Анархо-синдикализм: определение, символика. Анархо-синдикализм в России

Анархо-синдикализм является одним из наиболее распространённых левых движений в мире. В том виде, в котором он есть сейчас, он возник более ста лет назад. При этом движение имеет множество сторонников по всему миру. Их политическая деятельность протекает в самых различных областях. Спектр политической активности весьма широк: начиная от представителей в Европарламенте, заканчивая уличными протестами молодёжи. Многие видные философы первой половины двадцатого века разделяли анархические убеждения и активно способствовали их продвижению в массы.

анархо-синдикализм
В среде молодёжи и сейчас популярен анархо-синдикализм. Символика этого движения часто появляется на демонстрациях и забастовках.

Зарождение в России

Анархо-синдикализм возник в начале двадцатого века. В то время в Европе были крайне популярны различные левые движения. В кругах интеллигенции бесконечно происходили разборы трудов популярных философов того времени. Одним из первых видных анархистов был Михаил Бакунин.

р рокер анархо-синдикализм
Он по-своему интерпретировал высказанные ранее идеи федерализма. Радикализировав их, он пришёл к анархизму. Его первые труды произвели настоящий фурор во Франции и Германии. Стали печататься брошюры с кратким изложением его идей. Первые анархисты сильно отличались от современных. Краеугольным камнем своей деятельности они считали объединение всех рабочих в коммуны или синдикаты (отсюда и название). Межэтнические конфликты тогда ещё не были так остры. Однако Бакунин и его сторонники считали, что построить свободное общество, без угнетателей и угнетённых, можно и на основе этнической самоидентификации. Сам Михаил стоял на позициях панславизма - идеи объединения всех славян. Он считал, что европейская культура неизменно наступает на славянский быт, стараясь его ассимилировать. Его идеи пришлись по душе многим представителям польской эмиграции.

Роджер Рокер

Ещё один видный теоретик двадцатого века - Р. Рокер. Анархо-синдикализм в его понимании несколько отличался от "классического". В отличие от Бакунина, он принимал активное участие в политической жизни Европы. Являлся видным членом социал-демократической партии Германии. Его усилиями удалось создать несколько профсоюзных организаций, которые сыграли важную роль в революционных событиях после Первой мировой войны. В начале двадцатых годов левые движения по всему миру были сильны как никогда. Состоялась революция в России, что, безусловно, вдохновило всех её сторонников по всему миру. На просторах бывших империй создавались новые государства. В этих условиях Роке удалось объединить несколько социалистических групп. В Веймарской республике появились тысячи сторонников анархо-синдикализма. Однако с приходом к власти национал-социалистов анархисты и прочие представители радикальных левых течений стали преследоваться.

анархо-синдикализм это
После провозглашения Гитлера фюрером Рокер бежал в Америку, где и умер в 1958 году, оставив большое наследие современникам.

Основные принципы

Анархо-синдикализм является крайне левым движением. Несмотря на множество сходств, оно сильно отличается от коммунистического. Одним из главных отличий является отрицание государственности. Анархисты считали, что невозможно построить справедливое общество, не разрушив все образовавшиеся по историческим причинам государства. Отсюда же следует и отрицание этнического деления на народы. Новое общество должно быть построено на основе исключительно самоорганизации рабочих по всему миру. Иерархическая структура должна полностью отрицаться. Анархисты не должны участвовать в любых государственных делах. Вся политическая деятельность протекает исключительно в революционной деятельности. Сращивание с государственным аппаратом чревато перехватом инициативы угнетателями.

Методы борьбы

Анархо-синдикализм предполагает организации на местах. Синдикаты рабочих должны основываться на принципах взаимопомощи и понимания. Эта сплочённость необходима для ведения борьбы за свои права. В качестве методов рассматривались так называемые акции прямого действия.

анархо-синдикализм это
Это забастовки, стачки, уличные протесты и так далее. После принятие решения о начале акции её обязаны поддержать все рабочие. Такие действия призваны сплотить коммуну и заложить базу для дальнейшей революции. Всенародная революция ради установления справедливого общества и является конечной целью анархо-синдикалистов.

