Оверман Циля: биография

За плечами авантюрного и известного мужчины, как правило, стоит красивая и мудрая женщина. Она не только делит с ним семейный быт, являясь надежной поддержкой и единомышленником, но и его славу. Так, в начале прошлого века по России пронеслась новость о короле одесских воров – Мишке Япончике. А его любимой женщиной и музой была Циля Оверман.

Ее туманная биография и загадочное исчезновение стали поводом для сомнений и споров историков. Но недолгий искрометный роман и семейная жизнь одесского налетчика и интеллигентной девушки все же отразились в искусстве, а неугасаемая известность Япончика навсегда наложила отпечаток на фамилию Оверман.

оверман циля

Биография

Циля Оверман (по другой версии, Аверман) родилась в Одессе, в еврейской аристократической семье. Точная дата рождения и смерти ее не указывается ни в одном источнике. Но по предположениям исследователей, это был период 1890–1970-х годов. У Цили была младшая сестра – София. О судьбе ее знают только в тесном семейном кругу. Известно лишь, что ей не удалось пережить Великую Отечественную войну.

Циля получила хорошее образование, обладала интеллигентными манерами. Начало нового столетия ознаменовалось тяжелым экономическим положением в России, поэтому примерно в 20 лет аристократка Оверман Циля пошла работать на фабрику «Жако», занимающуюся производством ваксы.

Личная жизнь

В Одессе вряд ли нашелся бы человек, который похвастал бы тесным знакомством с еврейской красавицей по имени Оверман Циля. Личная жизнь ее не богата жаркими любовными историями. Напротив, девушка была очень воспитанна и скромна, в меру остроумна и резка. Некоторые парни даже побаивались подходить к ней. Но только не молодой и предприимчивый налетчик. Мойша-Яков Винницкий (или Мишка Япончик) и Циля Оверман познакомились на заре его бандитской славы, в очереди за водой. Для Одессы проблема воды всегда стояла на первом месте. К колонкам выстраивались огромные очереди, в одной из которых судьба и свела юного коренастого хулигана и большеглазую высокую девушку. Поначалу Циля всячески игнорировала и даже отклоняла ухаживания Миши Япончика. Но его напористость и терпение все же сломили нрав и растопили суровость красавицы. И в 1918 (по другим источникам, 1917-м) году по Одессе пронеслась новость: Циля Оверман – жена Мишки Япончика.

мишка япончик и циля оверман

Свадьба

Свадьба Япончика и Цили прошла по всем еврейским традициям. Гуляние было самым пышным и громким событием в Одессе того времени. Сотни гостей были приглашены и размещены в танцклассах Двойреса. Свадьбу отмечали несколько дней. Танцевали в помещении и на улице. Гремела вся Одесса, конечно, это не могло не привлечь внимания со стороны властей. Но и это предусмотрел жених-уголовник. Чтобы мероприятие вдруг не испортили и не сорвали полицмейстеры (тогда на сленге воров «драконы»), банда Япончика подожгла полицейский участок. Это было сделано и с другим умыслом – сжечь уголовные дела друзей и короля воров.

Ребенок

Циля была мудрой женой и снисходительно относилась к делам мужа. Вскоре у молодых супругов родилась дочь. Ее назвали Ада (Адель). По метрическим данным имя ее записано как Удая Мойше-Яковлевна Винницкая (18 августа 1918 год). Но счастье в «королевской» семье продлилось недолго. В 1919 году Мишка Япончик ввязался в революционную борьбу. Но его банда быстро теряла людей, что породило немало кривотолков и осуждений в его адрес. При попытке спасти оставшихся людей он без суда был расстрелян военным уездным комиссаром. А вся семья его теперь была под наблюдением властей и самих одесских бандитов.

циля оверман

Бегство

Циле грозил арест или даже смерть. А на руках у нее была маленькая дочь. Поэтому она просто не могла рисковать и оставаться в Одессе. В 1921 году Циля Оверман (биография ее теперь обрывочна и основана на воспоминаниях и слухах) в сопровождении родственника (Жени Винницкого) бежала за границу. Позже говорили, что она вышла за него замуж.

