Пампасская кошка: описание животного. Интересные сведения

Любители животных не останутся равнодушными при виде пампасской кошки. Хотя внешне она напоминает домашних мурлык, всё же между ними имеются заметные различия. Так, пампасская кошка (фото показаны на этой странице) отличается необычной, выразительной мордочкой.

Описание животного

Травянистый кот – это другое название этого животного – по размеру такой же, как его домашний собрат. Рост в холке – примерно 30 см. Само тело сбитое, длиной около 75 см. Поскольку его шерсть слишком густая, лапы кажутся немного укороченными. Голова у кота крупная, с острыми ушами. Переход ото лба к носу немного сплюснутый. Сам носик имеет большой размер. Он коричневого цвета, часто с тонким чёрным окаймлением, как и глаза. Пушистый, толстый хвост такой же длины, как у обычного кота (25 см). Весит животное от 3 до 7 кг.

Пампасская кошка имеет коричневый окрас, но оттенок зависит от её ареала обитания. Это может быть светлая шерсть в песочной гамме или любая другая вплоть до тёмно-коричневого, почти чёрного цвета. Также присутствует узор, который бывает ярко выраженным или практически незаметным. На хребте оттенок темнее, чем основной окрас, а хвост часто украшен тёмными полосами.

пампасская кошка

Поведение и образ жизни

Пампасская кошка – ночное животное, которое хорошо видит и ориентируется в темноте. Но иногда зверьки выходят на прогулку или охоту в дневное время. Эти животные ведут одиночную жизнь. У каждого кота есть своя территория, которую он контролирует. Обычно границы владений простираются на 30, а порой 50 км. От опасностей эти коты, как и домашние, спасаются бегством. И при первой же возможности они взбираются на дерево. Если некуда бежать или животное встречается с соперником, оно поднимает шерсть дыбом, чтобы визуально увеличиться в размере и отпугнуть врага. По отношению к человеку эти коты чаще агрессивны, поэтому плохо приручаются. В условиях неволи они могут прожить до 12 лет.

Питание

Пампасская кошка ведёт охоту на земле, поэтому в её рационе в основном присутствуют грызуны. Также пушистые зверьки могут разорять гнёзда пернатых, которые обустраиваются в кустарниках. Нередко в лапы попадаются им и птицы. Иногда меню разбавляется насекомыми и ящерицами. В редких случаях травяной кот может напасть на домашнюю птицу.

пампасская кошка интересные факты

Размножение

Половое созревание у этих животных наступает в возрасте от 6 до 21 месяца. Также предположительно пампасские кошки размножаются, как и обычные дворовые коты. Гуляния начинаются с апреля по июль. Иногда они начинают охоту на партнёра немного раньше. После спаривания самка вынашивает потомство до 85 дней. Выводки небольшие: всего два или три котёнка.

Ареал

Пампасская кошка обитает в Южной Америке. Её можно встретить в Чили, Бразилии, Уругвае, Аргентине. Она обосновывается в предгорьях Анд, где может взобраться на вершину, высота которой достигает 5 тысяч метров над уровнем моря. В этих местах они предпочитают селиться в травянистых зонах. Это степи и пампасы (плодородные равнины с плоским рельефом). Именно благодаря месту обитания коты получили своё название. Животные не любят мангровые болота, влажные леса, заросли высушенных колючих кустов, хотя изредка там встречаются.

пампасская кошка фото

Пампасская кошка: интересные факты и сведения

В странах СНГ о травянистом коте узнали только в наши дни, поскольку он был выделен в отдельный вид не так давно. От остальных собратьев его отличает строение черепа и особенности шерсти. Но, несмотря на это, некоторые зоологи отказываются признавать пампасскую кошку отдельным видом. Несмотря на то что на родине об этом животном известно давно, опубликованных подробных исследований и наблюдений о нём не имеется. Так, до сих пор нет подробностей, связанных с размножением этих пушистых зверей. Врагом пампасской кошки приходятся крупные хищные птицы и животные, а также человек, который охотится за ними ради их шкурок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.