Налог на прибыль – федеральный сбор, который взимается с дохода юридических лиц в определенный срок и в установленном законом порядке. Причем большая его часть направляется в местный или региональный бюджет. Начисление налогов характеризуется подобными контировками, когда как расчеты сильно отличаются. Рассмотрим бухгалтерские проводки, примеры которых будут подробно разъяснены в статье.
С какой суммы начисляется налог на прибыль?
Расчет налоговой базы происходит в конце года, когда предприятие подсчитывает величину прибыли и ее составляющих. Для определения суммы, причитающейся бюджету, из общего значения дохода высчитывают расходы. Конечный результат вычислений – налогооблагаемая прибыль. После умножения ее на процентную ставку выяснится сумма федерального налога, подлежащего уплате, и можно будет составить бухгалтерские проводки (счета 68, 99).
В том случае, если по данным отчета убыток перевесил прибыль, налоговая база считается нулевой. Для определения ее величины используют формулу: Нб = Др + Двн – Р – Уб, где:
- Нб – налоговая база.
- Др – доход от реализации.
- Двн – внереализационный доход.
- Р – расходы на производство, реализацию и внереализационные.
- Уб – убыток прошлых лет.
После определения налоговой базы предприятию необходимо произвести начисление налога на прибыль (проводка Дт «Прибыли и убытки» Кт «Налог на прибыль»). При этом производится отдельный расчет платежей в федеральный и региональный/местный бюджет.
Расчетный период по налогу на прибыль
Большинство предприятий «вспоминают» об обязанности выплачивать проценты со своего дохода государству раз в год – после составления финансовой отчетности, тогда и составляются проводки бухгалтерского учета по налогу на прибыль. Расчетным периодом считается в таком случае один год. Сумма налоговой базы при этом определяется нарастающим итогом с первого дня. Отчетным периодом признаются промежутки в 3, 6 и 9 месяцев.
Существует и другой путь расчетов с государством по этому виду налога: непосредственно с полученной за каждый месяц прибыли. Это авансовый метод оплаты «по факту». Для некоторых юридических лиц он удобен, что не запрещено законом. Отчетным периодом соответственно считается месяц, два, три и так далее до конца года.
Начисление налога на прибыль: проводка, правила
Отражение платежа с доходов организации регулируется ПБУ 18/02. Процесс состоит из двух последовательных этапов. Для начала необходимо определить бухгалтерскую прибыль, а затем выровнять результат с данными налогового учета.
Результат первого расчета считают условным расходом или доходом по налогу на прибыль. Расчет производят по формуле: Ур/д = Пб × С, где:
- Ур/д – условный расход/доход;
- Пб – прибыль бухгалтерская;
- С – ставка по налогу на прибыль (от 10 до 20%).
Бухгалтерская прибыль определяется на основании данных бухгалтерского учета и является разницей между подтвержденными доходами и расходами предприятия за рассматриваемый период.
На данном этапе обозначается начисление налога на прибыль: проводка Дт «Прибыли и убытки» субсч. «Расход условный по налогу на прибыль» Кт «Налоги» субсч. «Налог на прибыль» или Дт «Налоги» субсч. «Налог на прибыль» Кт «Прибыли и убытки» субсч. «Доход условный по налогу на прибыль».
Сопоставление суммы прибыли по налоговому и бухгалтерскому учету
В связи с разными правилами отражения хозяйственных операций, в налоговом и бухгалтерском учете возникают несоответствия. После подсчета бухгалтерской прибыли за отчетный период следует внести коррективы в полученное значение Ур/д: Нп = Ноб + Наот – Ноб.от + Ур/д, где:
- Нп – налог на прибыль (убыток) текущий.
- Ноб – налоговое обязательство постоянного характера.
- Наот – налоговый актив отложенный.
- Ноб.от – налоговое обязательство отложенное.
Временные разницы между данными налогового и бухгалтерского учета образуют отложенный налоговый актив или обязательство. Если прибыль предприятия по бухгалтерским регистрам больше, чем по налоговым, говорят об отложенном налоговом обязательстве. Его величина равна разнице, умноженной на ставку по налогу. В обратном случае формируется отложенный налоговый актив, который исчисляется подобным образом.
Налоговое обязательство постоянного характера образуется за счет возникновения постоянной разницы между показателями прибыли в бухгалтерском и налоговом учете. Их отражают проводкой Дт «Прибыли и убытки» Кт «Налоги» на отдельных субсчетах.
