Митрополита Владимира Сабодана похоронили 7 июля 2014 года на монастырском кладбище Киево-Печерской лавры над Дальними пещерами, прямо за колокольней, напротив входа в храм Рождества Пресвятой Богородицы. Это кладбище очень древнее, и на нем хоронят лишь тех, кто имеет особые заслуги перед церковью и государством. Здесь покоятся герои и участники Отечественной войны 1812 года, иконописцы, настоятельницы и архимандриты. В этот день проститься со своим любимым архипастырем устремился нескончаемый поток людей с цветами. Блаженнейший владыка скончался на 79-м году жизни от рака.
Владимир Сабодан: биография
Митрополита Владимира в миру звали Виктором Сабоданом. Он появился на свет 23 ноября 1935 года в украинском селе Марковцы, что в Хмельницкой области. В 1954 году он пошел учиться в Одесскую духовную семинарию, затем, с 1958 года, он учился уже в Ленинградской академии, которую окончил в степени кандидата богословия. В 1962-го получил сан священника и постригся в монахи. С 1965 года возглавлял Одесскую семинарию, где был ректором.
В 1966 году был рукоположен в сан епископа и занял должность представителя РПЦ при Всемирном совете церквей в Женеве. С 1968-го он служил епископом в Переяславе-Хмельницком, а через год - на Черниговской кафедре. С 1973 по 1982 гг. его назначили ректором Московской духовной академии, затем - митрополитом Ростовским и Новочеркасским. С 1984 года он занимал должность патриаршего экзархата Западной Европы. Затем, с 1987-го, стал управляющим по делам Московской патриархии.
В 1992 году Архиерейский собор УПЦ избрал его на высокую должность митрополита Киевского и Всея Украины, предстоятелем УПЦ.
Проповедь митрополита Владимира Сабодана
После себя он оставил огромное количество проповедей, оставшихся запечатленными в его рукописях и выступлениях перед своей паствой, выпускниками духовных семинарий и академий.
Избранные проповеди Владимира Сабодана составили два тома книги под названием «Слово, растворенное любовью», где запечатлены духовный опыт и наставления его 30-летнего архиерейского служения. В первый том вошли избранные проповеди владыки, посвященные двунадесятым праздникам, по которым можно составить общее представление о его проповеднических трудах.
Во втором заключены избранные праздничные, воскресные и другие проповеди, которые когда-либо в своей жизни произносил перед верующими людьми митрополит Владимир Сабодан. Проповеди эти предназначены для широкого круга читателей: мирян, клириков, для всех, кто интересуется вопросами духовной жизни.
Немного о его личной жизни
Митрополит Владимир Сабодан очень любил ромашки, этим белоснежным цветам он посвятил стихи и сочинил песню. Но этому предшествовала особая история.
В молодости он, еще тогда Виктор, дважды хотел жениться. Его первой невестой стала Рая, он познакомился с ней во время учебы в Одесской духовной семинарии. Никто тогда и не предполагал, что он станет монахом. У него был друг-тезка, тоже Виктор, его фамилия была Петлюченко, сейчас он протоиерей Одесского Свято-Троицкого собора. И что интересно, невест этих двух друзей звали Раями. Тогда и случилась беда, и невеста будущего митрополита скончалась по непонятным причинам. Когда венчались в церкви его друзья, он тихо плакал, стоя в алтаре.
Но через некоторое время Владимир Сабодан опять захотел жениться и невесту себе нашел - хорошенькую дочку священника. Но после сватания она вдруг также скоропостижно умерла. В то время он уже учился в Ленинградской духовной академии и не успел на похороны, приехал, когда на кладбище гроб с телом возлюбленной засыпали землей. После этой смерти он написал очень красивую и трогательную песню «Ромашка белая».
Старец Кукша Одесский, утешая его, сказал ему: «Надо же быть кому-то в Киеве». Этими словами он предрек ему великое будущее.
