Перманентная революция: определение, основные идеи, авторы и сторонники. Лев Троцкий

Что такое перманентная революция? Кто о ней писал? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Считается, что этот термин ввёл Лев Троцкий. Но в русском языке это выражение появилось благодаря Г. В. Плеханову, который писал о «перманентном перевороте» в 12-м номере «Ежедневника социал-демократа» (июнь 1910 года). Именно этот человек основал в России социал-демократическое движение. В своих трудах он применял термин Карла Маркса (1918-1883 годы) – die Revolution in Permanenz (беспрерывная революция), который его и придумал.

Появление

Как появилась фраза «перманентная революция»? Сперва Троцкий в 1905 году писал о «революционном континууме» и «непрерывном перевороте» (газета «Начало», 8 ноября). Фразу «перманентная революция» он начал употреблять после февраля 1917 года, когда в брошюре «Что же дальше?» опубликовал лозунг «Перманентный переворот против перманентной бойни!». В 1932 году вышла его книга об этом явлении, и новый термин стал связываться лишь с именем Троцкого.

перманентная революция

Как сарказм, эта фраза означает затянувшийся процесс реформ, перемен и так далее.

Теория

Что собой представляет теория перманентной революции? Это учение о формировании мятежного процесса в слаборазвитых и периферийных странах. Она сперва была предложена Энгельсом и Марксом, в дальнейшем разработана Львом Троцким, Владимиром Лениным, Эрнестом Менделем и иными марксистскими идеологами (включая таких авторов-троцкистов, как Джозеф Хансен, Михаэль Леви, Ливио Майтан).

Формулировки

Как перманентная революция трактовалась основоположниками марксизма? Сам образ этого явления была описан Фридрихом Энгельсом и Карлом Марксом ещё в 1840 году в «Манифесте компартии» и «Послании ЦК Союзу коммунистов». Создатели марксизма считали, что при осуществлении демократическо-буржуазной революции рабочие не остановятся на достижении лишь простых целей.

теория перманентной революции

Известно, что буржуазия стремится поскорее закончить мятеж. А пролетариат обязан этот процесс сделать непрерывным до тех пор, пока имущие классы не будут отстранены от правления, пока рабочие не завоюют государственную власть. Фридрих Энгельс и Карл Маркс настаивали на гармонии революционного движения крестьян и пролетарского переворота.

Позиция Ленина

К термину «перманентная революция» возник интерес и у Ленина. Владимир Ильич утверждал, что в российской обстановке демократическо-буржуазная революция может перерасти в социалистический бунт. Этот нюанс возможен ввиду специфичных условий развития в стране капитализма – наличия двойственного типа разногласий данной формации как между развивающимся капитализмом и остатками крепостничества, так и внутри самой системы.

В такой ситуации не буржуазия, а пролетариат, которым руководит революционная партия, является передовой силой переворота. Крестьянство, желающее с помощью мятежа достичь своих целей, в первую очередь уничтожить помещичьи землевладения, является союзником рабочих.

роль крестьянства

Точка зрения Ленина довольно необычна. Он считал, что сутью перерастания демократическо-буржуазного переворота в социалистический является модификация структуры сил вокруг рабочего класса к концу демократическо-буржуазной революции. Он утверждал, что если демократическо-буржуазный мятеж пролетариат осуществляет в союзе со всеми хлеборобами, то безотлагательно переходить к перевороту социалистическому рабочие должны лишь с сельской беднотой и иными неимущими, угнетёнными элементами. Демократическо-революционная диктатура рабочих и крестьян обязана принять вид социалистической диктатуры пролетариата.

Концепция превращения демократическо-буржуазного мятежа в социалистический была создана в 1905 году Лениным в работах «Демократическо-революционная диктатура рабочих и крестьян», «Два маневра социал-демократии в демократичном мятеже» и других. Ленин рассматривал социалистическую и демократическо-буржуазную революции как две детали одной цепи. Более того, эти два мятежа трактуются им как единое течение.

Перспектива мирового бунта

Теория перманентной революции – весьма интересное учение. Известно, что Ленин созерцал формирование мятежного движения в контексте межнациональной революционной перспективы. Он видел полное построение социализма именно через всемирное антиимпериалистическое течение.

В каждом своём труде Владимир Ульянов вписывает Октябрьский переворот в революционный общемировой контекст. Хотя, как и Троцкий, в ряде работ пишет о Советской республике как об оплоте мирового переворота.

Взгляд социал-демократов

Идея перманентной революции интересовала также российских меньшевиков и западных социал-демократов. В их взгляде отражена мысль о том, что рабочий класс при совершении социалистического мятежа оказывает сопротивление всем непролетарским классам, в том числе и оппозиционному крестьянству.

Ввиду этого для триумфа социалистического бунта, преимущественно в России, после свершения демократическо-буржуазного переворота должно пройти много времени, пока большая часть населения не превратится в пролетариев и рабочие не станут большинством в государстве. Если же трудящихся недостаточно, любой перманентный бунт обречён на поражение.

Мнение Троцкого

В свой черёд собственный взгляд на перспективу перманентного мятежа изложил Троцкий, подготовивший в 1905 году новое его толкование. Одной из важнейших деталей концепции этого переворота является теория комбинированного развития. Марксисты до 1905 года анализировали способ осуществления социалистического бунта в развитых буржуазных странах.

 лев троцкий

В соответствии с Троцким, в более или менее прогрессивных государствах, таких как Россия, в которых совершенно недавно возник процесс развития пролетариата и индустриализации, возможно было совершить социалистический переворот ввиду исторического бессилия буржуазии осуществить демократическо-буржуазные требования.

В своих трудах Лев Троцкий писал о том, что политическая некомпетентность буржуазии напрямую определялась образом её отношений к крестьянству и пролетариату. Он утверждал, что запоздалость русского мятежа оказалась не только проблемой хронологии, но и дилеммой социального строения нации.

Итак, мы уже выяснили, что Троцкий - сторонник теории перманентной революции. Весьма стремительно он её начал развивать после Октябрьского бунта 1917 года. Троцкий отрицал законченный социалистический характер этого мятежа, расценивая его лишь как первую фазу на пути к социалистическому бунту на Западе и на всём земном шаре. Он говорил, что социализм может победить в Советской России лишь тогда, когда социалистический бунт станет перманентным, то есть проникнет в главнейшие страны Европы, когда пролетариат-победитель Запада поможет российским рабочим справиться в борьбе с противодействующими ему классами, и тогда можно будет построить коммунизм и социализм в мировом масштабе. Он видел такой исход мятежа в связи с малочисленностью русского пролетариата и существования в России огромной массы мещанских по своей натуре хлеборобов.

Роль сельских жителей

Нередко теория перманентного переворота Троцкого критикуется за то, что автор якобы недооценивает роль крестьянства. На самом деле он в своих трудах очень много пишет о том, что рабочие не смогут осуществить социалистический мятеж, не заручившись поддержкой крестьян. Троцкий утверждает, что, являясь лишь меньшей частью российского общества, рабочий класс может привести бунт к эмансипации крестьянства и тем самым получить одобрение аграриев, как части революции, на поддержку которой он будет опираться.

 точка зрения ленина

При этом пролетариат во имя личных интересов и улучшения своих условий будет стремиться осуществить такие революционные преобразования, которые не только будут исполнять функции буржуазного переворота, но и приведут к формированию рабочей державы.

В то же время Троцкий утверждает, что пролетариат будет вынужден вносить классовое противостояние в село, вследствие чего будет нарушена та общность интересов, которая бесспорно имеется у всех хлеборобов, но в относительно узких пределах. Рабочим же придётся в начальный период своего правления искать опору в конфронтации сельской бедноты деревенским богачам, аграрного пролетариата - хлебопашеской буржуазии.

Осуждение теории в СССР

Итак, вы уже знаете, что автор теории перманентной революции в России – Троцкий. В Советском Союзе его учение было осуждено на пленумах ЦКК РКП (б) и ЦК в резолюции о выступлении Троцкого, которая была принята в 1925 году, 17 января, а также в «Тезисах о задачах РКП (б) и Коминтерна», принятых 14-й сессией РКП (б) «О фрондерском блоке в ВКП (б)». Подобные же решения были приняты во всех официозных компартиях, находившихся в составе Коминтерна.

перспектива мировой революции

Политика этой организации в Китае стала прямым поводом для классифицированного изложения Троцким доктрины перманентного переворота и критики сталинистского толкования «этапов революционного движения». Именно в этой стране китайская компартия по распоряжению Москвы пыталась создать союз с народной буржуазией – сперва с руководством Гоминьдана (глава Чан Кайши), а после Шанхайской резни 1927 года, произошедшей по его вине, - с Ван Цзинвэйем («левый Гоминьдан»).

Перспективы СССР

Как на развитие СССР могла повлиять перманентная революция? Определение этого процесса заставляет многих задуматься. Сторонники перманентного бунта считали строительство социализма в отдельно взятой России «народной однобокостью», отступлением от основополагающих воззрений пролетарской солидарности.

Троцкисты говорили, что если в ближайшем будущем после Октябрьского мятежа на Западе не восторжествует революция рабочего класса, то в СССР начнётся «реконструкция капитализма».

Троцкий утверждал, что Советский Союз вышел из октябрьского переворота как рабочая держава. Реприватизация средств производства является необходимым условием социалистического развития. Именно она открыла возможность стремительного роста продуктивных сил. Аппарат рабочей страны тем временем превратился в орудие бюрократического насилия над рабочим классом, а далее – в инструмент саботажа экономики. Оказёнивание изолированной и отсталой рабочей страны и трансформация бюрократии в привилегированную всесильную касту является самым логичным практичным оспариванием социализма в отдельном государстве.

