Киргизская ССР: история, образование, герб, флаг, фото, области, столица, воинские части. Фрунзе, Киргизская ССР

Киргизская ССР – одна из пятнадцати бывших советских республик. Она является предшественницей современного Кыргызстана. Как и остальные республики, данное государственное образование имело свои особенности, связанные с историей, культурой, географическим положением, экономическими условиями и этнической принадлежностью населения. Давайте подробно выясним, что представляла собой Киргизская ССР, её особенности и история.

Географическое положение

Прежде всего, давайте выясним географическое расположение данной республики. Киргизская ССР находилась на юге СССР, на востоке её среднеазиатской части. На севере она граничила с Казахской ССР, на западе – с Узбекской ССР, на юго-западе и юге – с Таджикской ССР, на востоке проходила государственная граница с КНР. Общая площадь республики составляла почти 200000 кв. км.

киргизская сср

Это государственное образование не имело выхода к морю, а большая часть рельефа страны представляет собой горные массивы. Даже межгорные впадины, такие как Иссык-Кульская, Ферганская и Джумгальские котлованы, а также Таласская долина, расположены на высоте не менее 500 м над уровнем мирового океана. Основной горный массив страны – Тянь-Шань. Самая высокая вершина – пик Победы. На юге Киргизии - горная система Памир. На границе с Таджикистаном располагается пик Ленина.

Наибольший водоем Киргизии – озеро Иссык-Куль, располагающееся на северо-востоке.

Предыстория

В древности на территории Киргизии проживали различные индоевропейские кочевые племена, которых в раннем средневековье сменили тюркские народности. В течение всех Средних веков сюда из южной Сибири прибывали отдельные группы енисейских киргизов, которые смешавшись с местным населением, сформировали современный этнический облик страны и дали название всему народу. Особенно интенсивно это переселение происходило, начиная с XIV века.

Киргизам пришлось вести борьбу за независимость с сильными узбекскими государствами, в частности с Кокандским ханством. Его правители подчинили значительную территорию Киргизии и в 1825 году основали свою крепость – Пишпек (современный Бишкек). В ходе этой борьбы в XIX веке отдельные племена принимали российскую помощь и покровительство, а потом и подданство. Таким образом, именно киргизы стали главными сторонниками русской экспансии в Среднюю Азию среди местных народов.

В 50-60-х годах XIX века север будущей Киргизской ССР был отвоеван Российской империей у Кокандского ханства. Первым российским укрепленным фортом тут стал Пржевальск (современный Каракол). На землях северного Кыргызстана и восточного Казахстана в составе Российской империи в 1867 году была образована Семиреченская область с административным центром в городе Верный (современный Алматы). Область подразделялась на пять уездов, два из которых – Пишпекский (гл. город Пишпек) и Пржевальский (гл. город Пржевальск) – были киргизскими. Первоначально Семиречье было подчинено Степному генерал-губернаторству, но в 1898 году передано Туркестанскому генерал-губернаторству (Туркестанский край).

В 1876 году Россия полностью разгромила Кокандское ханство и включила в свой состав всю его территорию, включая южную Киргизию. На этих землях была образована Ферганская область с административным центром в Коканде. Она, как и Семиреченская область, была составной частью Туркестанского края. Делилась Ферганская область на 5 уездов, один из которых – Ошский (административный центр – город Ош), находился на киргизских землях.

Формирование Киргизской ССР

Собственно, началом отсчета долгого процесса формирования Киргизской ССР можно считать революционные события 1917 года. Со времени революции до того момента, когда образовалась Киргизская ССР, прошло почти 20 лет.

В апреле 1918 года на территории Туркестанского края, включавшего в себя все современные государства Средней Азии и юго-восток Казахстана, большевиками было создано крупное автономное образование – Туркестанская АССР, или Туркестанская Советская Республика, которая входила в состав РСФСР. Киргизские земли, как составная часть Семиреченской и Ферганской области, тоже вошли в это образование.

В 1924 году был реализован масштабный план национального размежевания Средней Азии, в ходе которого автономию получили все крупные народы, населяющие Туркестан, в том числе и киргизы. Из частей Семиреченской и Ферганской области, а также небольшого района Сырдарьинской области (север нынешнего Кыргызстана), где основную часть населения составляли киргизы, была создана Кара-Киргизская АО с административным центром в городе Пишпеке. Такое название объяснялось тем, что в то время Киргизской АССР именовался современный Казахстан, так как казахов по традиции царских времен ошибочно называли кайсак-киргизами. Впрочем, уже в мае 1925 года территория Кыргызстана стала именоваться Киргизской АО, так как Казахстан приобрел название Казахской АССР, и путаницы уже не возникало. Автономия непосредственно входила в состав РСФСР, а не была отдельной советской республикой.

