Карника, пчела: характеристика породы

Карника (краинская пчела) — высокопродуктивная порода, очень популярная у европейских пасечников. За относительную неприхотливость и высокие показатели медосбора ценят эту разновидность и у нас в России. Родиной карники являются Альпы Австрии и Югославии. Как считают многие пасечники, по характеристикам эта разновидность сочетает в себе лучшие качества карпатской и серой кавказской пчелы.

Порода пчел карника и их характеристика по внешнему виду

Одной из отличительных особенностей краинской пчелы является очень необычный внешний вид. Карника имеет не желтый, как большинство других разновидностей, окрас, а серый с серебристыми включениями. Каждая кайма у этих насекомых очень густая, а сами волоски короткие. В результате пчела выглядит лохматой.

карника пчела

Размеры эта порода имеет не слишком большие. Рабочее насекомое весит порядка 105 г, трутень — 230 г. Матки пчел карника также довольно-таки миниатюрные — до 185-205 г. Длина хоботка у насекомых этой разновидности 6,4-6,8 мм. У отдельных особей этот показатель может доходить до 8 мм. Типов породы карника существует несколько. В нашей стране разводятся в основном польские краинские пчелы.

Продуктивность породы

Карника — пчела, заслужившая популярность у пасечников прежде всего за высокие показатели медосбора. В этом плане порода превосходит большинство других разновидностей. Только за один день семья может собрать до 6-15 кг меда.

Также плюсом этой породы считается способность не терять в продуктивности даже на самых бедных медосборах. Хорошая рентабельность тех пасек, на которых разводится карника, объясняется также тем, что эти пчелы очень экономичны в плане расходования запасов в зимний период времени. Максимальная плодовитость матки этой породы — 1400-2000 яиц в год. Это на самом деле очень хороший показатель. Способность к выращиванию большого количества расплода позволяет значительно повысить рентабельность фермы.

карника порода пчел

Особенности поведения

Карника — порода пчел дружелюбная и незлобивая. На животных или людей без веской на то причины эти насекомые никогда не нападают. Пасечник может свободно открывать улей и производить все необходимые манипуляции. Пчелы при этом никакой агрессии не проявляют и лишь начинают активно бегать по сотам.

Плюсы и минусы породы

Некоторым недостатком породы считается склонность к роению. В этом плане карника схожа с пчелами бакфаст. Однако при правильном уходе и на богатых медосборах этот недостаток практически никак себя не проявляет. К тому же при своевременно принятых мерах эти пчелы быстро переходят от роевого к рабочему состоянию.

К плюсам породы многие пасечники относят, помимо всего прочего, и способность хорошо ориентироваться в пространстве. Чужие ульи со своими эти пчелы никогда не путают. Не отличаются они и воровитостью. При этом собственные гнезда пчелы карника способны защищать очень хорошо.

пчелы карника отзывы

Особенности медосбора

Карника — пчелы, характеристика продуктивности которых очень неплохая, наилучшие результаты показывают на ранних взятках. То есть больше всего меда они собирают весной. При этом активно работать насекомые могут уже при температуре 10-12 градусов. Не слишком чувствительна эта порода и к бедным медосборам. При этом она еще и при первой же возможности легко переходит с плохих на хорошие. Наилучшие результаты краинские пчелы показывают на красном клевере. Но и на других медосборах способны проявить себя по максимуму. Летом в плохую погоду из улья насекомые не вылетают.

В первую очередь карника заполняет медом расплодную часть гнезда. Затем насекомые переходят на магазинную. Печатка меда у этих пчел чаще всего сухая и светлая.

Иногда пасечники интересуются, какая пчела лучше — карпатка или карника. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Показатели продуктивности у обеих этих разновидностей приблизительно одинаковые. Однако активность сбора у карпатки, в отличие от карники, которая предпочитает «работать» по большей мере весной, зависит от периодичности цветения хороших медоносов в течение всего теплого сезона. Таким образом, целесообразность разведения той или иной разновидности определяется только особенностями флоры данной конкретной местности.

карника пчелы характеристика

Зимовка пчел

Карника — порода пчел, способная без вреда для себя переносить в том числе и пониженные температуры. По показателю устойчивости к холоду она лишь слегка уступает самой выносливой в этом плане среднерусской разновидности. При этом кавказскую по показателям зимостойкости она значительно превосходит.

К характерным признакам этой пчелы пасечники до недавнего времени относили в том числе и скачкообразное развитие. Перезимовывает краинская порода в довольно-таки слабых семьях. В запасе на зиму пчелы имеют около 6-9 полноценных рамок. Связана эта особенность в первую очередь с тем, что пасечники Германии и Австрии, стран, в которых краинка наиболее популярна, долгое время разводили эту разновидность в маленьких ульях, оснащенных крышкой сзади. Но поскольку теперь специализированные магазины в Европе начали предлагать особые надставки, позволяющие расширять ульи произвольно до любых размеров, появились линии этих пчел, зимующие сильными семьями. Однако, в принципе, порода вовсе не меняется, а скорее, приходит к своему первоначальному состоянию. Дело в том, что именно таким образом эти пчелы зимовали когда-то в Венгрии и Румынии.

какая пчела лучше карпатка или карника

Устойчивость к заболеваниям

С разного рода болезнями владельцам пасек, специализирующихся на разведении этой породы пчел, бороться приходится крайне редко. Карника — пчела очень устойчивая как к гнильцовым, так и к нозематозу. В этом плане она не уступает даже очень неприхотливой среднерусской пчеле. Заболевания расплода у этой породы практически не встречаются. Объясняется это прежде всего высокой жизненной силой и энергичностью насекомых. Исключение составляет лишь известковый приплод (аскосфероз). В последнее время пасечниками зафиксировано довольно-таки частое возникновение подобной проблемы у краинской пчелы.

Что нужно делать для предотвращения роения

Итак, карника — пчела, склонная к роению. Что же придется делать пасечнику для предотвращения потери части краинских пчел в весеннее время? Роение у этих насекомых наступает в результате:

  • резкого уменьшения ферромонов у матки и, как следствие, появления большого количества трутовок;
  • инстинктивная готовность молодых пчел приступить к сбору нектара при его отсутствии ранней весной.

Если породы пчел бакфаст и карника останавливают строительство сот и не вылетают из улья, а матка сократила откладку яиц — значит, насекомые приготовились к роению. Предотвратить его можно, предприняв следующие меры:

  • усилив вентиляцию улья для стимулирования строительства дополнительных сот;
  • уменьшив поступающий свет.

Также часто пасечники борются с роением путем расширения гнезда с использованием многокорпусной конструкции. В этом случае матку отгораживают разделительной решеткой, а расплод принудительно перемещают в другой раздел. Таким образом можно избежать перегруженности семьи. У молодых рабочих пчел появляется дополнительная площадь для сбора нектара, а матка получает возможность к активному размножению.

матки пчел карника

Как лечить аскосфероз

Порода пчел карника, отзывы о которой неплохие, к такому заболеванию, как известковый приплод, как уже упоминалось, к сожалению, не слишком устойчива. Вызывает этот недуг у насекомых плесневый гриб Ascosphaera apis, поражающий личинки и куколки любых видов. Естественным путем этот гриб из ульев никогда не исчезает. Из-за его высочайшей жизнеспособности справиться с ним пчелы самостоятельно не могут.

Определить заражение можно прежде всего по белому налету, напоминающему известковый, на теле личинок. Зачастую последние также увеличиваются в размерах, поскольку гриб растет не только снаружи, но и внутри их тела. Белый налет при аскосферозе появляется и на крышке ячейки. На заключительном этапе развития гриба личинка превращается в твердый известковый комок. Выкидывают его из улья рабочие пчелы сами.

Происходит заражение чаще всего из-за слишком влажного микроклимата при пониженной температуре. Также существует риск развития болезни при несоблюдении пасечником элементарных правил гигиены при работе с ульем. Чаще всего зараза заносится банально через грязный инвентарь. Разносчиками могут быть также и другие пчелы (из уже инфицированных семей).

Если семья заболела аскосферозом, в первую очередь следует удалить из улья рамку с зараженным приплодом. Далее проводят обработку препаратами «Аскоцин», «Унисан» или «Нистатин». Из народных средств часто используется завернутый в марлю чеснок. Пчел пересаживают в другой, чистый улей. Гнездо сокращают. Чеснок размещают в нескольких местах - по углам, на рамках и т. д.

 порода пчел карника и их характеристика

Пчелы карника: отзывы о породе

Хвалят российские пасечники эту разновидность, прежде всего, конечно же, за ее высокую продуктивность. Судя по отзывам многих пчеловодов, при хорошем уходе эта порода может давать меда на 20-30% больше чем большинство других. При этом сам продукт отличается просто превосходными вкусовыми качествами.

Способность легко переносить суровые зимы — одно из достоинств, которым отличаются пчелы карника. Отзывы об этой породе у российских пасечников хорошие еще и по этой причине. Ведь климат у нас в стране суровый. И именно поэтому многие продуктивные породы пчел в России, а особенно в северных регионах, разводить попросту нельзя. Единственное, о чем нужно знать пчеловоду, решившему заняться именно карникой, — это о том, что нельзя выставлять раму на обсушку слишком поздно. Это может стать причиной ослабления семьи, а следовательно, и ее гибели зимой.

Также крайне не советуют опытные пчеловоды пытаться скрещивать эту пчелу с другими породами. Из таких экспериментов обычно ничего хорошего не выходит.

породы пчел бакфаст и карника

Заключение

Как можно видеть, карника — пчела очень продуктивная и довольно-таки неприхотливая. Меда от этой разновидности можно легко получить максимальное количество. Но, разумеется, хороших результатов в разведении этой породы можно добиться только при условии соблюдения всех положенных технологий. Весной за пчелами необходимо следить с целью предотвращения роения. Работать же с ульем допускается с использованием только чистого, продезинфицированного инвентаря.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
вопроси есть: им? нет
Копировать ссылку
3
Ничего себе насекомые,почти как перепела весят.И плодовитость как у моих перепелов:"Максимальная плодовитость матки этой породы — 1400-2000 яиц в год.
Копировать ссылку
0
Где перепелинный рой словил?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество