Среди ярких звёзд отечественного баскетбола – наших современников, выделяется колоритная фигура четырёхкратного обладателя Кубка Европы, победителя чемпионата Европы-2007. Это Алексей Саврасенко, заслуженный мастер спорта России, один из лучших игроков ЦСКА, завершивший свою спортивную карьеру, но продолжающий оставаться на службе своего любимого баскетбола.
![алексей саврасенко](http://fb.ru/misc/i/gallery/40637/1275869.jpg)
Начало пути
Спортивная карьера Алексея была предопределена с детства. Рождённый в феврале 1979 года в Краснодаре в семье волейболистов, где отец долгие годы был играющим тренером, Алексей Саврасенко, фото которого представлено в статье, не пошёл по стопам родителей. С 11 лет увлёкся баскетболом. Его высмотрел тренер Ю. Костецкий и пригласил в спортивную школу. Мальчик уже тогда выделялся среди сверстников ростом.
Увидев со стороны подопечного большое желание и серьёзное отношение к тренировкам, Костецкий отправил Алексея в Ставропольский спортинтернат при училище олимпийского резерва. За четыре года мальчик значительно вырос в профессиональной подготовке, подписав свой первый контракт с краснодарской командой. Его зарплата уже тогда равнялась 200 долларам.
Путь легионера
С 17 лет он начал выступать за греческий «Олимпиакос». В команде было ограничение на легионеров из других стран. Чтобы закрепиться в основном составе, Алексей Саврасенко принял греческое гражданство и даже сменил имя. По паспорту этой страны он стал Алексисом Аманатидисом. В составе одной из сильнейших команд греческого чемпионата, возглавляемой знаменитым Душаном Ивковичем, Алексей Саврасенко стал победителем Евролиги сезона 1996/1997 годов. В 2000 году из-за позиции руководства клуба не смог принять участие в Олимпийских играх, выступая за национальную сборную России, хотя ранее привлекался в состав юниорской команды.
В 2000-м же представил свою кандидатуру на драфт НБА. Однако гражданин двух европейских стран Алексей Саврасенко, баскетболист, рост которого составляет 215 см, не представил интереса ни для одной из команд. Заокеанской карьеры у него так и не случится, но ещё год спортсмен проведёт в греческой «Перистери», не имея достаточного игрового времени в «Олимпиакосе». Проявив себя с хорошей стороны, баскетболист с амплуа центрового игрока был возвращён в основную команду греческого чемпионата, в составе которой стал обладателем Кубка Греции – 2002.
![алексей саврасенко фото](http://fb.ru/misc/i/gallery/40637/1275874.jpg)
Пик спортивной карьеры
В 2003-м Алексея пригласили в ЦСКА, команду, с которой будут связаны основные достижения в спортивной карьере баскетболиста. Алексей Саврасенко покинет её лишь в 2009 году в возрасте 29 лет. ЦСКА – лидер отечественного баскетбола, не уступивший за всё время нахождения в ней спортсмена ни одного чемпионата страны. Самой яркой победой для него стала победа в Евролиге 2006 года. Всего вместе с командой он станет победителем «Финала четырёх» трижды, но 2006 год не забудет никогда. Накануне сменился тренер. В ЦСКА после трёх лет неудач на европейском континенте пришёл итальянец Этторе Мессина.
Он выслушивал мнение каждого игрока, обсуждал тактику на поле и строил отношения на доверии. После трёх лет неудач (команда выходила в финал, но в итоге проигрывала решающие матчи, включая обидное поражение в Москве) ЦСКА вырвал победу у «Маккаби». Несмотря на болезнь сына главного тренера, пропустившего важную тренировку перед игрой с «Барселоной», команда в Праге добилась чемпионского титула, сделав стране подарок накануне Дня Победы. Москва встретила любимую команду транспарантами «Мы победили, папа!». Это был своеобразный отчёт великому тренеру Александру Гомельскому, ушедшему из жизни в 2005-м.
![алексей саврасенко баскетболист](http://fb.ru/misc/i/gallery/40637/1275871.jpg)
Чемпион Европы
Отправляя команду в Испанию на ЧЕ 2007 года, никто не верил в победу сборной России, не добивавшейся её на протяжении 22 лет. Перед подопечными Дэвида Блатта ставилась задача максимум – путёвка на Олимпийские игры – 2008. Гарантированно обладателем такой привилегии были только испанцы, действующие чемпионы мира. Ещё две команды могли добраться до Олимпиады, заняв соответственно второе и третье места.
Но Россия, за которую в стартовой пятёрке играл Алексей Саврасенко, её основной центровой, стала первой, выиграв в финале в драматическом матче у хозяев чемпионата. О том, насколько это был захватывающий поединок, говорит счёт - 60:59. На радостях Вячеслав Фетисов, возглавляющий Росспорт, подписал документ о присвоении звания заслуженных мастеров спорта России всем двадцати двум игрокам, включая американо-израильского тренера. Это первый случай, когда иностранец получил такое звание.
![алексей саврасенко баскетболист рост](http://fb.ru/misc/i/gallery/40637/1275872.jpg)
Завершение карьеры, личная жизнь
После отчисления в 2009 году из ЦСКА из-за громкого заявления в ходе матча о недостаточности игрового времени, предоставляемого тренером, Алексей Саврасенко, баскетболист с мировым именем, сменит пять клубов. Завершит карьеру в сезоне 2012/2013 года, выступая за «Локомотив Кубань». Его уже не будет в сборной 2012 года, ставшей бронзовыми призёрами Олимпиады. А вот на чемпионате Европы - 2013, на закате своей спортивной карьеры, он поучаствует в нескольких играх. Однако в целом выступление сборной станет провальным.
Оставив паркет, Алексей Саврасенко не оставил спорт, занимаясь развитием любимого вида, являясь главным менеджером стритбола, уличного баскетбола в формате 3x3. Будучи в РФБ руководителем департамента, многое делает для развития любительского направления – не только школьного и студенческого, но и баскетбола для инвалидов-колясочников.
Являлся одним из факелоносцев олимпийского огня сочинской Олимпиады.
Спортсмен состоит в браке, в семье воспитываются две дочери. Жену зовут Ирина, пока ни она, ни дети никак не связаны со спортом.