Один из наиболее известных советских актёров, оставивший нам интереснейшие образы в лучших отечественных фильмах, настоящих кинохитах, - Юматов Георгий Александрович. Биография его не менее занимательна. Жизненный путь и само творчество примечательны настолько, что читатели изучают их с не меньшим интересом, с каким просматривают фильмы с его участием. Биография Георгия Юматова на самом деле отличается необычайными событиями.
Детство и юность
Знаменитый актёр родился в Москве в марте 1926 года, то есть война его застала пятнадцатилетним. С самого раннего детства биография Георгия Юматова выстраивалась им практически собственноручно. Сколько себя помнил - хотел стать моряком. И стал. Для этого он до изнеможения занимался спортом - верховой ездой, атлетикой, боксом. А когда понял, что троечник в военное училище не попадёт, стал отличником. До начала войны, в 1941-м, он поступил в военно-морскую школу , а когда началась война, прибавил себе лет в документах и ушёл на фронт шестнадцатилетним.
В 1942-м Георгий был принят сигнальщиком на военный катер с соответствующим названием - "Отважный", на котором через год стал рулевым. Далее ему пришлось служить на кораблях Дунайской и Азовской флотилий, принимать участие в десантах на Малой Земле и в Евпатории, штурмовать Измаил, брать Вену, Будапешт и Бухарест, - биография Георгия Юматова выстраивалась так, что неоднократно у него самого возникало удивление по поводу того, что он ещё жив. Одна только рукопашная на Венском мосту чего стоит. За нее он получил редкую, можно сказать, уникальную награду - матросскую медаль Ушакова на цепях.
Долгий путь к миру
Биография Георгия Юматова стала историей войны с фашизмом юного матроса, почти мальчишки, рано повзрослевшего и возмужавшего. Сражения, в которых он участвовал, были жестоки и кровопролитны, однако победа, как известно, осталась за нами. А будущий актер Георгий Юматов, биография которого была украшена всевозможными военными отличиями, которые даже перечислять слишком долго, столько орденов и медалей получил он за освобождение европейских городов, даже не думал, что судьба свяжет его с кинематографом. Он был и ранен, и контужен, несколько раз по-настоящему тонул, очень сильно обморозил руки, дважды потерял почти всю кровь, а сколько раз просто стоял на волосок от гибели!
Однажды его спас щенок, которого он в тайне от командиров пронёс на борт судна. Всегда собак любил, а этот малыш погибал один на берегу от голода. Из-за щенка едва под трибунал не попал, когда проверяющий его обнаружил и выбросил за борт. Хороший боксёр Юматов свалил проверяющего одним ударом и прыгнул за собакой. Еле отстояли мальчишку. Собака подросла и вроде бы привыкла к постоянным обстрелам. Но не зря говорят, что интуиция у животных - не чета человеческой. Однажды она ни с того ни с сего при налёте прыгнула за борт с шедшего на всех парах катера. Биография Георгия Юматова здесь могла бы окончиться, если бы он не прыгнул вслед за ней снова. Катер в эту минуту был подбит, погибла почти вся его команда...
"Разрешите?"
С окончанием войны у девятнадцатилетнего юноши вся жизнь была наполнена счастьем: сам остался жив, с целыми руками, ногами, глазами и всё ещё отменным здоровьем, несмотря на многочисленные ранения, родные без него выжили, хотя отец тяжело болел, брат тоже вернулся с войны живым. Хотел остаться служить на флоте, но тут случайно встретился ему знаменитый режиссёр, снимавший в тот момент свой знаменитый фильм "Весна", - Григорий Александров, которому очень понравился молодой, сложённый как античный атлет, моряк - Георгий Юматов. Биография, личная жизнь в которой пока ещё не начиналась, перестала быть связанной с морем.