Коллективная организация

Все решения, которые влияют на повседневную жизнь, должны приниматься общим голосованием в рамках рабочих союзов. А в качестве механизма принятия таких решений рассматривались общие собрания рабочих, в которых могли участвовать все члены общества, независимо от социальной, этнической или любой другой принадлежности. Также отрицается любая политическая деятельность вне этих союзов. Запрещается любое сотрудничество с государственным аппаратом. Во времена наибольшего влияния анархисты никогда не участвовали в выборах и не шли на компромисс с правительством. Каждая забастовка заканчивалась только после принятия руководством предприятий требуемых изменений. При этом сами рабочие не ограничивали себя какими-либо обязательствами и могли возобновить протест в любой момент.

Организация коммун

Коммуны должны были организовываться исключительно по горизонтальному принципу. При этом отрицались любые главы и элиты.

анархо-синдикализм в россии
Люди должны были самостоятельно построить жизнь в рамках своего союза по собственному усмотрению, учитывая при этом мнение как можно большего числа участников. Союзы могли сотрудничать между собой, но на принципах равноправия. Привязка общины к государству или этнической группе отвергалась. По мнению видных теоретиков, образование синдикатов по принципу перманентной революции должно было привести к созданию всемирного союза.

Частная собственность

Корнем проблемы современного общества синдикалисты считают частную собственность. По их мнению, разделение общества на классы произошло именно после появления первой частной собственности (на средства производства). Несправедливое распределение ресурсов привело к тому, что каждый человек стал конкурировать с другими членами общества. И чем больше развивается капиталистическая модель отношений, тем больше такой принцип взаимодействия укореняется в сознании людей. Отсюда следует отношение к государству как к исключительно карательному органу, все механизмы принуждения которого действуют в интересах небольшой группы лиц. Поэтому разрушение такой иерархической системы возможно только после уничтожения капитализма. Из выше сказанного следует, что анархо-синдикализм - это мировоззрение, которое предполагает борьбу широких масс за свои права путём прямого действия, отрицая сотрудничество с угнетателями, ради построения справедливого общества. Далее поговорим о том, как это было в России.

Анархо-синдикализм в России

В России первые анархо-синдикалисты появились ещё в начале двадцатого века. Движение возникло преимущественно в среде прогрессивной интеллигенции и взяло пример с декабристов.

анархо-синдикализм определение
Находясь под влиянием теоретиков, преимущественно Бакунина, анархисты стали сближаться с рабочими и организовывать первые союзы. Они получили название "народнические". Изначально спектр политических взглядов народников очень разнился. Однако вскоре выделилось радикальное крыло бунтарей под руководством Бакунина. Своей целью они ставили всенародное восстание. По мнению тогдашних анархо-синдикалистов, после восстания и революции государство будет уничтожено, а на его месте возникнут различные федерации и коммуны рабочих, которые и станут основой общества нового порядка. Подобные идеи оспаривались коммунистами. Они называли их слишком утопическими. Основой критики были предположения о том, что даже в случае разрушения одного капиталистического государства не получится установить народную власть, поскольку соседние государства тут же воспользуются ситуацией.

Современность

Существует и современный анархо-синдикализм. Флаг его красно-чёрный, при этом оба поля находятся под углом.

анархо-синдикализм что это такое
Красный цвет является отсылкой к социализму, а чёрный - к анархии. Современные синдикалисты сильно отличаются от своих предшественников. Если в двадцатом веке анархические союзы насчитывали миллионы членов, то сейчас они превратились в маргинальные группы молодёжи. В Европе наблюдается рост популярности левых идей. Однако вместо борьбы против классового неравенства новые анархо-синдикалисты ставят в приоритет борьбу против различных видов дискриминации. Иногда поводы к протестам совершенно абсурдны, поэтому в обществе больше не поддерживается массово анархо-синдикализм. Определение этой идеологии, данное более ста лет назад, интерпретируется сегодня по-разному, из-за чего даже в среде самих анархистов нет единства. Поэтому движение не пользуется поддержкой народа.

Наиболее известные акции

Анархисты более ста лет принимают активное участие в различных политических процессах исторического значения. В двадцатых годах они сыграли серьёзную роль в установлении Веймарской республики, а также в смене режимов в других странах. Регулярные забастовки нередко перерастали в общенародные бунты. Как следует из многих источников, в одной лишь Франции более миллиона человек поддерживали анархо-синдикализм. Что это такое, они однозначно ответить не могли, поскольку преимущественно эти люди принадлежали к бедным слоям общества. Но им удалось доставить немало проблем правительству. В 30-х годах тысячи анархистов отправились в Испанию для участия в гражданской войне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.