Сначала Цилю приютила жаркая Индия. В семейном архиве сохранились ее фото из Бомбея в индийском наряде, которые она сама прислала своей маленькой дочери. Затем до одесских родственников дошли новости, что Циля живет во Франции. Она хорошо обеспечена, владеет маленьким заводом и несколькими домами. Вероятно, в этом ей помогли средства и ценности в западных банках, оставленные покойным мужем и природная деловая хватка.

Попытка вернуть Аду

Единственной болью для Цили теперь была разлука с дочерью Адой. Свекровь Дора (или Доба) не отдала ее родной матери, оставив в Одессе. До 1927 года (пока не закрыли границу) она активно пыталась вернуть дочь. Циля посылала подставных людей, которые пытались всячески уговорить свекровь отдать девочку матери, даже украсть или выкупить ее. Но мать Япончика была непреклонна. И все дальнейшие попытки вернуть ребенка не увенчались успехом.

В детстве Адель поддерживала связь с родной тетей по материнской линии – Софией Оверман и ее дочерью. Об этом свидетельствуют семейные фотографии. В военное время им с бабушкой пришлось эвакуироваться в Азербайджан (Баку). Но даже после этого местонахождение ребенка для отчаянной матери не было потеряно. Циля до 60-70-х годов писала письма, помогала денежными переводами и посылками, но так и не увидела больше свою дочь.

Что помешало сделать это, когда Адель подросла, неизвестно. Почему уже в свободное от преследований время не вернулась в родную Одессу Циля Оверман – жена Мишки Япончика? Биография ее об этом умалчивает. Возможно, политическая обстановка, долгие преследования родных Япончика, военное время, психологический барьер или другие причины – это так и осталось загадкой для историков. Но по воспоминаниям родных, Адель так и не простила бабушку Дору и всех одесских родственников за разлуку с матерью. После войны она так и не вернулась в родную Одессу, принимая родных у себя в Баку.

циля оверман жена мишки япончика биография

Внуки

Долгое время о потомках Мишки Япончика не было известно. Лишь недавно выяснилось, что у Цили и легендарного одесского налетчика есть внуки – Рада, Лиля и Игорь. Они живут в Израиле. Продолжатели известной еврейской семьи знают об истории их деда и бабушки. С того времени их родители прошли нелегкий путь, претерпев немало лишений. Пролился свет и на судьбу Адели – дочь Цили и Япончика. Как выяснилось, она сидела в тюрьме за спекуляцию. В голодное военное время молодая девушка осталась одна с сыном Михаилом (названным в честь деда) на руках, пришлось выживать, торгуя маслом на базаре в Гяндже.

Воспоминания

По воспоминаниям одесских родственников, Оверман Циля была высокой, стройной девушкой, весьма вежливой и воспитанной. У нее был хороший вкус в одежде. До замужества, несмотря на экономическую сложность времени, она выглядела элегантно и сдержанно. Это передавалось не только в четком подборе стиля и элементов одежды, но и в ее аристократических манерах, прямой осанке и чуть высокомерном взгляде. Говорила мало, метко и знаменитым одесским говором.

Передвигалась по городу Циля исключительно на извозчике, чем демонстрировала свой высокий статус. Такая гордая и неприступная барышня просто не могла не влюбить себя короля воров. Как вспоминают одесские родственники, Циля положительно влияла на Мишку Япончика, пыталась усмирить его хулиганскую удаль, облагоразумить и обернуть в тихую, семейную жизнь. Но,видимо, напряженная политическая обстановка в России и прежние привычки воспрепятствовали этому.

Циля Оверман – жена Мишки Япончика – положительно вспоминается наследниками. И никогда ее не осуждали за разлуку с Адель, напротив, считали это вынужденной мерой.

циля оверман жена мишки япончика

Семейные традиции

Память о легендарном прадеде передается из поколения в поколение. Потомки Япончика хранят семейные фото, некоторые его вещи. Слава о нем до сих пор не остыла в Одессе. Знаменитый дом на Молдаванке, где когда-то родился и вырос легендарный «король», до сих пор стоит в городе и хранит память о своем прежнем хозяине. Уже третье семейное поколение посетило его.

У родовой линии Винницких есть традиция через поколение называть мальчиков в честь легендарного прадеда, а девочек в честь его дочери – именем Адель. Удивительно, но Цилей еще не была названа ни одна наследница семьи.

