлет. Французский повар, например, никогда не будет взбивать яйца. Он просто смешает их с молоком, солью и черным перцем обычной вилкой. Кроме того, омлет нельзя готовить ни на чем другом, кроме хорошего сливочного масла. Его нужно положить на сковороду, поставленную на сильный огонь, подождать, пока оно перестанет пениться, и осторожно вылить молочно-яичную смесь. После этого нужно приподнимать прихватившиеся края «блина» и покачивать сковородкой. В таком случае омлетная масса будет затекать под блин, и он будет становиться пышнее. Когда омлет будет почти готов, т. е. исчезнет вся жидкая субстанция, следует взять деревянную лопатку и сложить блинчик вдвое. Ждем еще 30 секунд, перекладываем на тарелку и подаем к столу. Если есть желание, можно посыпать блюдо мелко нарезанным зеленым луком.
Омлет с сыром
Если предыдущий рецепт показался вам слишком примитивным, поспешим вас успокоить: существует около сотни более пикантных вариантов. Например, французский омлет с сыром готовится точно так же, как предыдущий вариант. Однако есть и отличие: когда яично-молочная смесь полностью прихватывается, её поверхность посыпают тертым сыром, накрывают половинкой и оставляют сковороду на огне еще на несколько секунд. Некоторые кулинары советуют добавлять вместе с сыром нарезанный зеленый лук, а есть и такие, кто предлагает в качестве дополнительного ингредиента использовать кружочки помидора черри.
Единственное, что следует знать — сыр должен быть твердым, хотя есть варианты этого рецепта, когда омлет не складывают, а по его поверхности размещают тонкие ломтики моцареллы.
Вариант Дюкана: ингредиенты
Сегодня многие увлекаются диетами. Если вы из их числа, то попробуйте омлет французский, который предлагает доктор Пьер Дюкан. Его калорийность - 124 кКал на 100 г, и вам потребуются следующие продукты:
- 2 яйца;
- 100 мл обезжиренного молока;
- соль по вкусу;
- 70 г телячего нежирного фарша;
- молотый перец на кончике ножа;
- половина головки репчатого лука;
- 1 веточка петрушки.
Приготовление
Омлет французский готовится в следующей последовательности:
- репчатый лук мелко шинкуют;
- обжаривают без масла (можно добавить капельку, чтобы смазать сковородку);
- добавляют фарш и тушат с луком, закрыв крышкой;
- если сок не выделился, добавляют немного кипятка;
- яйцо взбалтывают с молоком;
- солят;
- фарш заливают яично-молочной смесью;
- дожаривают до готовности на медленном огне;
- посыпают мелко нарезанной зеленью.
Выкладывают омлет на тарелку и сразу же подают, пока блюдо не остыло.
Рецепт в мультиварке
Если у вас есть такой кухонный помощник, то попробуйте приготовить классический пышный вариант этого блюда из самых простых ингредиентов:
- 2 яйца;
- специи (по желанию) и соль;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 1 ломтик белого хлеба;
- 2 ст. л. молока;
- немного растительного масла.
Блюдо готовится так:
- отрезают у хлеба корочки;
- замачивают в молоке;
- взбивают яйца в блендере;
- кладут туда размоченный хлеб и продолжают смешивать;
- сыр натирают на терке;
- высыпают в блендер и добавляют специи и соль;
- на дно чаши мультиварки наливают немного растительного масла;
- выставляют режим «Жарка».
- ждут, пока масло нагреется;
- выливают омлетную смесь;
- переключают мультиварку в режим «Тушение»;
- достают омлет из чаши;
- выкладывают его на тарелку;
- сворачивают трубочкой.
Если есть желание, предварительно выкладывают на омлетный «блин» начинку, например, мелко нарезанную ветчину.
Теперь вы знаете, какими способами можно приготовить французский омлет (рецепт с фото классического варианта см. выше). Такие блюда из яиц популярны во многих странах. Кроме того, ничто не помешает вам придумать собственный вариант, который, возможно, будет ничем не хуже тех, которые описаны в этой статье.