Контрреволюция - это... Определение и история термина

"Контрреволюция" – это исторический термин, который обуславливает процесс борьбы с революцией и созданным ею социальным строем. Для того чтобы понять смысл данного определения, необходимо рассмотреть его с точки зрения исторического контекста.

Что такое контрреволюция: определение

Существует множество различных трактовок определения «контрреволюции». Согласно известному русскому словарю Ушакова, контрреволюция – это общественное и политическое движение, которое ставит своей целью разрушить последствия революции и реставрировать в обществе дореволюционный строй.

Словарь русского языка Ожегова представляет определение «контрреволюции» как активной деятельности соперников революции в борьбе за установление общественного порядка.

Этимологически описываемый термин заимствован из французского языка, на котором он выглядит как contre-revolution.

контрреволюция это

Примеры контрреволюций в истории

Первые полноценные контрреволюционные исторические процессы, имеющие феодальный характер, зародились в Европе как реакция на революционные свержения монархов. Примерами таких событий являются английская реставрация династии Стюартов (1660-1688 гг.), а также восстановление династии Бурбонов во Франции (1814-1830 гг.). Успех этих контрреволюций обусловлен непродуманностью действий революционной буржуазии. Более того, эти силы переходили на сторону контрреволюционных представителей, которые предлагали им условия выгодного сотрудничества.

Один из самых известных примеров контрреволюции – это борьба белых генералов против красной власти в эпоху Гражданской войны в России первой половины XX века. Революционное свержение российской власти и упразднение института монархии - факторы, под действиями которых сформировалось активное контрреволюционное движение белогвардейцев. Однако, как в случае и с европейскими контрреволюционерами, попытка свергнуть революционные порядки закончилась неудачей.

что такое контрреволюция

Внутренняя и внешняя контрреволюция

Контрреволюцию как исторический процесс можно классифицировать по внутренней и внешней направленности. Внутренняя – это процесс, осуществляемый в рамках определенного государства с использованием различных форм и методов: от мятежей и заговоров до разжигания гражданских войн.

Контрреволюция внешнего происхождения характеризуется международной направленностью. Это значит, что давление на революционный режим происходит под действием внешних факторов. Исторически создавались международные контрреволюционные организации. К примеру, «Священный союз» был создан как инструмент реакции на революционную политику Франции XIX века.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.