Теперь всякий раз, когда митрополит Владимир приезжал в свое родное село, односельчане, бывшие одноклассники и родственники всегда пели ему эту песню, она стала их любимой.
Родительский дом
Владимир Сабодан вырос в обычной сельской семье, и было у него еще три брата: Михаил, Александр и Степан. Отец любил рыбачить, и у него даже была лодка. Мать в основном занималась домом, замуж она вышла в шестнадцать лет и была моложе супруга. Ей было очень тяжело справляться с пятерыми мужиками, но, слава Богу, все были здоровы. Спасал приусадебный участок, на котором они выращивали картошку, и рыбалка. Владимир Сабодан в семье был самым младшим, и его главным заданием была уборка в доме.
Однажды попросил Владимир у отца своего уключины от лодки. Поплыли ребята на середину реки Буг, наплавались, да и утопили их случайно. Вечером получил Владимир от отца подзатыльников и по «мягкому месту». Мать плакала, но отец воспитывал своих мальчишек в строгости. Через несколько лет Владимир Сабодан, уже будучи семинаристом, приехал с домой друзьями на каникулы и поймал большую рыбину, даже фотография осталась на память о таком улове.
Младшенький
С самого детства у Владимира были любовь и особый интерес к церкви. Жили дружно, всей семьей ходили в церковь и соблюдали посты. Вечером, если мама не слишком уставала, то читала сыновьям Евангелие. А отец даже одно время работал старостой в храме. Будучи в 4-м классе, Владимир Сабодан стал пономарить. Тогда в церкви был священник, старенький протоиерей Сильвестр, он-то и выучил Владимира церковнославянскому языку, а потом привил ему любовь к поэзии и многому другому, что пригодилось ему в священнической жизни.
Что он станет священником, ему предрекли еще в детстве. На другом берегу Буга стоял Спасо-Преображенский монастырь, в нем и крестили Владимира. В 1943 году, когда мама привела его в церковь, то одна старица, слепая Архилая-монахиня, положив руку на голову мальчика, а потом взяв за руку его маму, сказала, что ее сын будет толковым и станет священником.
Вера в Бога
Вера для митрополита Владимира - это что-то невидимое, она помогает найти ориентиры в жизни, на нее и надо полагаться. За ней идут любовь и надежда. Ведь очень глубоки отношения между Богом и человеком.
В 2009 году, когда умер патриарх Алексий II, на поместном соборе в Москве стали выбирать нового предстоятеля. Большее число голосов набрал Блаженнейший митрополит Киевский Владимир, но он снял свою кандидатуру в пользу митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.
Он отшутился на этот счет и объяснил отказ тем, что хочет умереть на Киевской кафедре и пред Богом предстать 121-м митрополитом Киевским, а не всего лишь 16-м патриархом Московским. Но истинной причиной отказа стало состояние его здоровья.
Болезнь
Осенью 2011 года митрополит Владимир очень сильно заболел. Сначала его замучила болезнь Паркинсона, потом, в 2013 году, был обнаружен рак желудка в последней стадии. Ему сделали срочную операцию во Франции, где врачи констатировали, что диагноз был поставлен слишком поздно. В феврале Священный синод УПЦ по состоянию здоровья отстранил митрополита от выполнения его обязанностей и местоблюстителем Киевской кафедры был назначен митрополит Онуфрий (Березовский).
5 июля 2013 года Владимир Сабодан почил с миром. Блаженнейший митрополит всю жизнь сокрушался, что так и не научился играть на скрипке и говорить на иностранном языке. Однако он, как настоящий архипастырь, умел дарить людям настоящее утешение, мудрый совет, помощь и горячую молитву.
Награды
9 июля 2011 года ему присвоили почетное звание Героя Украины. 23 января 2010 года он получил орден Свободы. Митрополит Владимир - полный кавалер ордена Князя Ярослава Мудрого. 11 июля 2013 года получил орден Александра Невского. Этот список наград, орденов и почетных грамот можно продолжать и продолжать, потому как это была выдающаяся личность, которая оставила в сердцах людей светлый след.