Малярийный комар: как защититься от опасного насекомого

Малярия издавна считается одним из самых опасных инфекционных заболеваний на планете. Ежегодно от нее умирает более 400 000 человек. Основным переносчиком малярии являются комары рода Anopheles, которых принято называть малярийными. Укус такого насекомого может привести к заражению человека малярией и тяжелым последствиям. К счастью, сегодня существуют эффективные методы защиты от этих опасных кровососов.

малярийный комар

Что такое малярийный комар и как он выглядит

Малярийными называют комаров рода Anopheles. Это отдельный род семейства Culicidae - настоящих комаров. В мировой фауне насчитывается более 440 видов анофелесов. Они широко распространены по всему земному шару, за исключением Антарктиды и крайних северных регионов.

Внешне малярийные комары похожи на обычных комаров, но имеют некоторые отличительные черты:

  • усики почти такой же длины, как и хоботок;
  • задняя часть брюшка приподнята из-за длинных задних ног;
  • на крыльях заметны темные пятна.

Как и другие комары, анофелесы проходят в своем развитии стадии яйца, личинки, куколки и имаго. Первые три стадии протекают в водоемах. Личинки дышат при помощи дыхалец и должны периодически всплывать, чтобы сделать вдох. Это отличает их от личинок других комаров.

Малярийные комары сильно привязаны к влажным местам и водоемам, поскольку их личинки развиваются в воде.

Распространение малярийных комаров

Основные очаги малярии расположены в тропических и субтропических регионах Африки, Южной Азии и Южной Америки. Именно там обитают наиболее опасные виды анофелесов, переносящие возбудителей человеческой малярии.

В России малярийные комары встречаются повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Однако они не представляют опасности, так как на территории страны отсутствуют очаги заболевания. Эпидемиологическая обстановка в отношении малярии стабильно благополучная.

Активность малярийных комаров носит сезонный характер. Обычно пик их численности и активности приходится на летние месяцы с июня по август. Именно в этот период стоит проявлять максимальную бдительность.

Как малярийные комары передают инфекцию

Малярийные комары становятся переносчиками болезни после того, как сами заражаются возбудителем - паразитическим одноклеточным организмом Plasmodium. Существует несколько видов малярийных плазмодиев, вызывающих заболевание у человека.

Цикл развития паразита сложный и включает несколько стадий в организме человека и в организме самого комара. Из слюнных желез зараженного насекомого при укусе плазмодии попадают в кровь человека и начинают активно размножаться в печени и эритроцитах.

Инкубационный период малярии составляет от 7 до 30 дней. После этого появляются первые симптомы - озноб, высокая температура, головная боль. Заболевание протекает в форме приступов лихорадки, чередующихся с нормальным состоянием. Без лечения малярия может привести к летальному исходу.

Золотой закат над джунглями Африки

Меры борьбы с малярией в России

В России малярия была повсеместно распространена вплоть до середины XX века. Затем проводились масштабные мероприятия по осушению болот, истреблению комаров, лечению больных. В итоге к 1960 году заболевание удалось полностью ликвидировать на территории страны.

Сегодня в Росспотребнадзоре действует система эпиднадзора, позволяющая контролировать ситуацию с малярией и ее переносчиками. Регулярно обследуются природные очаги, ведется мониторинг численности комаров.

При выявлении инфицированных людей проводится комплекс противоэпидемических мероприятий с целью недопущения dalshego распространения болезни.

Как защититься от укусов малярийных комаров

Для профилактики малярии рекомендуется принимать специальные противомалярийные препараты при посещении эндемичных территорий. Это позволяет предотвратить размножение паразитов в крови в случае укуса инфицированного комара.

Также важно применять репелленты - средства, отпугивающие насекомых. Их наносят на открытые участки кожи и одежду.

Необходимо носить одежду, максимально закрывающую тело - длинные брюки, рубашки с длинными рукавами. Это затруднит доступ комарам к коже.

Первая помощь при подозрении на малярию

При появлении симптомов, напоминающих малярию, после возвращения из тропических стран, следует срочно обратиться к врачу.

Для подтверждения диагноза используют анализ крови, определение антител и ПЦР-диагностику. Это поможет выявить малярийного плазмодия на ранней стадии и своевременно назначить необходимое лечение.

Примеры опасных тропических штаммов малярийных комаров

Наиболее опасные виды малярийных комаров обитают в тропических регионах Африки, Азии и Южной Америки. К ним относятся, например:

  • Anopheles gambiae - основной переносчик малярии в Африке;
  • Anopheles stephensi - распространен в Южной Азии, опасен в Индии;
  • Anopheles darlingi - встречается в Южной Америке, является основным видом в Бразилии.

Эти виды комаров заражены паразитами P. falciparum, P. vivax, P. malariae, P. ovale, вызывающими тяжелые формы малярии у людей. Поэтому посещение мест их обитания требует тщательной профилактики.

Как правильно применять репелленты

Чтобы репелленты обеспечивали надежную защиту от укусов комаров, важно правильно их использовать:

  • Наносить репеллент нужно на все открытые участки кожи - руки, ноги, шею, лицо.
  • Обрабатывать одежду репеллентами также желательно.
  • Повторное нанесение нужно делать каждые 4-6 часов.
  • Не стоит распылять репеллент в воздухе вокруг себя.

При выборе репеллента обращайте внимание на его состав и разрешенную ВОЗ концентрацию активного вещества.

Профилактика малярии у детей

Дети наиболее уязвимы для малярии, поскольку у них еще не выработался иммунитет. Поэтому профилактике следует уделить особое внимание:

  • Начинать прием противомалярийных препаратов нужно заблаговременно, за 1-2 недели до поездки.
  • Использовать репелленты, разрешенные для детей с 6 месяцев.
  • Покупать детям закрытую одежду с длинными рукавами и брюками.
  • Следить, чтобы ребенок спал под защитной сеткой.

При малейших подозрениях на малярию немедленно обращайтесь к врачу.

Меры после возвращения из эндемичных регионов

Даже после возвращения из тропических стран нужно сохранять бдительность в течение месяца, так как возможен длительный инкубационный период:

  • Продолжать прием противомалярийных препаратов в течение 4 недель.
  • При появлении симптомов срочно обратиться к врачу.
  • Сдать анализы для исключения паразитов в крови.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет предотвратить развитие опасного заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.