Башня Никольская Московского Кремля: история, описание и интересные факты

Никольская башня Кремля – один из элементов масштабного архитектурного ансамбля с выходом на Красную площадь. Здесь есть ворота, от которых до окончания 15-го века начиналась ул. Никольская. Общая высота постройки - 70.4 м, если включать венчающую ее звезду. Много интересной и полезной информации узнаем далее из статьи.

Исторические данные

Башня Никольская сооружена в 1491-м году. Ее спроектировал итальянец П. Солари. Имя этой постройки связывают с Чудотворцем Николаем, чья икона украшает фасад в восточной части.

башня никольская
Есть и те исследователи, которые придерживаются точки зрения, гласящей, что наименование связано с Николой Старым, чей монастырь располагался очень близко. В 1612-м ворота этой башни миновали ополченцы, чьими предводителями был Д. Пожарский, а также К. Минин, благодаря чему она и вошла в историю.

В 1737-м году Никольская башня Московского Кремля была охвачена пламенем и сгорела полностью. Ее восстанавливали под началом И. Мичурина. Появились черты декора барокко подобно исконному стилю Арсенала. В 1780 году строение достраивал К. Бланк, создавший верх круглой формы и невысокий шатер. В период 1805-1806-х гг. здесь осуществлялась капитальная реконструкция под началом А. Руска и А. Бакаевого. На месте надстройки выше четверика появился готический восьмерик, высокий шатер из белого камня и украшения красивой ажурной формы. Именно благодаря готическому стилю башня Никольская разительно отличается от других сооружений в Кремле.

Интересные факты

В 1812-м был осуществлен взрыв, в результате которого строение получило сильные повреждения. Виновниками были французы, покидавшие город. Шатер пал, повредились ворота для проезда. Не зацепило четверик и икону Можайского Николы, что сочли за чудо.

Об этом вскоре узнал император Александр I. Тогда по его указу проводилась реставрация Никольской башни. Под ликом святого появилась доска из мрамора, на которой правитель сделал надписи собственноручно. Текст гласил о том, что спасение изображения обусловлено милостью Бога.

Восстановительные процессы длились с 1816-го по 1819-й гг. Проектом руководил архитектор О.И. Бове, который внес некоторые новшества в конструкцию. Шатер из белого камня заменили на основу из железного каркаса. В углах четверика поставили фиалы, которые усиливали готический облик здания. Также свой зодческий гений в данной работе проявил В. Бакарев. По окончании обновления башня Никольская обрела белоснежный цвет. По соседству находились часовни Чудотворца Николая и А. Невского, которые много раз перестраивали. В последний раз это произошло в 1883-м.

никольская башня кремля

Изменения

В октябре 1917-го постройка была серьезно повреждена из-за обстрела артиллерией. Ее восстановили в 1918 г. Процессом руководил Н. Марковников. Белый цвет сменился на кирпичный, свойственный для всего архитектурного ансамбля.

Доску из мрамора, на которой Александр I некогда начертал свои слова, демонтировали. В октябре 1935-го сверху шатра на месте орла с двумя главами поместили звезду, которую с самоцветной на рубиновую меняли в 1937-м. В одном луче содержится 12 граней.

Повреждения

Никольская башня (Москва) была повреждена, когда в 1917-м году город стал полем боя. В нее попадали снаряды, разрушившие в большей мере низ ворот. В этот раз образу Николая Святителя не повезло, и он был изуродован пулевыми дырами и летевшими в него осколками, однако лик так и оставался невредимым, задело лишь элементы вокруг него. Разумеется, такое совпадение заставило москвичей снова убедиться в святости изображения.

В иконописи стали использовать образ обстрелянной иконы. Строение реставрировалось в 1919-м, когда с образа было снято поновление. Реставраторы достигли исконного рисунка и устранили ненужные следы. В 1920-1922 гг. росписи с изображениями ангелов были ликвидированы.

