Что такое мозг: его строение и функции

Нервная система человека (в том числе и мозг) является регулятором функций живого организма. Благодаря ней он может реагировать на события и принимать определённые решения. Во всём этом важную роль играет мозг.

Его функции и строение изучаются медиками до сих пор, поэтому в статье цифры будут очень часто указываться только в примерном диапазоне. И все же давайте выясним, что такое мозг.

Общая информация

что такое мозг

Говоря о том, что такое мозг, сложно обойти вниманием нейроны. Точное их количество не установлено, а различные модели подсчета позволяют судить, что их от 25 до 86 млрд (второе число – это самые свежие данные). Из нейронов формируется серое вещество. Сам мозг укрыт тремя оболочками:

  • мягкой;
  • твердой;
  • паутинной (в ней находится мозговая жидкость, которая выступает в роли амортизатора, защищающего серое вещество от ударов).

Говоря о весе, следует отметить имеющиеся различия. Так, у мужчин масса мозга в среднем равна примерно 1375 г, тогда как у женщин 1245 г. Но, кстати, уровень умственного развития это не определяет, как ни странно на первый взгляд.

Для интеллектуальной мощности мозга большую важность имеет количество связей, которые создаются нейронами, чем его вес. Ведь если сравнить нас с другими животными, то на планете есть много существ, которые могут похвастаться гораздо большей массой названного органа.

Но давайте вернемся к человеку и поговорим про головной мозг новорожденных. Интересно, что первоначально его вес равняется примерно 1/8 массы тела малыша (условно – около 400 грамм). Хорошо выраженными являются борозды и крупные извилины (правда они не могут похвастаться глубиной и высотой). А в течение первых нескольких лет жизни ребенка мозг приобретает черты взрослого человека.

Нейроны и нервы

рефлекс мозга
Клетки мозга, которые генерируют и передают импульсы, называются нейронами, а дополнительные функции выполняют глии. В сером веществе находятся полости, которые называют желудочками. От него в остальные части человеческого тела тянутся черепно-мозговые нервы в количестве двенадцати пар.

Нейроны и нервы создают разные отделы со своими уникальными функциями. От их деятельности полностью зависят возможности всего организма. Каждый нейрон потенциально может иметь до 10 тысяч контактов, которыми он соединяется с другими составляющими мозга.

Важным также является белое вещество. Так называют нервные волокна, которые используются организмом для соединения между собой полушарий, разных корковых участков и с нижерасположенными образованиями. Белое вещество находится между мозговой корой и базальными ядрами. В нём различают четыре части, классификация которых ведется в зависимости от их расположения.

Строение

институт мозга

Условно главный мозг делят на три части:

  1. Большие полушария
  2. Мозжечок.
  3. Ствол мозга.

Также в нём выделяют пять отделов:

  1. Конечный (на который припадает примерно 80% всей массы).
  2. Задний (сюда относят мозжечок и мост).
  3. Промежуточный.
  4. Продолговатый.
  5. Средний.

Кроме того, в мозге специалистами выделяется три типа коры:

  1. Древняя.
  2. Старая.
  3. Новая.

Что такое кора мозга

Корой мозга называют поверхностный слой, толщина которого примерно 3 мм, укрывающий полушария человека. Главным образом для её создания организмом используются вертикально ориентированные нервные клетки, у которых есть отростки. Хотя следует отметить, что при ее исследовании также были найдены эфферентные и афферентные волокна, а также нейро-глии.

Три типа коры укладывается в шесть слоев. Они все обладают разной плотностью расположения, шириной, размером и формой нейронов. Кора главного мозга может похвастаться площадью в 2200 кв. см. Это достигается благодаря ее вертикальной исчерчености. В ней также находится примерно 10 млрд нейронов человека.

Функции коры

энцефалограмма мозга

Кора мозга выполняет несколько специфических задач. Каждая ее область отвечает за что-то определённое. Так, благодаря височной доле мы можем обрабатывать механические колебания воздуха (звук) и реагировать на запахи. 3атылочная помогает нам работать с визуальной информацией. Теменная часть коры позволяет осязать пространство вокруг и определяать все на вкус. Лобная отвечает за движение, сложное мышление и речь.

Не менее важными с функциональной точки зрения являются базальные ганглии, которые используются для того, чтобы передавать информацию.

Отделы мозга

кора мозга

Всеми важными для человека процессами управляет конечный мозг. Он, к тому же, оказывает влияние на наши интеллектуальные способности.

