Каркаде - удивительный ароматный напиток рубинового цвета с легкой кислинкой. Он популярен во многих странах мира и известен с древних времен. Обладает целебными и омолаживающими свойствами. Узнаем, какие именно далее в статье.
История каркаде и его названия
Чай каркаде происходит из Юго-Восточной Азии. В древности его начали культивировать в Египте, откуда и другие названия - "египетская роза", "чай фараонов". Со временем напиток распространился в Китае, странах Африки, Латинской Америке.
У каркаде множество синонимичных названий:
- гибискус;
- суданская роза;
- красный щавель;
- роза шарон;
- кенаф;
- окра.
В Египте чай каркаде по праву считают национальным напитком. Упоминания о нем встречаются в литературе и мифологии многих народов. Выращивают это растение в теплых странах, в отличие от черного чая, пригодного для культивации в умеренном климате.
Состав и ингредиенты каркаде
Основу чая каркаде составляют лепестки суданской розы или гибискуса. Именно они придают ему характерный темно-красный оттенок. Красители - антоцианы, отвечающие за окраску многих фруктов и ягод.
Помимо красителей, в состав каркаде входят:
- органические кислоты (яблочная, лимонная);
- витамины: С; А; группы В; РР (никотиновая кислота).
- минералы: калий; фосфор; железо.
Давайте подробнее разберем содержащиеся в каркаде витамины и их пользу для здоровья.
Польза и противопоказания каркаде
Чай каркаде обладает широким спектром полезного воздействия на организм, но имеет и некоторые ограничения. Разберемся с ними подробнее.
Полезные свойства:
- Улучшает иммунитет, защищает от простуд.
- Ускоряет выздоровление при желудочно-кишечных заболеваниях.
- Способствует снижению сахара и холестерина в крови.
Каркаде оказывает выраженное укрепляющее действие на сосуды и помогает при гипертонии. Антиоксиданты в его составе подавляют рост раковых клеток. Также чай благотворно влияет на кожу и волосы, делая их здоровыми и сияющими.
Однако, существуют некоторые ограничения по употреблению этого напитка.
Противопоказания:
- Беременным и кормящим (из-за большого количества витамина С).
- При язвенных заболевания желудка.
- При моче- и желчнокаменной болезни.
Также каркаде нежелателен детям до 3-4 лет и людям с повышенной кислотностью. Следует с осторожностью употреблять напиток при панкреатите - не более 2 чашек в день.
Заболевание | Рекомендации по употреблению |
Язвенная болезнь | Исключить |
Гипертония | 1-2 чашки в день |
Витамин С
Укрепляет иммунитет, участвует в регенерации тканей, нейтрализует свободные радикалы. По содержанию (18 мг на 100 г продукта) каркаде уступает цитрусовым и ягодам. Одна чашка каркадэ (240 мл) может содержать около 30-50 мг витамина C. Рекомендуется употреблять 75-90 мг витамина C в день для взрослых женщин и мужчин.
Витамин А
Витамин А важен для зрения, роста и обновления клеток кожи. Он способствует заживлению ран и укреплению иммунитета. В каркаде содержится бета-каротин - провитамин A.
Витамины группы B
Витамины группы B (В1, В2, В3, В5, В6) участвуют в энергетическом обмене, переработке белков, жиров и углеводов. Они важны для нормальной работы нервной системы, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, печени и кожи.
Никотиновая кислота (витамин РР)
Этот витаминный комплекс участвует в окислительно-восстановительных реакциях клеток и синтезе ферментов. Он необходим для нормализации липидного и углеводного обменов. Каркаде содержит никотиновой кислоты больше многих других продуктов.
Минеральные вещества
В чае каркаде обнаружено значительное количество макро- и микроэлементов. Среди них калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк. Они участвуют во множестве обменных процессов, работе ферментов и поддержании кислотно-щелочного баланса.
Разновидности и добавки для каркаде
Существует несколько способов приготовления чая каркаде, а также популярны различные ингредиенты для ароматизации.
Виды каркаде
Различают горячий и холодный каркаде. Также в ходу мороженый каркаде и газированный напиток с добавлением углекислоты. Горячий чай оказывает тонизирующее действие, а холодный успокаивает нервную систему.
Полезные ингредиенты
Для улучшения вкуса и повышения пользы каркаде рекомендуется добавлять:
- Мед.
- Специи: мяту, корицу, имбирь, гвоздику.
- Ягоды и цитрусовые.
Экспериментируйте с любимыми ингредиентами, чтобы получить идеальный для вас вариант полезного напитка.
Способы приготовления каркаде
Рассмотрим основные способы заваривания чая каркаде:
- Традиционный рецепт. Классический рецепт каркаде предусматривает заваривание сухих лепестков кипятком. Берут 1 столовую ложку на чашку и заливают водой. Настаивают 5-10 минут. По желанию добавляют мед, лимон, специи.
- Холодный способ. При холодном способе сухие ингредиенты заливают холодной водой и оставляют на ночь или минимум на 2 часа. Затем доводят до кипения и варят 3 минуты. Получается ароматный и полезный напиток, сохраняющий витамины.
- Горяче-холодный метод. Этот способ сочетает вымачивание в холодной воде и последующий кипяток. Каркаде настаивают 10 часов, затем доводят до кипения и варят 3 минуты. Пьют горячим или холодным - по вкусу. Такой метод позволяет получить насыщенный напиток с сохранением всех полезных свойств.
- С ароматными добавками. Основу можно приготовить традиционным кипячением, а перед подачей добавить любимые ингредиенты. Это могут быть лимонный сок, мед, имбирь, гвоздика, красные ягоды. Такой каркаде получается оригинальным на вкус и еще более полезным.
Летом хорошо подходит холодный каркаде со льдом. Готовый настой охлаждают и подают со кубиками льда и лимоном или мятой. Освежающий напиток поможет утолить жажду и снять усталость в жаркие дни.