Пример расчетов и начисления
Рассмотрим ситуацию: в течение года предприятие оформило кредит на сумму 1 млн 200 тыс. рублей и в виде первоначального взноса выплатило 400 тыс. По итогам первого квартала прибыль составила 2 млн 480 тыс. и НДС 240 тыс. рублей. Общая сумма расходов равна 750 тыс. р. Налоговый убыток за прошлый период – 80 тыс. р. Высчитать и начислить налог на прибыль.
Решение состоит из последовательных действий:
- Вычисляем налоговую базу: Нб = 2480000 – 240000 – 750000 – 80000 = 1 410 000 рублей.
- Примем за условие ставку по налогу в 20% (2% и 18%), общая сумма налога на прибыль предприятия составит: Нп = 1410000 × 0.2 = 282 000 рублей.
- Из выведенной суммы в федеральный бюджет поступит: 1 410 000 × 0.02 = 28 200 рублей, в местный/региональный бюджет: 1 410 000 × 0.18 = 253 800 рублей.
- Произведено начисление налога на прибыль: проводка Дт «Прибыли и убытки» Кт «Налоги» на сумму 282 000 рублей.
Перечисление налога на прибыль в государственный бюджет сопровождается записью: Дт «Налоги» Кт «Банковский счет».
Основные бухгалтерские проводки при ежемесячной оплате
Ежемесячный платеж по налогу на прибыль может быть осуществлен путем начисления суммы на фактически полученный доход за прошлый месяц или квартал. Во втором случае полученную сумму налога делят на 3 равные части. В следующем примере рассмотрим ситуацию, в которой предприятие осуществляет оплату налога ежеквартально. Для лучшего восприятия мы его представили в виде таблицы.
Квартал | Доход за квартал, р. | Расчет | Контировки |
I | 300 000 | 300 000 × 0.2 = 60 000 рублей | Начислена сумма налога за I квартал Дт «Прибыли и убытки» Кт «Налоги» |
II | 250 000 | 1. 60 000 рублей 2. 250 000 × 0.2 = 50 000 рублей | 1. 28 апреля перечислены авансом средства за I квартал: Дт «Налоги» Кт «Банковский счет». 2. Начислен налог за II квартал: Дт «Прибыли и убытки» Кт «Налоги» |
III | 400 000 | 1. 50 000 рублей 2. 400 000 × 0.2 = 80 000 рублей | 1. 28 июля перечислен платеж за II квартал: Дт «Налоги» Кт «Банковский счет». 2. Начислен налог за III квартал: Дт «Прибыли и убытки» Кт «Налоги» |
IV | 320 000 | 80 000 рублей | 28 октября перечислен платеж за III квартал: Дт «Налоги» Кт «Банковский счет». |
Итого за год | 1 270 000 | (1 270 000 × 0.2) – 60 000 – 50 000 – 80 000 = 64 000 рублей | 31 начисление налога на прибыль: проводка Дт «Прибыли и убытки» Кт «Налоги» |
Ежемесячная оплата происходит путем перечисления трети общей за квартал суммы налога. Проводки при этом составляются как на начисление, так и на оплату каждого платежа.
Другие обязательные платежи в бюджет
Кроме налога на прибыль, предприятие обязано перечислять и другие платежи, например, НДС, НДФЛ, налог на имущество и транспорт. Для группировки данных по обязательствам перед государством используют активно-пассивный счет 68. Проводки бухгалтерского учета осуществляются по каждому виду налогов на соответствующих субсчетах.
Корреспондирующие счета при начислении налогов отличаются в зависимости от их типа. Если налог на прибыль относят к счету «Прибыли и убытки», то налог на доходы физических лиц вполне логично отражается на счете расчетов с персоналом по заработной плате.
Составление проводок по налогам
Что такое налог? Это обязательство перед государством, которое отражается в пассиве баланса. Значит, начисление налогов – проводки с указанием кредита счета 68. Дебетуются счета по месту возникновения расходов на платежи.
Рассмотрим основные бухгалтерские проводки по начислению и оплате налогов:
- Дт «Основное производство» Кт «Налоги» – начислен земельный налог.
- Дт «Расчеты по заработной плате» Кт «Налоги» – принят на учет НДФЛ.
- Дт «Расчеты с учредителями» Кт «Налоги» – начислен налог на дивиденды.
- Дт «Прочие расходы» Кт «Налоги» – выделен налог на имущество.
- Дт «Продажи» Кт «Налоги» – принят к учету НДС.
- Дт «Налоги» Кт «Банковский счет» – с расчетного счета погашена задолженность по налогам.
Перечисление сумм в государственный бюджет должно быть своевременным. Малейшая просрочка платежа сулит введение дополнительных штрафных санкций, не выгодных предпринимателю. Расчет налогов в интересах юридического лица должен выполняться правдиво, законно и своевременно.