Промежуточный мозг состоит из дорсальной (верхней) и вентральной (нижней) части. В первой большую важность играет таламус. Он выступает в качестве посредника, который направляет все полученные раздражения к полушариям. Благодаря нему организм может быстро приспособится к внешней среде при изменениях.

Вентральной частью считают гипоталамус. Так называют подкорковый центр, где происходит регуляция вегетативных функций. Под его влияние подпадает нервная система, железы внутренней секреции, обмен веществ и много других важных для организма процессов. Благодаря нему регулируется уровень бодрствования и сна человека, а также его пищевое и питьевое поведение.

Под гипоталамусом находится гипофиз, на котором лежит ответственность за температуру тела. Также благодаря нему регулируется пищеварительная и сердечно-сосудистая система.

Продолжая выяснять, что такое мозг, переходим к заднему отделу - он необходим для качественной работы проводниковой функции. Внешне этот участок выглядит как мост с размещенным позади мозжечком. Несмотря на его малой вес (около 120-150 грамм), функциональная ценность этого компонента высока. Так, от мозжечка зависит координация нашего движения. Нижняя часть его поверхности соприкасается с продолговатым мозгом. Он соединяет главный и спинной мозг человека. Здесь можно найти и белое, и серое вещество.

От продолговатого мозга в значительной степени зависит наша координация, равновесие, обмен веществ, кровообращение и дыхание. Даже когда мы кашляем и чихаем, работает именно он. Средний мозг отвечает за наше скрытое зрение. В нём же расположен и центр ориентировочного рефлекса, которым обеспечивается резкий поворот тела в сторону громкого шума (или иного неожиданного раздражителя). Благодаря нему у людей есть рефлекс мозга, проявляющийся в том, что человек может уклоняться от летящих в его сторону вещей или ударов.

Кто и где изучает мозг

головной мозг новорожденных

Для изучения мозга создаются специальные научно-исследовательские центры по всему миру. Так, в Российской Федерации есть Институт мозга в Санкт-Петербурге, который считается составной частью Академии наук. Это позволяет сосредотачивать в одном месте специалистов с высоким уровнем подготовки и высококлассное новейшее оборудование.

Учитывая сложность изучаемого объекта, даже несмотря на большое количество уделённого ему внимания, ученые так и не смогли полностью разобраться в том, как он работает. И это несмотря на то что институт мозга не один во всём мире и функционируют они давно. Но, тем не менее, исследования идут, и скоро даже повреждение мозга не будет являться сложной проблемой.

Как проводится диагностика текущего положения дел

состояние мозга

Для диагностирования состояния столь важного органа используется специальное исследование - энцефалограмма мозга. Благодаря ей можно получить высокоточные данные. В наше время это самая передовая методика, которая широко применяется во всем мире. Как всё происходит?

Энцефалограмма мозга - это специальная кривая, которая возникает под действием регистрации колебаний, которые происходят в человеческом мозге. Колебания улавливаются через кожный покров благодаря прикреплению специальных датчиков. Таким образом, диагносты получают картину активности мозга. Если человек здоров, то она будет гармоничной. Протекающие нервные процессы в таком случае хорошо выражены. При патологиях можно наблюдать различные отклонения.

Используя энцефалограмму мозга можно отследить, как работает центральная нервная система. Так, под наблюдение легко попадают согласованность и ритмичность происходящих процессов. На основании этих данных можно построить схему работы мозга конкретного человека и выявить место потенциального нарушения.

Позитивно на точности полученных результатов отображается новизна оборудования и опытность диагноста. Благодаря самой современной аппаратуре можно быстро выявить повреждения, которые скрываются в самой глубине структуры. А исследования можно вести на протяжении целых суток, чтобы выявить истинную причину возникших нарушений. Состояние мозга будет измеряться и днём, и ночью. Тогда у врачей будет более полная картина о том, что происходит с пациентом.

Заключение

повреждение мозг

Итак, мы с вами выяснили, что такое мозг, как он устроен, какие функции выполняет, как работает, а также где и кто его изучает. Конечно, предоставленной информации слишком мало, чтобы можно было сказать, что о нём всё известно. Но всё большое начинается с малого. Поэтому если у вас есть интерес к данной теме, то можно запросто найти уйму различной информации, позволяющей существенно дополнить багаж знаний. Причем для этих целей лучше всего будет использовать специализированную медицинскую литературу, где обо всем расскажут специалисты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.