Какие виды плитки бывают? Керамическая плитка: характеристики, виды. Тротуарная плитка: виды и размеры. Виды облицовочной плитки

Керамическая плитка – материал достаточно популярный и, главное, проверенный временем. Разнообразие цветовых гамм и фактур в специализированных магазинах приятно радует глаз и вместе с тем сильно затрудняет выбор. Данная статья поможет разобраться не только с внешними признаками плиток, но и с основными параметрами и характеристиками.

Определение понятия

Под плиткой чаще всего понимают отделочный материал определенного, в основном небольшого размера. Из этого сразу следует важное преимущество плитки – удобство в отделке поверхностей нестандартных форматов. Это могут быть «хитрые» углы, закруглённые стены, колонны и другие виды оригинальных решений строительства. Чем меньше размер изделия, тем проще выполнить сложный переход. Плитка в виде мозаики, к примеру, может, и более затратная по времени, но позволяет отделать самые сложные фигурные поверхности, не проигрывая при этом в декоративности.

Разнообразие видов

Самая распространенная у нас плитка – это керамическая. А что такое керамика? Это термически обработанная глина. А так как глина бывает различная по своему составу, а процессы обжига регулируются в широких пределах, керамическая плитка имеет большое разнообразие. Виды керамической плитки можно классифицировать. При этом стоит учесть, что плитка является одним из материалов, где наравне с физико-химическими характеристиками и параметрами стоят внешние декоративные признаки. Часто бывает так, что при покупке именно последние оказывают решающее значение на выбор. Поэтому классификация сначала будет по внешним показателям. Итак, виды плитки бывают следующие:

  • глазурованная;
  • с неоднородной поверхностью (рустикальная);
  • пористая;
  • без обработки.

виды плитки

Различие в термической обработке определяет следующие два варианта. Плитка двойного обжига производится путем последовательного обжига сначала керамической основы, а потом вместе с нанесенной глазурью. Этот, более старый способ позволяет получить пористую структуру. Новый вид – керамическая плитка одинарного обжига. Чтобы материал получился качественным, глиняную смесь специальным способом подсушивают и прессуют. После этого следуют процессы глазировки и только потом, с одного раза, плитка обжигается.

Размеры

Какие виды плитки бывают по размерам? Известно, что для настенных вариантов имеются свои линейки форм и размеров, а для напольных – другие. Например, если для пола будут естественны такие габариты, как 30х30, 45х45 см, то для настенных плит размерный ряд может начинаться от 5х5 и 10х10 см. При этом стандартные виды керамической плитки будут 15х20, 20х20 и 20х25 см. Чем больше размер материала, тем большую площадь поверхности возможно покрыть за то же время. Из недостатков стоит учесть повышенные требования к участку нанесения плитки, а для особо больших размеров (60х120 см) - специальные инструменты.

Важные параметры

Для того чтобы выбор плитки для облицовки стены или напольного покрытия был более осознанным, необходимо знать о материале как можно больше фактов. Какие же параметры следует учитывать при подборе? Рассмотрим последовательно наиболее важные характеристики:

- Прочность. Звучит банально, но чем выше прочность, тем дольше прослужит выбранный материал.

- Износостойкость. Плитка может быть очень прочной, но если она быстро потеряет свою декоративность, её всё равно захочется поменять. Особенно актуально это для напольного или тротуарного покрытия.

- Упругость. Важный параметр, касающийся напольных поверхностей. Более упругая плитка способна восстанавливаться после деформирующего воздействия. Жесткая же, напротив, совсем не изгибается и выдерживает значительные нагрузки.

- Пористость. Следует учитывать при оформлении бассейнов, ванных комнат и душевых. Пористая керамическая плитка менее скользкая, так как впитывает в себя часть влаги.

- Теплопроводность. Керамический материал достаточно хорошо проводит тепло. Плитка быстро нагревается, правда, при этом так же быстро остывает. Поэтому успешно применяется совместно с тёплыми полами.

Многообразие керамической плитки

Плитка, изготовленная из керамики, обладает всеми необходимыми для отделочного покрытия качествами. Керамическая плитка, характеристики, виды и любая другая информация о которой сейчас в общем доступе, наиболее популярна. Для начала в зависимости от применения выделяют напольную и настенную плитку. В отдельную группу стоит отнести керамику для ванных комнат, где имеется повышенная влажность. Такая плитка должна обладать повышенной устойчивостью к влаге и пару и выдерживать колебания температуры. Для материала, покрытого декоративной глазурью, также важна износоустойчивость.

виды керамической плитки

Для напольного покрытия важны прежде всего такие параметры, как прочность, гибкость, износоустойчивость и отсутствие скольжения. При мойке пола часто используются агрессивные химические составы. Поэтому керамическая плитка должна иметь максимальное к ним сопротивление. Настенная облицовка испытывает меньшие нагрузки, здесь больше важна декоративность и качество покрытия. Настенная плитка также должна легко мыться и сохранять свой первоначальный облик.