В феврале 1926 года произошло очередное административное преобразование – Киргизская АО стала Киргизской АССР в составе РСФСР, что предусматривало предоставление больших прав автономии. В том же году у административного центра Киргизской АССР Пишпека было сменено название на город Фрунзе, по имени знаменитого красного командира времен Гражданской войны.

Через 10 лет, в 1936 году, Киргизская АССР была исключена из состава РСФСР, как и другие республики Средней Азии, и стала полноценным субъектом Советского Союза. Произошло образование Киргизской ССР.

Республиканская символика

флаг киргизской сср

Как и у каждой советской республики, у Киргизской ССР имелась своя символика, которая состояла из флага, герба и гимна.

Флаг Киргизской ССР первоначально представлял собой абсолютно красное полотнище, на котором желтыми печатными буквами было написано наименование республики на киргизском и русском языке. В 1952 году вид флага был существенно изменен. Теперь посреди красного полотнища проходила широкая синяя полоса, которую, в свою очередь, на две равные части делила белая. В верхнем левом углу были изображены молот и серп, а также пятиконечная звезда. Все надписи были убраны. Таким флаг Киргизской ССР оставался до самого распада страны Советов.

Гимном республики стала песня на слова Сыдыкбекова, Токомбаева, Маликова, Токобаева и Абайлдаева. Музыку написали Маодыбаев, Власов и Фере.

герб киргизской сср

Герб Киргизской ССР был принят в 1937 году и представлял собой сложное изображение в кругу с орнаментом. На гербе изображены горы, солнце, колосья пшеницы и ветви хлопчатника, переплетенные красной лентой. Герб венчала пятиконечная звезда. Через него была перекинута лента с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на киргизском и русском языках. Внизу герба надпись с названием республики на национальном языке.

Административное деление

До 1938 года Киргизия разделялась на 47 районов. Более крупных административных образований на тот момент в её составе не было. В 1938 году районы Киргизской ССР объединились в четыре округа: Иссык-Кульский, Тянь-Шаньский, Джалал-Абадский и Ошский. Но отдельные районы остались не в окружном подчинении, а в республиканском.

В 1939 году все округа получили статус областей, а те районы, которые до этого не были в окружном подчинении, объединились во Фрунзенскую область с центром в г. Фрунзе. Киргизской ССР предстояло теперь состоять из пяти областей.

В 1944 году была выделена Таласская область, но в 1956 году она была ликвидирована. Остальные области Киргизской ССР, кроме Ошской, были упразднены с 1959 по 1962 год. Таким образом, республика состояла из одной области, а районы, которые не вошли в неё, имели прямое республиканское подчинение.

В последующие годы области то восстанавливались, то вновь упразднялись. На момент распада СССР Киргизия состояла из шести областей: Чуйская (прежняя Фрунзенская), Ошская, Нарынская (прежняя Тянь-Шанская), Таласская, Иссык-Кульская и Джалал-Абадская.

Управление

Фактическое управление Киргизской ССР до октября 1990 года было в руках Коммунистической партии Киргизии, которая, в свою очередь, подчинялась КПСС. Высшим органом этой организации был ЦК. Можно сказать, что Первый секретарь Центрального комитета был фактическим лидером Киргизии, хотя формально это было не так.

Высшим законодательным институтом Киргизской ССР в то время был парламентский орган – Верховный совет, который состоял из одной палаты. Он собирался всего на несколько дней в году, а постоянно действующим органом был Президиум.

В 1990 году в КирССР был введен пост Президента, выборы которого происходили путем прямого голосования. Президент с этого момента стал официальным и фактическим главой Киргизии.

Столица

Город Фрунзе – столица Киргизской ССР. Так было на всем протяжении существования этой советской республики.

фрунзе киргизская сср

Фрунзе, как говорилось уже ранее, был основан в 1825 году, как форпост Кокандского ханства, и имел первоначальное название Пишпек. В борьбе против ханства крепость была уничтожена русскими войсками, но через некоторое время тут появилось новое селение. С 1878 года город является административным центром Пишпекского уезда.

С 1924 года, когда произошло национальное размежевание народов Средней Азии, Пишпек попеременно был главным городом Кара-Киргизской АО, Киргизской АО и Киргизской АССР.