Была ли Циля на самом деле?

Существует версия, что персона Оверман Циля вымышлена. На это указывает в первую очередь скудность биографических данных, множество белых пятен, вопросов и неточностей. Эта мысль проскальзывает в документальном фильме «В поисках истины. Мишка Япончик. Смерть короля». Он был снят в 2008 году и основывался на документальных данных и свидетельствах, собранных о жизни одесского Робин Гуда. Так вот, имени Цили Оверман там не прозвучало. Более того, некоторые исследователи считают, что ее образ исключительно литературный, он создан для придания типажу одесского налетчика ореола романтики. Некогда Мишка Япончик был завсегдатаем одесских борделей, следствием этого было венерическое заболевание. И это установленный факт. Но ведь девушку легкого поведения к харизматичному хулигану не припишешь. Легендарному герою необходима не менее легендарная спутница. Потому, по мнению скептиков, была придумана аристократка Оверман Циля – жена и единственная любовь. Однако потомки Япончика все же настаивают на официальной версии. А где и чья правда, теперь уже вряд ли станет известно.

циля оверман фото

В искусстве

Образ и деятельность Мишки Япончика и его история любви с Цилей Оверман стали источником вдохновения для создания многих литературных и кинематографических произведений. Так, в 2011 году на экраны вышел российский криминальный сериал «Жизнь и приключения Мишки Япончика», основанный на «Одесских рассказах» Исаака Бабеля. Писатель был современником и знакомым налетчика, потому был в курсе основных перипетий жизни героя. Кинокартина полна ярких, эксцентричных образов, характерного одесского говора, шуток и речевых оборотов. Многие из них, например «шикарный вид», «замолчи свой рот» и другие, вошли в живой обиход современников.

Телесериал главным образом повествует о трогательной и романтичной истории любви бандита и красавицы-аристократки. Авторы не преследовали точное соответствие реальным событиям, их задачей было передать характеры основных героев. И все же критики указывают на ряд фактических неточностей. Например, отец Цили Оверман никогда не был связан с коммерцией. А в телесериале показана противоположная ситуация. Хотя опять-таки точно об этом утверждать невозможно за неимением документальных доказательств.

Главную роль - Мишки Япончика - сыграл Евгений Ткачук. Елена Шамова предстала как очаровательная Циля Оверман. Актриса, по отзывам критиков, создала великолепный психологический характер жены Япончика. Хотя героиню Цилю в сериале правильнее определить как собирательный образ, который отражает умонастроение представительниц интеллигенции той эпохи.

циля оверман актриса

P.S.

Сегодня личность Цили Оверман является одной из самых загадочных. После 1970-х годов связь с ней окончательно была оборвана. Возможно, это значило конец ее жизни. Была ли она литературным вымыслом или реальным человеком, навсегда останется семейной тайной Винницких. Однако доказательства в пользу ее реального существования гораздо весомее и убедительнее, чем противоречия и сомнения. Ясно одно: за плечами легендарного одесского «Робин Гуда» стояла некая Циля Оверман. Фото с ее изображением и именной подписью до сих пор хранятся в семейном архиве, оберегают светлую память Мишки Япончика. Она приходится матерью единственной его дочери и наследников известной одесской семьи. И хотя имя Цили окутано больше вопросами и тайнами, она навсегда вписана в историю как мудрая и предприимчивая женщина – первая и единственная жена короля воров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 7
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Интересно на твою бы рожу посмотреть
Копировать ссылку
-7
Бандитские дегенеративные рожи.
Копировать ссылку
0
Выражаю благодарность всем кто, освещает эту историю, в истинном свете, о благородстве любви и предательстве.
Копировать ссылку
10
Шикарный фильм. Смотрю его часто. Очень нравится одесский говор. Безумно жаль Мишу Японца. Надо было ему уехать из страны и тогда он остался бы живой. Все актеры сыграли великолепно! Мой любимый персонаж, конечно, Миша Японец. На этой неделе видела последнюю серию и в конце просто слёзы "градом лились".
Копировать ссылку
10
Очень интересная статья, где написано про дальнейшую судьбу Цили Оверман, особенно хотелось больше узнать про неё, её дальнейшую судьбу после просмотра фильма "Жизнь и приключения Мишки Япончика". Спасибо большое автору!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.