Гипотиреоз - это состояние, когда щитовидной железой не вырабатывается достаточное количество гормонов. Дефицит йода часто упоминается, как наиболее частая причина гипотиреоза, но это состояние может быть вызвано многими другими факторами. Тяжелый гипотиреоз у детей приводит к кретинизму, у взрослых - к болезни микседема (наблюдается отечность органов и тканей). Впервые как заболевание это состояние было описано в 1873 году. Сегодня не принято считать болезнью специфическое состояние организма, имеющее название гипотиреоз. Признаки его обычно исчезают при компенсации недостающих гормонов.
Так как симптомы гипотиреоза неспецифичные и стертые, то врачи не всегда устанавливают правильно диагноз, полагая, что проблемы связаны с другими заболеваниями и переутомлением. Они не направляют на анализ крови для определения уровня гормонов щитовидной железы, так как не диагностируют гипотиреоз. Признаки при этом указывают на замедление всех обменных процессов.
Различают три формы гипотиреоза. Первичный гипотиреоз - наиболее распространенная форма, имеет аутоиммунную природу, возникает в результате терапии радиоактивным йодом гипертиреоза. Вторичный - гипофиз (по причине повреждения, опухоли, радиации или хирургического вмешательства) не создает достаточного уровня тиреотропного гормона, инициирующего выработку щитовидной железой необходимого количества тироксина и трийодтиронина. Третичный - гипоталамус не может производить достаточное количество тиреотропин-рилизинг гормона, возникает гипоталамо-гипофизарный гипотиреоз.
На ранних стадиях симптомы или их полное отсутствие мало характеризуют гипотиреоз. Признаки для этого состояния можно разделить на 4 группы: ранние, поздние, необычные и характеризующие субклинический гипотиреоз. Ранняя стадия сопровождается повышенной чувствительностью к холоду, запорами, увеличением веса, задержкой жидкости, брадикардией, утомляемостью, снижением потливости, мышечными судорогами и болями в суставах, сухим кожным зудом, тонкими ломкими ногтями, быстрой моделью мышления, депрессией, гипотонией мышц, женским бесплодием, проблемами с менструальным циклом, гиперпролактинемией и галакторей, повышенным уровнем холестерина в крови.
Отеками тканей и органов уже в поздней стадии характеризуется гипотиреоз. Признаки, сопутствующие этой стадии: увеличение щитовидной железы (зоб), медленная речь и хриплый, срывающийся голос (тембр голоса также меняется из-за отека Райнке — отек голосовых связок из-за скопления жидкости). Также характерна сухая отечная кожа (особенно на лице), знак Hertoghe (истончение или утрата внешней трети брови), аномальный менструальный цикл, низкая базальная температура тела, депрессии.
Гипотиреоз имеет также необычные признаки. Это нарушения памяти, когнитивных функций мозга и невнимательность. Замедленный пульс, изменения на ЭКГ, уменьшение сердечного выброса и снижение сократительной способности сердечной мышцы. Реактивная гипогликемия, вялые рефлексы, выпадение волос. Анемия, вызванная нарушением синтеза гемоглобина, затрудненное глотание, одышка, повышенная сонливость, раздражительность и смена настроения, нарушение функции почек со снижением скорости клубочковой фильтрации, пожелтение кожи из-за нарушения преобразования бета-каротина, острый психоз, снижение либидо у мужчин в связи с нарушением синтеза тестостерона, аносмия, гинекомастия, глухота, расширенный язык. При повышенной концентрации тиреотропного гормона и нормальной концентрации тироксина и трийодтиронина возникает субклинический гипотиреоз. Диагностика этого состояния осуществляется с помощью высокочувствительных методов.
Людям с недостаточной функцией щитовидной железы не следует включать в свой рацион гойтрогены (зобогенные вещества). Это природные вещества, которые содержатся в некоторых продуктах и мешают выработке гормонов щитовидной железы. К ним относятся часто потребляемые продукты: брокколи, капуста, цветная капуста, шпинат, редис, соя, арахис, кедровые орехи, персики и просо. Многие медицинские работники считают, что приготовление пищи может инактивировать гойтрогены. Хотя эти продукты обеспечивают много преимуществ для здорового питания, но зобогенный потенциал должен насторожить людей, входящих в группы риска. Это люди, у которых в семье были случаи гипотиреоза, или те, у кого уже выявлены симптомы, а также женщины, приближающиеся к менопаузе. Питание при гипотиреозе должно носить избирательный характер: избегая гойтрогенов можно смягчить симптомы гипотиреоза.