В 1926 году город получил новое название – Фрунзе. Киргизская ССР на протяжении своего существования с 1936 по 1991 год имела столицу именно под таким наименованием. Пишпек был переименован в честь знаменитого командира Красной армии Михаила Фрунзе, который, хотя и был молдаванином по национальности, но родился именно в этом среднеазиатском городе.

Как уже было сказано выше, с 1936 года Фрунзе – столица Киргизской ССР. Во время периода индустриализации в СССР тут строятся крупные заводы и предприятия. Город постоянно благоустраивается. Все больше и красивее становился Фрунзе. Киргизская ССР могла гордиться такой столицей. К началу 90-х численность населения Фрунзе приближалась к 620 тыс. человек.

В феврале 1991 года Верховный Совет Киргизской ССР принял решение о переименовании города в Бишкек, что соответствовало национальной форме его исторического наименования.

Города Киргизии

Самые большие города Киргизской ССР, после Фрунзе – Ош, Джалал-Абад, Пржевальск (современный Каракол). Но по всесоюзным меркам численность жителей этих населенных пунктов была не столь уж велика. Количество жителей в самом крупном из этих городов – Оше, не дотягивало до 220 тысяч, а в двух других было даже меньше 100 тысяч.

В целом, Киргизская ССР оставалась одной из наименее урбанизированных республик СССР, поэтому численность сельского населения превалировала тут над количеством жителей городов. Подобная ситуация сохраняется и в наше время.

Экономика Киргизской ССР

Соответственно пропорции распределения населения, экономика Киргизской ССР носила аграрно-индустриальный характер.

Основу сельского хозяйства составляло животноводство. В частности, наиболее развито было овцеводство. На высоком уровне находилось развитие коневодства и скотоводства.

Растениеводство тоже занимало ведущие позиции в экономике республики. Выращиванием табака, зерновых, кормовых, эфирномасличных культур, картофеля и особенно хлопчатника славилась Киргизская ССР. Фото сбора хлопка в одном из колхозов республики расположено ниже.

районы киргизской сср

Промышленные направления были представлены главным образом горнодобывающей промышленностью (уголь, нефть, газ), машиностроением, легкой и текстильной отраслями.

Воинские части

В советское время воинские части в Киргизской ССР были расположены довольно густой сеткой. Это было связано с малонаселенностью региона, а также с важным геополитическим положением республики. С одной стороны, Киргизия находилась вблизи Афганистана и других стран Среднего Востока, где у СССР были свои интересы. С другой стороны, республика граничила с Китаем, с которым у Советского Союза в те времена были довольно напряженные отношения, и иногда даже переходили в вооруженное противостояние, хотя до открытой войны дело не доходило. Поэтому границы с КНР постоянно требовали усиленного присутствия советского военного контингента.

воинские части в киргизской сср

Примечательно, но известный украинский боксер и политик Виталий Кличко родился именно на территории Киргизской ССР в селе Беловодское, когда его отец, который был профессиональным военным, проходил там службу.

Если углубиться в историю ещё дальше, то можно узнать, что во время Великой Отечественной войны в 1941 году на территории Киргизской ССР было сформировано три кавалерийских дивизии.

Ликвидация Киргизской ССР

В конце 80-х годов в СССР наступило время перемен, которое приняло наименование Перестройки. Народы Советского Союза ощутили заметное послабление в политическом плане, что, в свою очередь, не только принесло демократизацию общества, но и запустило центробежные тенденции. Не осталась в стороне и Киргизия.

В октябре 1990 года в республике был введен новый должностной пост – Президента. Причем глава Киргизской ССР избирался прямым голосованием. Победу на выборах одержал не Первый секретарь Коммунистической партии Киргизии Абсамат Масалиев, а представитель реформистского движения Аскар Акаев. Это было свидетельством того, что народ требует перемен. Не последнюю роль в этом сыграла так называемая «Ошская резня» - кровавый конфликт, произошедший летом 1990 года в городе Оше между киргизами и узбеками. Это в значительной мере подорвало позиции коммунистической верхушки.

г фрунзе киргизской сср

15 декабря 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Киргизской ССР, провозглашавшая верховенство республиканских законов над всесоюзными.

5 февраля 1991 года Верховный совет Киргизии принял постановление о переименовании Киргизской ССР в Республику Кыргызстан. После событий Августовского путча Аскар Акаев публично осудил попытку государственного переворота представителями ГКЧП, а 31 августа Киргизия объявила о выходе из состава СССР.

Так закончилась история Киргизской ССР, и началась история новой страны - Республики Кыргызстан.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество