Матка пчелы: главная особь в улье

Даже начинающий пчеловод всегда отличит матку от рабочей пчелы. Сделать это абсолютно несложно. Эта главная женская особь в улье, живущая гораздо дольше обычных пчел. Она в два, а иногда и в три раза больше по размерам и в отличие от последних имеет полноценную половую систему. От того, насколько она будет плодовитой, напрямую зависит сила семьи.

матка пчелы
В улье она выполняет одну-единственную функцию – производит кладку яиц, из которых потом выводятся трутни и рабочие особи. За один только летний период она может отложить их до 120 – 200 тыс. Матка пчелы бессменно находится в улье и выходит из него только для того, чтобы встретиться с трутнями. Интересен тот факт, что она может длительный срок сохранять внутри себя семенную жидкость, используя ее постепенно для откладки все новых и новых яиц.

Особенно производительна она в первые 2 года своей жизни. Все время, пока она откладывает яйца, за ней ухаживает специально приставленная свита – рабочие пчелы. Замена маток обычно производится на третий год, однако, конечно, только в том случае, если они снижают свою продуктивность. Предварительно необходимо осмотреть улей. Молодая производительница откладывает яйца во все ячейки подряд. Старая или больная пропускает их. Если это будет замечено, производительницу необходимо заменить.

матка пчелы фото
Матка пчелы может откладывать только два вида яиц – оплодотворенные, из которых получаются рабочие особи и другие матки, и неоплодотворенные, из которых впоследствии выходят трутни. Рабочие пчелы чистят ее и кормят  пыльцой и молочком. Подойдя к ячейке, матка направляет в нее брюшко и откладывает небольшое продолговатое яйцо. Однако всегда производит предварительный осмотр – насколько хорошо вычищено будущее жилище личинки.

Иногда случается так, что матка пчелы, фотографию  которой можно видеть ниже, погибает. В этом чаще всего бывает виноват сам пчеловод. Он может задавить ее при осмотре улья либо, держа рамку не над ним, уронить матку на землю, где она через небольшой промежуток времени умирает. В этом случае пчелы через 6 – 8 часов выбирают несколько личинок и начинают их усиленно откармливать молочком. Ячейки же, в которых они развиваются, расширяют и надстраивают.

пчелы замена маток
Матка пчелы, выращенная подобным образом, называется свищевой. В большинстве случаев такие производительницы ничем не уступают роевым. Однако в том случае, если пчелы выберут не однодневную, а трех-четырехдневную личинку, из нее получится матка плохого качества. Семья может от этого сильно пострадать. Между тем при желании от потенциально некачественных маток улей можно освободить. Для этого удаляют все маточники, которые были запечатаны в четырехдневный срок после закладки.

Момент начала вывода пчелами новой производительницы нужно постараться не упустить. Дело в том, что четырехдневная матка пчелы выйдет наружу быстрее и тут же уничтожит всех однодневных. Только в очень сильной семье рабочие особи не разрешат ей этого. В этом случае произойдет роение и вместе с роем улетит и самая плохая матка. Производительница вылетает из улья несколько раз, пока не спарится с трутнями.

Этого не происходит только в том случае, если на улице стоит дождливая погода. При ее продолжительности более 20 дней матка начинает откладывать только пустые яйца. Трутневые ячейки отличить от ячеек рабочих пчел несложно: крышечка у них выпуклая. Подобную матку, которую называют еще трутневой, нужно будет как можно быстрее заменить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.