никольская башня московского кремля

Повторное чудо

В апреле 1918-го активно шла подготовка к торжеству в честь Первомая, который тогда отмечался впервые. Фасад с иконой задрапировали кумачом красного цвета. Сохранилась информация о том, что тогда был сильный ветер, и он освободил образ для взора, скинув полотно. Люди, которые присутствовали при этом, утверждали, что не было никаких предпосылок даже к лёгкой буре, а ткань порвалась сама, будто разрубленная мечом. При этом присутствовал Ленин и совнарком, а также большие толпы людей, которые были изрядно поражены данным событием.

Уже в который раз мистический ореол обрела Никольская башня Московского Кремля. История эта пополнила солидный список местных чудес и даже попала в газеты. Конечно, народная фантазия разыгралась не на шутку, и некоторые очевидцы даже утверждали, что изображение сияет.

реставрация никольской башни

Общественный резонанс

Сюда приходили паломники, которых разгоняли солдаты Красной армии. Разговоры о данном событии еще долго не утихали. Одна женщина даже говорила, что 1-го мая видела Чудотворца Николая с огненным мечом в руках, которым он рассек пелену красного цвета. Эту же версию подтвердил и еще один человек.

Людской интерес же эти истории только подпитывали, тема для разговора появилась отличная. Чтобы хоть как-то контролировать эту истерию, часовые периодически палили из ружья в воздух, чтобы разогнать публику, которую так сильно интересовала башня Никольская. Сплетники разбегались, однако же быстро возвращались на прежние места. Здесь бывал Тихон – патриарх, который до этого служил литургию в стенах собора Казанского. Перед воротами проводилось моление в честь Николая Святителя.

Здания часовен снесли в 1925-м, поскольку нужно было освободить башни от старых наслоений. Во время 1929-го здесь построили мавзолей из камня. Святые реликвии, содержавшиеся в стенах часовен, перенесли в помещения храма Иоанна Воина, что находится на Якиманке. На освободившихся местах построили туалеты общественного пользования.

никольская башня москва

Последние находки

Архитектура Никольской башни прекрасна, но все-таки самым интересным элементом здесь являлась именно знаменитая икона с изображением Николы Можайского. В 2010-м году обнаружили это древнее изображение, которое долгие годы покоились под слоями штукатурки. О его сохранности не было никаких документов.

На лик святого наткнулись в процессе зондирования киотов. Тогда велась активная работа по приданию Кремлю его исторического облика. В июне над воротами установили строительные леса для реставрации. Эксперты проводили анализы, в ходе которых можно было судить о состоянии иконы.

Потом начали расчищать к ней путь и действительно увидели изображение святого. Эксперты заключили, что слой сверху наложен в 15-16 веках. Поработать пришлось изрядно, потому что были найдены трещины и некоторые отставания. Когда башню обстреливали, часть штукатурки выпала, так что реликвия сохранилась только наполовину. Сейчас есть планы относительно создания стеклянного заграждения, которое защитит изображение от неблагоприятных погодных условий. Чтобы внутри не скапливался конденсат, будет использоваться система вентиляции.

архитектура никольской башни

Итоги работ

Реставрация длилась 3 месяца. Работать было сложно из-за хрупкого состояния находки. Кроме оставшихся следов от осколков и пуль, была еще и воронка, которую проделал снаряд. Свой след оставили пожары, которые пылали во времена средневековья. Слои, наложенные в 19-м веке, снял И. Грабарь в 1918-м. Штукатурка плохо повлияла на живопись, краска затерлась. К счастью, стойким остался подготовительный рисунок, по которому старались воссоздать все остальное.

Левую руку восстанавливали по документам, которые были созданы вместе с росписью неизвестным творцом 16-го века. Только ладонь воплотили с несколько измененной технологией, поскольку не было источника, чтобы узнать, как нужно все сделать правильно.

никольская башня московского кремля история
Также тайной, покрытой мраком, остается дата создания этого изображения, поскольку слишком было много изменений в 17-19 вв. Реставраторы сообщили, что ориентировались на тот вид, который лик имел в 17-м веке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.