Что делать, если шелушится лицо?

Проблема шелушения кожи может появиться по разным причинам. Наиболее часто с этим сталкиваются обладательницы сухой кожи. Но иногда шелушащиеся пятна на лице появляются и при жирном или смешанном типе кожи. Помимо того, что это неприятный косметический дефект, шелушение кожи может быть сигналом заболевания внутренних органов, аллергической реакции на какие-либо продукты, парфюмерию, косметические средства.

Если шелушится лицо, то начинать нужно с ежедневного ухода за ним. Необходимо пересмотреть и проанализировать косметические средства, которыми вы пользуетесь. Даже привычный для вас крем, питательный, увлажняющий, в зависимости от сезона может вызвать покраснение или шелушение. Очень важно скорректировать средства ухода за кожей лица в соответствии со временем года.

Так, зимой кожа постоянно испытывает стрессы. Резкая смена температуры и влажности для нее губительна, ей нужно помочь их перенести.

Влажность, холод, ветер на улице, сухой и теплый воздух в помещении требуют совершенно различных косметических средств.

Увлажняющий крем можно нанести на лицо только в том случае, если вы не собираетесь выходить на улицу в ближайшее время (в течение 3- 5 часов) или перед сном.

Для защиты нежной кожи от негативного воздействия применяйте специальные кремы и эмульсии, которые создают своеобразный защитный барьер. Если вашей коже необходим питательный крем, он должен быть на жирной основе. Гелеобразные кремы в зимние месяцы бесполезны, если не вредны. Порой, шелушащееся пятно на лице появляется именно из-за неподходящего крема.

Вечером для очищения не используйте средства, содержащие воду, лучше всего для этого подходят косметическое молочко или сливки.

Раздраженная и шелушащаяся кожа отлично реагирует на травяные отвары из ромашки, подорожника, череды, полевого хвоща. Одну столовую ложку сухой лечебной травы или смеси из трав залить половиной литра горячей воды, кипятить двадцать минут, снять с огня, закрыть и настаивать два часа. Для жирной кожи можно из отвара сделать ледяные кубики и, завернув кубик в салфетку, протирать им проблемные места.

Очень полезно, когда шелушится лицо, делать маски. Питают, успокаивают, снимают раздражение и шелушение маски на основе льняного или оливкового масла. В аптеке можно приобрести масляные растворы витаминов А и Е.

В чайную ложку теплого масла капнуть витаминное масло и легкими движениями нанести на места шелушения. Если через 15-20 минут какое-то количество масла останется, его нужно промокнуть салфеткой.

Весеннее тепло радует всех, но активное мартовское солнце раздражает утомленную холодами кожу, и сразу начинает шелушится лицо. К витаминным масляным маскам можно добавить процедуру пилинга. Для очищения мягким скрабом подойдут размоченные овсяные хлопья, кофейная гуща.

Косметическим диском смесь из измельченных овсяных клопьев с подогретым молоком наносим на лицо, даем подсохнуть и затем салфеткой стряхиваем сухие остатки. Протираем травяным отваром и смазываем детским кремом. Кофейная гуща – более интенсивное средство, процедуру лучше делать перед принятием душа. Намыленный нейтральным мылом косметический диск обмакиваем в кофейную гущу и легкими круговыми движениями наносим на лицо. Смываем теплой водой, протираем лечебным отваром и наносим детский крем или крем для чувствительной кожи.

Пилинг очищает кожу от чешуек, ороговевших частиц, делает ее свежей и упругой.

Уход за кожей лица требует комплексного подхода, поскольку причины шелушения кожи могут крыться в недостатке витаминов и жидкости в организме. Прием витаминных комплексов и большего количества жидкости могут решить эту проблему.

Если, не смотря на принятые меры, по-прежнему шелушится лицо, на коже появляются красные пятна, то следует обратиться к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.