Отличия в производстве – залог разнообразия

По способам производства можно выделить следующие виды плитки:

  • керамический гранит – наиболее прочная плитка из всех остальных в семействе. Этот материал даже крепче гранита. Благодаря сложному технологическому процессу производства обладает такими свойствами, как морозоустойчивость, малое водопоглощение, большой запас устойчивости к истиранию;
  • бикоттура, как видно из названия, подвергается двойному обжигу, из-за чего она достаточно пористая. Подходит для облицовки сухих поверхностей. Благодаря покрытию, как глянцевому, так и матовому, имеет красивый внешний вид;
  • прессованная, или экструдированная, получается путём формирования из порошка под давлением. Есть возможность изготавливать всех форм и размеров;
  • клинкерная обладает высокой плотностью, хотя по составу достаточно неоднородна и включает разнообразные виды глины и добавки;
  • фаянс – материал, образованный при двойном обжиге плотной, чаще всего белой глины и покрытый слоем глазури.

виды плитки фото

Эти виды плитки, фото которых есть в тексте, являются наиболее популярными.

Преимущества керамической плитки

Если еще есть сомнения, использовать ли для облицовки керамику, рассмотрим некоторые положительные моменты материала:

1. Сочетание огромного разнообразия расцветок, фактур и форм с большим запасом прочности и плотности. Производство керамической плитки позволяет получить на выходе высококачественный материал, по прочности даже превосходящий гранит. А возможность смешивать разные сорта глин и использование разнообразной глазури дают невероятное количество видов.

2. Инертные качества материала к химическим веществам, что позволяет мыть плитку любыми средствами.

3. Экологичный состав. Керамика сама по себе является полностью природным материалом. Поэтому и плитка из неё не вредит экологии и здоровью человека.

какие виды плитки

4. Пожаробезопасность. Несмотря на высокую теплопроводность материала, плитка, нагреваясь, не горит и даже не тлеет.

5. Изолятор электричества. Плитка из керамики не проводит электрический ток.

Тротуарная плитка и её особенности

Для покрытия уличных поверхностей используется так называемая тротуарная плитка. Если для облицовки помещений было достаточно тонкой декоративной керамики, то открытые пространства диктуют совсем другие условия. В первую очередь это толщина. Именно поэтому появилось название "брусчатка" от слова "брус". По сути, это такие небольшие кирпичики, которые способны выдержать большую нагрузку. Ведь по тротуарам легко может проехать даже грузовой автомобиль.

Большое количество видов брусчатки обусловлено разнообразием форм и размеров и способами производства. Какие виды тротуарной плитки можно выделить? По размерам бывает:

1. Прямоугольная, которая, в свою очередь, делится:

  • на крупноразмерную, к примеру 300х300, 400х400 или даже 500х500 мм;
  • мелкоразмерную с габаритами меньше 250х250 мм.

2. Неопределённой формы.

Второй вариант особенно популярен для оформления пешеходных дорожек в парке, а также на приусадебных участках. Благодаря особой форме можно выполнить любое дизайнерское решение.

виды облицовочной плитки

По способу производства тротуарная плитка, виды и размеры которой разнообразны, может быть получена вибролитьём либо вибропрессованием. Первый способ позволяет получить более разнообразные формы, но отличается меньшей прочностью. При вибропрессовании, напротив, получается очень качественная и прочная брусчатка.

Виды облицовочной плитки

Под облицовочной плиткой понимают разнообразный материал, выполненный в определенных геометрических размерах и предназначенный для покрытия поверхностей. При этом использование плитки не ограничивается помещениями, она широко применяется на улице. Фасады зданий, различные ограждения, памятники архитектуры – для облицовки, в принципе, нет ограничений.

тротуарная плитка виды и размеры

Виды облицовочной плитки очень разнообразны. И самым распространенным и популярным вариантом будет рассмотренная выше керамика. Для фасадов это прежде всего наиболее прочная и не пористая, при этом любых размеров. Облицовывать можно как мелкой мозаичной плиткой, так и большими квадратами с размерами 500х500 мм.

Другие варианты плитки

Керамическая плитка, являясь самой популярной, иногда уступает свои лидерские позиции другим материалам. Это касается некоторых видов пластика, резины, пробки, стекла и даже натурального камня. Рассмотрим подробнее, какие виды плитки бывают кроме керамической:

- Кварц-виниловая. Представляет собой материал, больше чем наполовину состоящий из кварца, а оставшаяся часть – винил. Также присутствуют пластифицирующие добавки, стабилизаторы и красящие вещества. Такая плитка обладает целым набором преимуществ: не проводит электричество и тепло, легко моется любыми средствами и достаточно пластична при хорошей прочности.

- Пластиковая. Сюда входит плитка из поливинилхлорида и пенополистирола. Основное преимущество материала – легкий, гибкий и отлично моется.

- Резиновая. Применяется в основном для покрытия полов в жилых и офисных помещениях. Имеет хорошее сопротивление трению, мягкая и удобная для ходьбы.

- Пробковая. Не самая распространенная, но являющаяся наиболее тепло- и звукоизолирующей.

- Стеклянная. По свойствам близка к кварцевой и керамической – такая же прочная и влагонепроницаемая. Производится из отходов стекла и достаточно экономична.

какие виды тротуарной плитки

Заключение

Как оказалось, современные облицовочные материалы обладают большим разнообразием видов. Определив для себя конкретное место, достаточно легко подобрать оптимальные виды плитки с необходимыми параметрами. Затруднение может возникнуть только во внешних данных, ведь наличие разницы во вкусах никто не отменял. Так что приятного выбора!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.