Троцкий заявлял, что режим СССР состоит, таким образом, из ужасающих противоречий. Но он продолжает оставаться режимом переродившейся рабочей страны. Таково социальное заключение. Политический сценарий имеет многовариантный характер: либо бюрократия отбросит страну к капитализму, опрокинув новые виды собственности, либо пролетариат разрушит бюрократию и раскроет выход к социализму.

Эволюция учения

Каким образом происходило развитие теории после Второй мировой войны? Это учение продолжали развивать многие левые марксисты-теоретики в странах Юго-Восточной Азии, Западной Европы, Южной и Северной Америки, где существовали троцкистские формирования. В середине XX века произошёл антиколониальный подъём. На этом этапе Четвёртый интернационал исследовал эволюцию революционных течений в развивающихся странах, прежде всего в Кубинской и Алжирской революциях.

На одном из съездов Четвёртого интернационала в 1963 году было принято постановление «Динамика мирового переворота сегодня». Его авторами были Эрнест Мандель (лидер бельгийского блока) и Джозеф Хансен (член управления Социалистической рабочей партии США).

В постановлении говорилось о том, что три доминирующие силы мирового переворота – политический бунт в искажённых рабочих державах, колониальный мятеж и пролетарское восстание в капстранах – образуют диалектический союз. Каждая из этих сил воздействует на другие и в ответ получает мощный импульс для её будущего торможения или развития. Задержка пролетарского мятежа в буржуазных державах, безусловно, помешала колониальному перевороту встать на социалистический путь настолько сознательно и быстро, насколько возможно под давлением триумфа рабочих в развитых странах или революционного победоносного мятежа. Эта задержка также препятствует развитию политического восстания в СССР, в том числе ввиду того, что советские рабочие не видят перед собою примера многовариантного пути создания социализма.

Бухарин

Термин «перманентная революция» Бухарина заинтересовал также. В брошюре, посвящённой октябрьскому перевороту, в начале 1918 года он писал о том, что падение империалистического режима было организовано всей предыдущей революционной историей. Он утверждал, что это падение и триумф рабочего класса, поддержанного сельской беднотой, победа, открывшая сразу безграничные горизонты на всей планете, не является началом органической эпохи. Перед русским пролетариатом ставится так резко, как никогда, задача межнационального переворота. Весь комплекс отношений, зародившихся в Европе, ведёт к этому неотвратимому концу. Так, перманентный переворот в России превращается в европейскую революцию пролетариата.

Он считал, что в пороховой погреб окровавленной старой Европы брошен факел русского социалистического мятежа. Он не умер. Он благоденствует. Он расширяется. И он неизбежно сольётся с великим триумфальным бунтом всемирного пролетариата.

Фактически Бухарин был далёк от системы социализма в суверенной стране. Все знают, что он был главным теоретиком кампании против троцкизма, обобщавшейся в битве против концепции перманентного переворота. Но ранее, когда магма революционного мятежа остыть ещё не успела, Бухарин, выходит, не разыскал для оценки переворота иной формулировки, кроме той, против которой он через несколько лет должен был свирепо вести борьбу.

Брошюра Бухарина была изготовлена Центральным комитетом партии «Прибой». Никто не объявлял её еретической. Напротив, все видели в ней бесспорное и официальное выражение убеждений Центрального совета партии. Брошюра в таком виде переиздавалась множество раз в течение ближайших лет, и вместе с другим буклетом, посвящённым февральскому мятежу, под общим наименованием «От крушения самодержавия до падения буржуазии», была переведена на французский, немецкий, английский и другие языки.

перманентная революция определение

В 1923-1924 годах многие стали дискутировать против троцкизма. Эти споры разрушили многое из того, что было построено Октябрьской революцией, просочились в читальни, библиотеки, газеты и похоронили бесчисленное число документов, относящихся к величайшей эпохе в развитии революции и партии. Сегодня эти документы приходится восстанавливать по частям, чтобы вспомнить былые времена.

Практика

Итак, вы уже поняли, что перспектива мировой революции весьма заманчивая. На практике учение о перманентном перевороте выглядело своеобычно. Критикуя теорию Троцкого, Радек (советский политический деятель) присоединяет к ней и «тактику, из неё вытекающую». Это весьма важное дополнение. Гласное обсуждение «троцкизма» в этом вопросе благоразумно ограничивалось доктриной. Но Радеку этого недостаточно. Он ведёт борьбу против большевистской дипломатической линии в Китае. Он стремится этот курс запачкать теорией перманентного бунта, а для этого нужно доказать, что из этого учения в прошлом вытекала неверная тактическая линия.

Радек своих читателей здесь вводит в заблуждение. Возможно, он сам не знает историю революции, в которой никогда не участвовал лично. Но он, по-видимому, не потрудился проверить вопрос по документам.

История не идёт прямолинейно. Иногда она забирается в различные тупики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Все политические разногласия в методике революционного мирового движения свелись к банальной, но крайне ожесточённой оголтелой и кровавой борьбе за власть. В которой победил самый слабый теоретик - человек, никогда не участвовавший в политических дискуссиях и названный своими коллегами "гениальной посредственностью".
Копировать ссылку
-2
одни словеса...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.