Глинка Федор Николаевич, биография которого является предметом настоящего обзора, был личностью разносторонней. Он был поэтом, писателем, прозаиком, офицером, публицистом. Его творческое наследие занимает видное место в отечественной литературе 19 века и было высоко оценено Пушкиным, а также рядом современников.
Особенности эпохи
Творчество автора следует рассматривать в контексте эпохи. Федор Николаевич Глинка прожил долгую жизнь, он стал свидетелем и участником крупнейших событий столетия. Его мировоззрение определялось общественно-политической мыслью эпохи, когда образованная часть общества находилась в активном поиске новых идей и направлений. Кроме того, в это время начались дискуссии о путях развития нашей страны и ее сравнение с особенностями западноевропейской истории.
Тому много способствовали события указанного времени. Федор Николаевич Глинка родился в царствование Екатерины II, когда Россия заняла место одной из ведущих мировых держав. Он стал очевидцем и участником Отечественной войны 1812 года, а впоследствии – движения декабристов. Все эти события повлияли на мышление интеллигенции 19 века.
Кратко о биографии
Федор Николаевич Глинка родился в 1786 году в нынешней Смоленской области. Он получил кадетское образование и по своей профессии был военным. Он был адъютантом генерала Милорадовича и вместе с русской армией участвовал в крупнейших военных событиях начала столетия. В эти годы наша страна вела войну с наполеоновской Францией, и он принял в ней активное участие. Федор Николаевич Глинка, краткая биография которого включает этот важнейший этап в его жизни, впоследствии издал письма, которые были, по сути, мемуарами о военной кампании начала века. По окончании боевых действий он вышел в отставку, возглавлял дворянское ополчение, путешествовал по разным губерниям.
Участие в общественной жизни
Когда началась война 1812 года, он вернулся на военную службу и вновь стал адъютантом Милорадовича. Федор Николаевич Глинка участвовал в самых крупных сражениях этой войны, а также в заграничных походах русской армии. Впоследствии он издал свои воспоминания об этих событиях, которые принесли ему первую литературную известность. Впоследствии он переехал в столицу и поступил на службу в канцелярию ее генерал-губернатора. Однако потом он стал членом декабристских обществ. Глинка Федор Николаевич, биографическая справка о котором включает в себя этот, по сути, переломный этап в его жизни, тем не менее примыкал к умеренному крылу этого движения. Сам он был приверженцем конституционной монархии, поэтому скоро вышел из этих обществ из-за их радикальных взглядов. После поражения декабристов он был сослан в Петрозаводск, где поступил на канцелярскую службу.
Новый этап литературной деятельности
Здесь Федор Николаевич Глинка занялся изучением местного фольклора, результатом которого стал перевод нескольких народных произведений и поэм. Также он написал сочинение в стихотворной форме «Карелия», которое впоследствии было опубликовано. Будучи опальным, он скоро поселился в Твери, где женился. Он продолжил свои литературные занятия, занимаясь топографией, археологией, географией. Результаты его научных изысканий были высоко оценены, опубликованы, за что он получил награду от географического общества. Вышеперечисленные факты доказывают то, насколько разносторонним человеком был Федор Николаевич Глинка. Москва стала впоследствии местом его проживания. В эти годы он сблизился со славянофилами, участвовал в редакторской деятельности, активно публиковал свои поэтические произведения и очерки.
Дружба с Пушкиным
К интересным фактам из его жизни можно отнести отношения автора с Пушкиным. Последний высоко ценил его творчество, что видно из его переписки с друзьями. Оба поддерживали друг друга в трудных обстоятельствах. Например, когда Александр Сергеевич был сослан, Глинка поддержал его стихотворным обращением. Тот, в свою очередь, навещал его в годы ссылки и способствовал публикации его произведений. Он ценил в его произведениях свежесть мысли и непосредственность стихотворной формы, хотя иногда отмечал некоторую лексическую неточность. После гибели поэта он написал воспоминания о его жизни и творчестве. Еще один интересный факт в его биографии - это то, что он сблизился с видным историком того времени Погодиным и сотрудничал с его журналом. Прозаик Федор Николаевич Глинка прожил долгую жизнь. Последние годы он оставался в Твери и, несмотря на преклонный возраст, был избран в одно время гласным. Он умер в 1880 году.
Творчество
Как выше уже говорилось, автор был очень разносторонней личностью. Помимо написания собственных сочинений, он занимался издательской и переводной деятельностью, увлекался естественно-научными изысканиями, принимал активное участие в общественно-политической жизни страны. Федор Николаевич Глинка, поэт, прозаик и публицист, занял видное место в отечественной литературе. Особое значение имеет его гражданская лирика. Пожалуй, она была особенно популярна среди его современников. Кроме того, он написал ряд стихотворений, которые впоследствии были положены на музыку и стали популярными народными песнями: «Тройка», «Песня узника». Интересен тот факт, что в вольном пересказе последнее произведение позднее цитировал Блок в своей поэме.
О некоторых произведениях
Федор Николаевич Глинка, биография, творчество, проза которого составляют важный этап в истории отечественной литературы, также известен своей духовной поэзией. Религиозная тематика занимает видное место в его творчестве. Но широкой читающей публике он известен в первую очередь как автор знаменитых "Писем русского офицера", в которых, как уже говорилось выше, речь шла о воспоминаниях о военных действиях в годы наполеоновских войн. Также ему принадлежит ряд других исторических сочинений, например «Зиновий-Богдан Хмельницкий». Также он писал произведения для народного чтения («Подарок русскому солдату» и другие).
Значение
Деятельность автора следует рассматривать как один из видных этапов в истории отечественной литературы. Показателен тот факт, что он, так же как и многие его современники, посвятил себя сразу нескольким отраслям знаний, занимаясь как литературой, так и естественными науками. Кроме того, он занимал активную общественно-политическую позицию, хотя примыкал к умеренному крылу и ратовал за сохранение монархии в России и за умеренный характер реформ.
Наибольшую популярность приобрела его гражданская активность, что, впрочем, неудивительно: ведь он был участником Отечественной войны, поэтому его патриотические стихи звучали особенно живо и убедительно. Он оставил после себя след и как общественный деятель. Он занимался издательством журналов, был председателем общества любителей российской словесности, членом "Зеленой лампы". Его военная деятельность совпала со временем активной внешней политики России, что, разумеется, сказалось на тоне его сочинений. Его имя не так широко известно, как другие, тем не менее в свое время это была видная фигура. Его разносторонние интересы и несомненный литературный талант снискали ему широкую известность в образованных кругах российского общества. Глинка Федор Николаевич, собрание сочинений которого переиздавалось и в советское время, занимает видное место в истории не только литературной, но и общественно-политической жизни России 19 века.