Блок-хаус – имитация бревна из дерева, пластика. Облицовочные материалы

В последнее время в роли материалов для декоративной отделки используются древесина и пластик. В первом случае это связано с декоративными свойствами, благодаря которым постройка обретает изысканный и неповторимый внешний вид. Помимо прочего, деревянное изделие отличается долговечностью и надежностью, а также оно позволяет стенам дышать, не выделяя токсичных веществ. Одним из самых популярных современных материалов для внутренней и наружной отделки выступает блок-хаус, имитация бревна в его исполнении смотрится презентабельно. Доски представляют собой изделия, лицевая сторона которых является выпуклой, а обратная – плоской. Для надежной фиксации и простоты монтажа по бокам имеются стыковочные элементы: пазы и шипы.

Преимущества блок-хауса из дерева

имитация бревна

Деревянная имитация бревна имеет определенные преимущества перед остальными материалами, среди них можно выделить невысокую стоимость, превосходные эксплуатационные характеристики, простоту установки, а также экологичность. Низкая цена связана с особенностями технологического процесса. В ходе изготовления бревно распиливается, а его внутренняя часть вынимается и идет на производство бруса. Наружная составляющая применяется для изготовления блок-хауса. Благодаря этому производителям удается добиться безотходного производства, что благотворно влияет на стоимость материала.

Имитация бревна из древесины обладает превосходными эксплуатационными свойствами. Материал не трескается, не подвергается деформации и имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Под воздействием внешних факторов он не изменяет первоначальных линейных размеров и превосходно переносит воздействие атмосферных осадков, а также солнечных лучей. Несмотря на то что древесина является пожароопасным материалом, в процессе изготовления имитация бревна подвергается обработке специальными составами и пропитками, которые способны обеспечить отделке пожаростойкость.

Как показывает практика, устанавливать такую облицовку довольно просто, для этого не придется обращаться за помощью к специалистам, что позволяет удешевить работы. Для владельцев домов, которым важно здоровье близких, отлично подходит имитация бревна из древесины, так как при изготовлении используются только натуральные материалы. В процессе эксплуатации материал будет вырабатывать фитонциды, которые способствуют улучшению здоровья человека. Если в основе лежит хвойная древесина, то выделение смол повышает гидроизоляционные свойства изделий.

Размеры блок-хауса

имитация бруса

Размеры материала будут зависеть от габаритов бревна, которое легло в основу. Длина может быть равна пределу от 2 до 6 метров. Что касается толщины, то она изменяется от 2 до 4 сантиметров. Ширина может быть разной: 14, 17, 19 или 20 сантиметров.

Основные недостатки деревянного блок-хауса

блок хаус имитация бревна

Несмотря на то что имитация бруса обладает множеством плюсов, она имеет и некоторые недостатки, а именно склонность к образованию царапин. Это указывает на то, что транспортировка, а также загрузка и разгрузка могут оказаться проблематичными. Это касается и эксплуатации, ведь поверхность придется использовать максимально аккуратно. Среди минусов можно выделить склонность к потемнению и загрязнениям. За изделиями необходимо ухаживать, а по мере необходимости обрабатывать лакокрасочными материалами или другими защитными средствами.

Установка блок-хауса

сайдинг имитация бревна

Достаточно часто домашними мастерами самостоятельно осуществляется отделка, имитация бревна устанавливается на обрешетку, а сами элементы скрепляются между собой с помощью замкового соединения. Важно подождать, пока материал просохнет, использовать влажные панели недопустимо. Высыхая, дерево даст естественную усадку, поэтому при выполнении облицовки влажным материалом могут появиться трещины и зазоры в процессе эксплуатации.

Первоначально нужно будет установить обрешетку, которая изготавливается из брусков незначительного сечения. Это позволяет сделать поверхность максимально ровной. Укладка может производиться вертикально или горизонтально, все будет зависеть от предпочтений владельца дома. Устанавливать изделия необходимо, развернув их шипом вверх. Такая технология позволяет исключить скопление влаги в пазах, что может привести к гниению материала и дальнейшему распространению грибка. Довольно часто такие работы осуществляются параллельно с монтажом гидро-, тепло- и звукоизоляционных материалов. Они располагаются в пространстве, которое образуется между облицовочными панелями и обрешеткой. Помимо замкового соединения, изделия дополнительно фиксируются к обрешётке. Способ будет зависеть от толщины материала. Таким образом, широкие изделия фиксируются саморезами, тогда как более тонкие – скобами, покрытыми цинком, что исключает коррозию.

Характеристики винилового блок-хауса

виниловый сайдинг имитация бревна

Виниловый сайдинг – имитация бревна - позволяет создать фасад в образе рубленного бревенчатого дома. При этом стены будут защищены от атмосферных осадков. Если вы решили выбрать данную отделку, то стоит ближе ознакомиться с ее особенностями. Виниловые панели отлично справляются с механическими воздействиями, не гниют и не возгораются. Использовать такую облицовку можно в рабочем диапазоне, который изменяется от -50 до +60 градусов. Выбрав этот недорогой материал, вы сможете создать фасад, который будет полностью имитировать цвет и фактуру натуральной древесины. В ходе эксплуатации материал будет устойчиво справляться с воздействием солнечного излучения, поверхность при этом не выгорит. Мастера отмечают, что панели легко поддаются установке, в отличие от деревянного блок-хауса, не нуждаются в дополнительном уходе.

Установка винилового сайдинга

отделка имитация бревна

Имитация бруса для фасада сегодня представлена к продаже не только в виде деревянных, но и виниловых панелей, они устанавливаются по принципу обычного блок-хауса. Однако при этом необходимо соблюдать определенные правила, которые продиктованы свойствами материала. Установка изделий должна осуществляться таким образом, чтобы сжатию и расширению материала ничего не препятствовало, это будет происходить при колебаниях температур. Крепеж должен быть антикоррозийным, анодированным или оцинкованным. Это могут быть саморезы или гвозди достаточной длины.

При фиксации нужно оставлять температурный зазор. Если в процессе работы вы решили использовать саморезы, то после закручивания их следует вывернуть на один оборот. Когда устанавливается сайдинг (имитация бревна) с применением гвоздей, между шляпкой и поверхностью следует оставлять зазор в 1 миллиметра.

Советы от специалиста

Панели винилового сайдинга устанавливаются по определенным правилам, они предусматривают монтаж крепежа в предусмотренные места перфорации. Если такие отверстия отсутствуют, их предварительно пробивают. Крепеж должен располагаться перпендикулярно по отношению к обшивке. Между точками крепления должно остаться расстояние, которое не превышает 40 сантиметров.

Заключение

После установки обрешётки устанавливается паро-, тепло- и ветрозащита. Сами элементы сайдинга устанавливают, продвигаясь снизу вверх.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.