Метронидазол и алкоголь: совместимость

Многие лекарственные средства нельзя сочетать с определенными продуктами. Так, например, практически все антибиотики не рекомендуют запивать молоком. Сорбенты запрещено употреблять во время принятия пищи. Отдельно обсуждается тема этанола в сочетании с препаратами. Данная статья расскажет вам о том, как взаимодействуют метронидазол и алкоголь. Вы узнаете о том, можно ли одновременно употреблять такие соединения и что из этого может получиться.

взаимодействие метронидазола с алкоголем

Препараты на основе метронидазола

Прежде чем выяснить, можно ли алкоголь с метронидазолом употреблять, необходимо узнать о торговых названиях лекарственных средств. Данное действующее вещество является антибиотиком широкого спектра применения. Оно эффективно в отношении многих микроорганизмов и бактерий, населяющих человеческий организм. Существует оригинальный препарат под названием «Метронидазол». Он может иметь форму таблеток, мази или вагинальных свечей.

Также действующее вещество метронидазол входит в состав многих других препаратов. К ним можно отнести «Метрогил», «Трихопол», «Тержинан», «Клион», «Бацимекс», «Метрон», «Метровагин» и многие другие. Прежде чем сочетать данные лекарства с алкогольсодержащими напитками, необходимо узнать о последствиях такого применения.

метронидазол и алкоголь совместимость отзывы

Что говорит инструкция о показаниях и противопоказаниях?

В аннотации сказано, что лекарственное средство «Метронидазол» назначается при бактериальных заболеваниях мочеполовой сферы. Также препарат назначают во время инфицирования мягких тканей и суставов. Реже действующее вещество метронидазол применяется в терапии для лечения болезней верхних и нижних отделов дыхательных путей.

В противопоказаниях говорится, что лекарство запрещено применять при повышенной чувствительности к компонентам, во время заболевания крови, печени и при патологиях нервной системы. Медикамент не назначается в первом триместре беременности и во время лактации. Об этаноле в противопоказаниях ничего не сказано, но это вовсе не значит, что «Метронидазол» и алкоголь прекрасно совмещаются. Прежде чем делать выводы, необходимо изучит аннотацию до конца.

можно ли алкоголь с метронидазолом

Совмещение алкоголя и метронидазола

В инструкции по использованию препарата есть отдельный пункт, который чаще носит название «Особые ситуации» или «Дополнительная информация». Именно там прописывается особенность совмещения описываемого лекарства с другими соединениями. В инструкции говорится, что, если принять одновременно «Метронидазол» и алкоголь, у пациента может развиться дисульфирамоподобная реакция. Также возникает большая вероятность побочных эффектов. Среди них можно отметить следующие состояния:

  • При вагинальном применении отмечается зуд, покраснение слизистых оболочек, жжение, раздражение. Могут усилиться выделения.
  • При внутреннем приеме возможна боль в брюшной полости, рвота, диарея, головная боль. Нередко отмечается нарушение пищеварения, сопровождающееся метеоризмом, вздутием.
  • При любом использовании возможно окрашивание мочи в темный цвет, аллергическая реакция и так далее.

метронидазол и алкоголь последствия

Лечение алкоголизма метронидазолом

В каких случаях одновременно используется препарат «Метронидазол» и алкоголь? Совместимость химических соединений допустима только лишь при лечении зависимости. В таком случае врачи ставят цель - вызвать дисульфирамоподобные реакции. После них человек начинает испытывать отвращение к любым этанолосодержащим напиткам.

Людям с алкогольной зависимостью назначают «Метронидазол». Алкоголь пациенты употреблять прекращают. Напитки с содержанием этанола нужно не пить, а лишь нюхать и держать во рту. Даже такого взаимодействия бывает достаточно для достижения эффекта. Буквально через несколько дней пациент начинает испытывать тошноту, сухость во рту, неприязнь к спиртному. Если же принять внутрь «Метронидазол» и алкоголь, последствия могут быть весьма неприятными. Поэтому подобная терапия проводится исключительно в стенах стационара. Некоторым пациентам может понадобиться срочная врачебная помощь. Иногда отмечается резкое снижение артериального давления, потеря сознания, сопровождающаяся неукротимой рвотой.

метронидазол и алкоголь совместимость

Метронидазол и алкоголь: совместимость (отзывы потребителей)

Об описанном лекарстве складываются в большинстве положительные мнения. Потребители говорят, что оно эффективно справляется с бактериальной инфекцией и нормализует состояние больного. Если же говорить об одновременном употреблении этанола, то тут мнения расходятся.

Одна группа людей считает, что лекарство категорически нельзя употреблять со спиртными напитками. Взаимодействие метронидазола с алкоголем может привести к очень неприятным последствиям. Другие лица говорят о том, что от пары бокалов пива ничего не случится. Есть даже такие пациенты, которые констатировали факт распития спиртных напитков во время лечения.

Мнения врачей

Специалисты говорят о том, что категорически нельзя употреблять одновременно метронидазол и алкоголь (совместимость нулевая). Исключением являются только случаи лечения алкогольной зависимости. Медики сообщают, что препарат, совмещенный с этанолом, не только может вызвать побочные эффекты и дисульфирамоподобные реакции, средство также может попросту оказаться неэффективным. Как известно, антибиотики всегда нужно принимать в строго назначенное время. Если прервать терапию раньше, то возникнет резистентность микроорганизмов. При этом дальнейшее лечение данным препаратом окажется неэффективным.

Больше негативное влияние при сочетании препаратов на основе метронидазола и алкоголя идет на печень и почки. При бесконтрольном распитии спиртных напитков может развиться гепатотоксическая реакция. Также иногда возникает острая почечная недостаточность.

Медики говорят о том, что действующее вещество метронидазол выводится из организма пациента в течение двух дней, преимущественно почками. Это значит, что даже после окончании терапии нельзя употреблять алкогольную продукцию двое суток.

метронидазол и алкоголь

Небольшое заключение

Лекарство «Метронидазол» является отличным антибактериальным средством. Однако оно никак не сочетается с этанолом. При этом запрещается принимать даже лекарственные спирты (настойки, капли). Малейшая доза алкоголя может вызвать бурную негативную реакцию.

Перед использованием любого препарата, в том числе и антибиотика, нужно посетить врача и получить индивидуальные назначения. Уточните у доктора возможность применения лекарства с другими химическими соединениями. Всего вам хорошего!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
а почему про мазь и алкоголь не чего не сказано !
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.