Случилась эта встреча так. Георгий и его друг решили посмотреть фильм в Доме кино. Там в буфете и пригласил их за свой стол режиссёр, а из-за стола привёл нового знакомого в фильм "Весна", где актер Георгий Юматов, биография актёрская у которого только началась, появился на пару секунд и произнёс только одно слово: "Разрешите?". Тем не менее сделал он это талантливо, и ему поручили ещё две роли - в фильмах "Иван Грозный" и "Рядовой Александр Матросов". Эти работы принесли ему не славу пока, но твёрдое желание учиться актёрскому искусству. Он легко вошёл в кинематограф. Может быть, потому что изначально был вежлив: первым словом своим попросил разрешения, и его впустили.
"Молодая гвардия"
В 1948 году он получил первую по-настоящему звёздную роль. Молодогвардейца Анатолия Попова - одного из самых мужественных героев - сыграл Георгий Юматов. Биография (личная жизнь тоже) обогатилась значительно: это был успех, его узнавали на улицах, улыбались, аплодировали. Партнёршей по экрану ему стала замечательная Нонна Мордюкова, сыгравшая роль чистейшей и честнейшей Ульяны Громовой, а вот женой и до конца жизни любимой женщиной - Муза Крепкогорская, исполнительница роли предательницы Лазаренко (слияние в одном кинолице двух книжных образов - Лядской и Выриковой, хотя на самом деле предателей среди молодогвардейцев не было). Муза называла его жеманно и ласково - Жорж, он смущался и всё более очаровывался улыбкой, ямочками на щеках, нежностью и беззащитностью этой девушки.
Тогда же успешно прошло прослушивание во ВГИКе, куда собрался поступать Георгий Юматов. Биография (личная харизма актёра совокупно со счастливой звездой всегда приносили ей неожиданнейшие повороты!), однако, не украсилась студенческими приключениями новоиспечённого артиста. Сергей Герасимов, набиравший этот курс, заявил, что ничему не сможет научить человека, который от природы одарён всем, что нужно для этой профессии. Затем он рекомендовал Юматова в Театр киноактёра, где ему сразу же дали роль в спектакле "Дети Ванюшина".
Фильмография
Последовали работы как в театре, так и в кино. Надо сказать, они не были слишком разнообразными. Все сороковые годы и все пятидесятые Юматов был нарасхват у режиссёров, несмотря на отсутствие какого бы то ни было актёрского образования. Играл он в большинстве случаев то, что знал очень хорошо, чем он был сам, - героических военных людей или простых и хороших ребят, причём из самых разных эпох: "Герои Шипки", "Они были первыми", "Разные судьбы", "Юность наших отцов", "Один из нас", "Жестокость", "Петровка, 38", "Стряпуха", "Баллада о солдате", "Повесть о настоящем человеке", много ещё и, наконец, "Офицеры".
С ними он успел поучаствовать и в наполеоновской, и в русско-турецкой, и в гражданской. И с беляками, и с басмачами весьма достоверно успел повоевать на экране Георгий Юматов. Биография, семья в которой занимала не последнее место, постепенно обогащалась всё новыми знакомствами, встречами, сотрудничеством. Фильмы были всенародно любимыми, на одной площадке собирались самые лучшие актёры страны. Муза Георгия Юматова - и жена со времени съёмок "Молодой гвардии" - чаще всего тоже там присутствовала, но, в отличие от "простоватого" мужа, она получала только крошечные роли в эпизодах. Естественно, это ей не нравилось. Звездой с величайшим уровнем профессионального мастерства Муза Крепкогорская никогда не стала. В отличие, опять же, от Георгия Юматова. И это ей тоже не нравилось.
Муза
А ведь она могла бы стать нашей советской Мэрилин Монро. Во всяком случае, Муза училась у Герасимова как сталинская стипендиатка, была остроумной, общительной и беленькой, словно ангелочек. Она красилась всю жизнь из жгучей брюнетки в ослепительную блондинку, о чём Юматов узнал только спустя несколько лет. И не разлюбил. У неё было много достоинств, доставшихся по наследству: потомственная дворянка с соотвующим воспитанием и образованием. Отец - известный пианист, аккомпаниатор самого Шаляпина. Мать - столбовая дворянка, дочь изменившего сословию аристократов врача, лечившего даже самых бедных людей с фабрики Морозова. Превосходное домашнее образование, блестящие перспективы. Но не вышло. Муза получилась капризной и жизнью никогда довольна не была.
Роль в "Молодой гвардии" считала фактором, сломавшим ей жизнь, поскольку хотела играть Любовь Шевцову, а сыграла предательницу. Словно клеймо навсегда. Съёмки "Молодой гвардии" окончились многими свадьбами, а самой шумной и весёлой была первая - когда поженились Георгий Юматов и его Муза. Она позволила ему себя любить и обожать. В шестнадцатикомнатной коммунальной квартире рядом с отцовским концертным роялем они и поселились вместе с тёщей, которая была к Юматову значительно добрее родной жены, частенько защищая его от разбушевавшейся дочери. Это на съёмках или на улице любимцем публики был Юматов. Дома была только одна звезда - Муза.
Жорж
А он действительно держался просто. Простоватым не был, нет, но к людям был излишне внимателен. Где бы он ни оказался, ему первым делом предлагали застолье: не откажи, артист, ты же из народа, мы же видим. И тут уже новый поворот приобрела, в чём был повинен сам Георгий Юматов, биография. Семья у него, кстати, была не так уж проста. Коренная московская. Профессорская. Старшие братья - все с высокими научными степенями. Но если знаменитый артист на телевизионные встречи, посвящённые Дню Победы, всегда "забывал" надевать ордена и медали, разве он будет опровергать утверждение, что он - из народа? И кто бы мог в это поверить?
А дома - бриллианты, золото, императорская посуда, на которой котлеты из ближайшей кулинарии, если, конечно, Муза не забыла их купить. А если забыла - ничего, Жорж и борщ сварит, и носки постирает, вернувшись со съёмок. Когда была тёща, жилось легко и просто, всё было по полочкам. А в дальнейшем Жоржа подкармливали все, кроме Музы: соседи, подруги, даже поклонницы, вечно дежурившие в подъезде. И Муза вовсе не была против того, что кто-то там хозяйничает у неё на кухне.
Семья
Но и это пустяки, конечно же. Пил Жорж по другой причине. Муза не хотела детей. Она хотела роль - большую и звёздную. Она ждала. И делала аборт за абортом. Один из них стал последним: детей теперь не будет, даже если Муза их захочет. А Жорж детей хотел. Всегда. И был против того, что делала с ними Муза.
После этого они разъехались на несколько лет. Не разводились, но у каждого была собственная личная жизнь. Юматову приходилось даже с чужими мужьями драться, но видно было, до какой степени ему это не нужно. У него в голове и в сердце - только Муза, ни одна другая женщина не задерживалась. Влюблялись в него часто и в большинстве своём дамы красивые, крупные, умные и властные. А он скучал о маленькой, хрупкой и капризной.
Новые приключения моряка Юматова
Первым фильмом-катастрофой в мировой истории был наш, советский, - "Внимание, цунами". Артист Георгий Юматов, биография которого тесно связана с морем, играл там главную роль. Снимался фильм на Дальнем Востоке во время учений Тихоокеанского флота. Даже атомную подводную лодку Юматову показали, а саму киноленту потом ЦРУ штудировало вдоль и поперёк. Сценарий написан про летнюю жару, а тут ноябрь, четырёхбалльный ветерок штормит, температура воздуха плюс два, а воды - лишь на пару градусов больше.
На борт позвонили из Москвы и сообщили о присвоении Юматову звания заслуженного артиста. Наконец-то. А он - в лодке посреди бушующего океана. С ним режиссёр и ассистент с хлопушкой. Кроме маленького весла, в лодочке нет ничего. Сцена единственно выжившего героя, находящегося в бессознательном состоянии. Однако в бухте, где лодочка ныряла в волнах, настоящего шторма не снимешь. Юматов всё дальше и дальше отгребал от берега, пока верёвка, привязанная к лодке, не оборвалась, а сама лодка не ринулась в открытый и бушующий океан.
Спасение
Как нарочно, ни в одной "моторке" на берегу бензина не оказалось, а склад с вёслами закрыт на огромный замок. Пришлось кому-то проникать туда через окно, а потом на вёслах догонять заслуженного артиста. А Юматов грёб изо всех сил веслом, ассистент попытался помочь хлопушкой, и тут название с неё соскользнуло в воду, а под ним оказалось другое - предыдущего фильма.
Как должы себя чувствовать люди, которых шторм уносит в океан, когда они видят слова: "Внимание, цунами", а потом - "Опасные гастроли"? Юматов пожалел, что не успел выпить за своё новое звание, а потом начал втолковывать штатским, как себя вести в ледяной воде, когда лодка перевернётся. Советы были дельными. Но всё же Юматов не дал лодке опрокинуться. Настоящий моряк бывшим не бывает. А потом их все-таки спасли.
Старое новое счастье
Да, это была любовь. Что бы ни случилось, с кем бы ни крутились романы, а этих людей по-прежнему тянуло друг к другу. Именно это испытывал, возвращаясь к Музе, Георгий Юматов. Биография, жена в которой стояла всегда на самом первом месте, определяя все успехи мужа, принимая их посвящение в свою честь, складывалась у артиста именно таким образом. Их нельзя было разлучить навсегда - никакими судьбами.
Построили трёхкомнатную квартиру в кооперативном актёрском доме. Муза с вожделением её обставила и украсила, начали принимать гостей. Именно тогда окрепла завязавшаяся на "Опасных гастролях" дружба с Владимиром Высоцким, который теперь навещал Юматова вместе с Мариной Влади.
И когда знаменитого барда не утвердили на роль Бирюкова в фильме "Один из нас", (образ этого советского разведчика писали специально под Высоцкого - с песнями и плясками), то Владимир буквально за руку привёл Юматова к режиссёру. Впоследствии все признавали, что именно эта роль, а не даже самая знаменитая - в "Офицерах", - получилась у Георгия лучше всех остальных. Что странно: профессионального образования явно должно было не хватать, из-за этого Юматов и переживал, и комплексовал даже: где взять такую технику, как у Караченцова, как у Миронова? Но свою состоятельность в профессии именно этой ролью артист доказал блестяще.
Гастарбайтер
Так шли годы. Пришла и перестройка, с её холодом, голодом, безработицей и безлюбьем. Жорж и Муза всегда любили собак и собак всегда у них было несколько. Теперь осталась одна. Но все дворняжки всегда роились около дома, где жил Юматов. Десять лет безработицы и почти нищета. Затем друзья напрягли ленинградский военный архив, и Юматова признали инвалидом войны, а когда узнали, что материальное положение просто бедственное, ему выделили президентскую премию. А народ постепенно забывал о своём кумире. И забыл бы. Если бы не 1994-й, когда о нём заставила вспомнить жёлтая пресса, которая к тому времени уже покорила нашу в прошлом целомудренную страну. Заголовки завопили: "Юматов застрелил человека!".
У него умерла собака-долгожительница, любимица и умница. Дворника, тридцатитрёхлетнего азербайджанца, который помогал её похоронить, Георгий Александрович пригласил домой, угостил, заплатил. А вот беседовать не надо было. Потому что в результате этого Юматов взял ружьё и снёс ему полголовы первым же выстрелом. Потом позвонил в милицию и сказал: "Пусть судят. Но если бы ещё раз - я бы снова выстрелил." Два месяца наш герой отсидел в "Матросской тишине", пока следствие разбиралось. Учлось то, что нож, который попал Юматову в голову, был с отпечатками пальцев убитого, а также и то, что Муза была в синяках и ссадинах. Это была оборона, окончившаяся вполне предсказуемо. Бывших военных всё-таки не бывает.
Эпилог
После этого Юматов пить бросил - сам и навсегда. Музу свою стал любить ещё крепче, хотя это казалось невозможным. Он чувствовал, что жить осталось недолго. Одну тяжелейшую операцию он пережил, а когда снова открылось кровотечение в брюшной полости, врачи на вторую не решились - не выдержит.
В октябре 1997 года умер актер Георгий Юматов. Биография, личная жизнь, обиды и невзгоды - всё было окончено. Осталась только любовь. Муза не смогла пережить его надолго, через два года не стало и её. На их могиле часто видят огромные своры бездомных собак.