Французская кухня располагает огромным количеством блюд, которые заслужили любовь во всем мире, став неотъемлемой частью меню дорогих ресторанов и опытных домохозяек. Это рататуй, крок-месье, грибной крем-суп, крем-брюле и, конечно, бризоль. Рецепт этого блюда знаком не каждому русскому человеку. Но наверняка многие люди хоть однажды пробовали его в кафе. Бризоль имеет свои особенности приготовления, а с рецептами можно экспериментировать так, как пожелает сердце, добавляя в них самые, казалось бы, необычные продукты питания.
Классическое блюдо французской кухни
Если выражаться конкретнее, то это скорее способ приготовления. Ведь название дословно переводится как «зажаренный в яйце или омлете». То есть основным ингредиентом во всех рецептах бризоля будет яйцо.
Второй главный ингредиент – фарш. Он может быть как мясным (свиной, говяжий, куриный), так и рыбным. Все зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.
Начинка – это то, с чем можно экспериментировать. Ниже будет предложено несколько вариантов ее приготовления, однако не стоит ограничиваться только указанными продуктами. Можно один раз приготовить бризоль по классическому рецепту, оценить вкус, а потом самостоятельно изобрести начинку, которая, как кажется, наилучшим образом будет сочетаться с основой.
Как приготовить бризоль в домашних условиях? Особенности и рекомендации
Процесс изготовления этого, без преувеличения, шедевра французской кухни прост, да и времени он не отнимет слишком много. Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов, о которых будет сказано немного позже. Также потребуется подготовить пищевую пленку, которая упростит задачу создания «блинчика» из фарша.
Что касается рекомендаций, то здесь стоит отметить высокую калорийность блюда. Она гораздо больше, чем у простых отбивных, так как в рецепте присутствуют яйца, мука, да и само мясо может быть жирным, например, если выбрать свинину. Конечно, с курицей бризоль будет легче. Так что, если нужно выдержать диету, это блюдо готовить не рекомендуется.
Традиционный рецепт бризоля
В первую очередь нужно будет приготовить мясной блинчик в омлете, а потом уже начинку для него. Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 50-70 г фарша (можно смесь говяжьего и свиного в соотношении 1:1);
- мука;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец – по вкусу;
- вода или молоко в количестве, которое вместится в половинку яичной скорлупы.
Теперь о том, как приготовить бризоль из фарша:
- Яйцо смешать с солью и специями, добавить молоко или воду и взбить до однородной массы.
- В тарелку высыпать муку, сверху положить фарш, собранный в шарик. Аккуратно вдавливать его, чтобы получить плоский круг.
- Перевернуть блинчик, утрамбовать его, чтобы стал еще тоньше, но при этом следить, чтобы он не порвался.
- Натереть фарш сверху мукой.
- Переложить мясную основу в тарелку со взбитым яйцом. Перевернуть, чтобы жидкая масса полностью обволокла «блин».
- Разогреть растительное масло в сковороде, но не слишком сильно. Переложить фарш вместе с яичной массой и жарить на небольшом огне, пока он не подрумянится и не покроется корочкой с обеих сторон.
- Выложить блин на тарелку. Начинить мясную основу и свернуть ее в рулетик.
Можно обойтись без начинки, украсив блюдо оливками, листьями салата, черри или сметаной. Сам по себе бризоль получается достаточно сытным.
Рецепт с курицей и грибами
Очень вкусное и в то же время простое блюдо. В качестве ингредиентов для данного рецепта бризоля используются такие продукты:
- 700 г куриного филе;
- 400 г свежих грибов;
- 2 луковицы;
- 5 яиц;
- 200 г майонеза;
- 4 столовые ложки муки;
- зелень, специи – по вкусу.
Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до полной готовности. Яйца и майонез объединить в тарелке, взбить, затем добавить к ним специи, просеянную муку, рубленое филе и обжаренные грибы с луком. Все тщательно перемешать. Выложить на сковороду, обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
С начинкой из сыра и жареного лука
Приготовленный по этому рецепту бризоль приобретает еще более невероятный вкус. Из любого фарша необходимо сделать несколько шариков. Например, из килограмма мяса должно получиться примерно 8-10 таких котлеток. Яиц потребуется столько, сколько шариков.
Готовую котлету выложить на пищевую пленку, расплющить, накрыть еще одним слоем пленки и раскатать. Должна получиться лепешка толщиной примерно 5 мм. В миску разбить яйцо, добавить соль, перец или предпочитаемые специи, взбить вилкой. Перелить в плоскую тарелку. С блинчика снять верхний слой пленки и аккуратно переложить его в яичную массу.
В сковороде разогреть масло. Сначала вылить в нее яичную массу, затем переложить фарш. Обжарить в течение 2-4 минут, перевернуть мясным слоем вниз и оставить до готовности. Так приготовить каждый мясной шарик.
Следующий этап в пошаговом рецепте бризоля – приготовление начинки. На сковороде нужно обжарить репчатый лук, приправив его солью и специями. Сыр понадобится плавленый. Его нужно просто порезать на небольшие кусочки. В эту начинку по желанию можно добавить майонез или кетчуп, или даже горчицу. Сыр и лук укладываются на каждый ломтик бризоля по одному краю, и он сворачивается рулетиком. Он должен получиться достаточно плотным. Начинать с того края, на котором лежит начинка. Далее рулетики выложить на противень и посыпать тертым сыром. Можно сверху полить их каким-нибудь соусом, чтобы обогатить вкус готового блюда. Запекать нужно до образования румяной корочки. При температуре 180 градусов на это уйдет около четверти часа.
Какой гарнир лучше всего подойдет для блюда?
Какой бы ни был выбран рецепт приготовления бризоля, его можно подавать абсолютно с любым гарниром и даже без него. С таким блюдом отлично сочетаются рис, гречка, картофельное пюре, макароны, а также овощи в виде нарезки или салата, домашние соленья.
Бризоль - пусть и калорийное, но очень вкусное блюдо, которое хотя бы иногда можно приготовить на ужин. При этом гарнир или начинка могут быть полезными. Нередко блюдо начиняют свежими овощами, например, болгарским перцем или огурцом, присыпают зеленью. Саму лепешку можно смазать любимым соусом, даже самым простым, состоящим из майонеза и чеснока.