Анатолий Попов – педагог, художник, историк. Кроме того, он еще и поэт, музыкант, путешественник и искатель материалов для своих работ. Имя российского художника известно не только в родной стране, но и за рубежом. Его работы можно увидеть в Норвегии, Польше, Болгарии, США, в Монголии и Израиле, на Кубе и в Арабских Эмиратах.
О художнике
Родился Попов Анатолий Васильевич в селе Подгорном в Воронежской области 29.06.1950 года. После окончания Подгоренской школы продолжил обучение в культурно-просветительном училище в Белгороде, которое окончил в 1968 году. Затем поступил в Московский университет культуры, в 1979 году получил диплом художника-декоратора. Также Попов Анатолий окончил Академию государственной службы.
После службы в ВМФ пришел работать в школу преподавателем черчения и рисования. Затем работал художником-оформителем. Ему подвластны не только краски и кисти – Анатолий Васильевич был первым заместителем главы района в городе Рыльске и заместителем губернатора.
В свое время создал первую в России общественную приемную нового типа, стал ее руководителем. Депутат областной Думы, член ЮНЕСКО, он был директором департамента культуры и предприятия «Монумент-Архитектура».
Знакомство с творчеством Попова
Трудовой путь этого человека удивляет. Но, будучи творческой личностью, Попов Анатолий рассказывает обо всем в своих картинах. Там нет вымышленных, абстрактных форм. Его картины – это родная природа, города и лица. В его работах читаются простые линии и чистые краски. Одним словом, искренность художника, вкладывающего в свои картины поэзию, доброту, любовь к людям и окружающему миру.
Анатолий Васильевич - незаурядный художник-живописец, неутомимый путешественник, он ищет для своих работ сюжеты, темы, мотивы. И, где бы он ни бывал, рождаются новые пейзажи, рассказывающие о том или ином крае. Чувство прекрасного, заложенное в него с детства, помогает видеть мир другими глазами. Анатолий Попов – внук живописца-передвижника А. П. Попова.
Российские пейзажи
В произведениях Попова воплощен жизненный опыт и знание родной природы - сельские окрестности, поля, реки, леса, церкви, городские улочки. При всей простоте, пейзажи живописца согревают душу. Исполненные с виртуозным мастерством, они зовут насладиться созерцанием природы.
Миниатюры художника – это своеобразные живописные жемчужины. Несмотря на небольшой размер работ, им также присуща законченность и цельность. Композиция миниатюр акцентирует внимание на деталях – утренний восход, лунная ночь, вечерний закат, грозовые облака. Они открывают мир образов художника, его чувства и настроение.
Большую часть творчества занимают картины, связанные с его малой родиной – селом Подгорным. Попов запечатлевает не только красоту родных мест, но и показывает повседневную жизнь односельчан, историю своего края.
Но, где бы ни бывал Попов Анатолий, с кем бы ни встречался, все это находит отражение в его картинах - Байкал, Ангара, Сибирь, Якутия. В его работах явно отражаются такие понятия, как Отечество, Родина, держава, Россия и люди, ее прославившие. На его полотнах представлены святыни России, защитники Отечества, русские полководцы.
Историческая живопись
Многое в его работах символично. Так, со слов художника, картина «Журавли» посвящена птицам. Но на самом деле она отсылает к песне Бернеса и отражает судьбу русского воина. К работам, посвященным событиям войны, можно отнести картину «Грозовое лето», которая символизирует памятное суровое лето сорок первого.
Среди работ, рассказывающих о военном времени, - картина матерям, не дождавшимся с войны своих сыновей; картина-посвящение ветеранам; картина, рассказывающая о разгроме фашистских захватчиков под Москвой. В коллекции художника более десяти картин, отражающих историю войны.
Как истинный патриот, он не прошел и мимо исторического факта. Когда Наполеон двинулся со своей армией на Россию, то пришел к Неману. Неожиданно под копытами его коня проскочил заяц, отчего конь взбрыкнул и скинул Бонапарта на землю. Так Анатолий Попов - художник и поэт – творчески подошел к разгрому французской армии, и изобразил поверженного Наполеона. Кроме того, это единственная картина в мире, на которой изображен падающий Бонапарт.
История России рассказывается на полотнах, изображающих Александра Суворова, Михаила Кутузова, Александра Невского. Особое внимание художник уделяет духовной жизни своей страны. С гордостью вспоминает дружбу с отцом Ипполитом из Свято-Николаевского монастыря. Ему он посвятил картину «Старец». Монастырь Серафима Саровского изображают две картины художника: «Святой источник» и «Слияние рек Хопер и Савала».
«Судьбы связующая нить»
Художник представляет свои картины на коллективных выставках России. Он является инициатором проекта «Судьбы связующая нить», который посвящен художникам-передвижникам. Среди полотен, представленных в экспозиции, пейзажи и городские зарисовки, картины на военно-исторические темы.
Но непохожие, на первый взгляд, полотна объединяет одно – любовь к России. Отсюда и название проекта «Связующая нить», поскольку она объединила прошлое и настоящее, объясняет Попов Анатолий Васильевич. Выставки картин в рамках этого проекта прошли во многих городах России.
Художник представляет свои работы не только на персональных выставках, но и проводит творческие встречи в школах и лицеях. Подобные встречи становятся традицией в Одинцово. Анатолий Васильевич, прекрасный рассказчик и экскурсовод, знакомит посетителей с историей создания своих картин. Юные участники встреч, затаив дыхание, слушают талантливого и опытного мастера.
«Такие встречи необходимы современной молодежи для воспитания в них чувства патриотизма, уважения к великой истории своей страны и благодарного отношения к памяти предков и родной земле», - уверен Попов. В Одинцово персональные выставки проходят в историко-краеведческом музее.
После открытия выставки, по воскресеньям, художник проводит открытые уроки живописи и рисования. Делится азами работы с масляными красками, учит делать первые мазки на холсте Попов Анатолий Васильевич (художник). Одинцово положило начало таким урокам. Самое главное, там есть место, где горожане могут интересно провести время. На занятия приглашают всех желающих.
Галерея им. А. В. Попова
В рамках нового проекта «Галерею искусств каждому городу России» Анатолий Васильевич отдал в дар Новохоперскому краеведческому музею семь своих картин. В следующее свое посещение, приуроченное к 70-летию Победы, Попов привез в дар музею еще двадцать три работы.
На презентации галереи, в 2016 году, было представлено двадцать семь работ художника. А через год Попов Анатолий подарил музею еще восемнадцать картин. Таким образом, музей стал обладателем уникальной коллекции работ известного художника и земляка. Администрацией города было предложено назвать художественную галерею именем А. В. Попова.
Патриотизм и любовь к Родине не остались незамеченными и на высшем уровне. За вклад в культурное наследие России художник Попов был отмечен многочисленными грамотами и дипломами, орденами и медалями.