Что такое дисульфирамоподобные реакции? Чем они опасны?

В обычных условиях при проникновении в организм алкоголь быстро разлагается на метаболиты (нетоксичные продукты обмена). Однако на почве приема ряда препаратов появляются нарушения в процессе распада. При этом скорость хим. реакции будет зависеть от дозировки лекарства и количества спиртного. К медикаментам, провоцирующим нарушения, следует относить в первую очередь антибиотики. При употреблении алкоголя на почве терапии возникают достаточно серьезные последствия. К ним относят дисульфирамоподобные реакции. При развитии указанных эффектов у пациентов появляется, наряду с прочими симптомами, отвращение к спиртосодержащим продуктам.

скорость хим реакции

Препараты, провоцирующие дисульфирамоподобные реакции

Средство "Трихопол" обладает антибактериальной и противопротозойной активностью. При совмещении с алкоголем медикамент вызывает тяжелые состояния пациента, при которых проявляются дисульфирамоподобные реакции. Эти свойства позволяют применять медикамент для лечения хронических алкоголиков. Достаточно часто назначается такой препарат, как "Амоксициллин". Это лекарство может спровоцировать затруднения дыхания, а алкоголь способен угнетать деятельность дыхательного центра головного мозга. В связи с этим при сочетании средства "Амоксициллин" и спиртного повышается вероятность летального исхода у лиц, находящихся в состоянии опьянения. Существуют медикаменты, которые назначаются специально для того, чтобы вызвать дисульфирамоподобные реакции. Это такие лекарства, как "Эспераль", "Антабус" и прочие. При их приеме происходит разрушение особого фермента. Название реакции произошло от препарата "Дисульфирам". Это лекарство также, наряду с прочими аналогичными средствами, применяется для лечения алкоголизма в хронической форме. Состояние, развивающееся при его приеме, называют дисульфирам-алкогольным, если побочный эффект вызван другим медикаментом, - дисульфирамоподобным.

дисульфирамоподобные реакции это

Причины развития побочного эффекта

Развитие состояния обуславливается скоплением в организме продукта распада этанола – ацетальдегида. Это соединение обладает высокой токсичностью. При обычных условиях вещество нейтрализуется под воздействием ряда ферментов (альдегиддегидрогеназы и прочих). Некоторые препараты способны угнетать активность этих элементов. В результате и происходит накопление ацетальдегида в организме, что сопровождается рядом характерных симптомов. Вместе с этим  лекарства блокируют действие еще ряда ферментов. Это, в свою очередь, провоцирует понижение уровня норадреналина в нервной системе и нарушение его соотношения с дофамином. В результате дисульфирамоподобные реакции усиливаются еще больше. Специалисты отмечают, что это состояние имеет достаточно продолжительный характер. В связи с этим врачи не рекомендуют употреблять алкоголь после завершения терапии в течение определенного отрезка времени. Следует сказать, что побочные эффекты при употреблении алкоголя в период лечения проявляются достаточно интенсивно, развивая стойкое отвращение к спиртному.

Симптомы дисульфирамоподобных реакций

При развитии побочного эффекта у больного появляется чувство жара и покраснение в верхней части тела и в районе лица. Кроме того, снижается давление, затрудняется дыхание, усиливается сердцебиение. У пациентов возникает чувство стеснения в груди, страх. Состояние сопровождается мыслями о предстоящей смерти, тошнотой, рвотными позывами. Повышается риск нарушений деятельности нервной системы. При увеличении количества алкоголя повышается интенсивность и тяжесть течения дисульфирамоподобных реакций. В некоторых случаях может развиться коллапс – резкое снижение давления с потерей сознания.

дисульфирамоподобные реакции

Терапия пациентов с хроническим алкоголизмом

История использования препарата "Дисульфирам" для устранения зависимости от спиртного началась с одного интересного наблюдения. На одном из заводов по производству резины заметно снизилось употребление алкоголя рабочими. Во время исследования было установлено, что причиной является вещество дисульфирам, которое как раз применялось в процессе изготовления резиновых изделий. Данное открытие и привело к тому, что соединение стали применять в терапевтических целях. Чуть позже специалисты отметили, что дисульфирамоподобные реакции провоцирует и ряд медикаментов. Некоторые лекарства стали специально назначать хроническим алкоголикам. Например, доктора часто прописывали им средство "Трихопол". Этот препарат в составе комплексного лечения некоторыми врачами назначается и сейчас. Его рекомендуют пить курсами по 250 мг 2 р./сут. Терапию проводят дважды в год. В некоторых случаях медикамент назначают и в течение более продолжительного периода – до нескольких месяцев.

дисульфирамоподобные реакции

Особые указания при приеме некоторых лекарств

Людям, не страдающим алкогольной зависимостью, врачи крайне не рекомендуют сочетать прием любых медикаментов со спиртными напитками. Особенно важно соблюдать предостережения при получении антибиотикотерапии. Следует помнить о том, что при сочетанном применении лекарств и этанола, кроме развития дисульфирамоподобных реакций, возрастает риск алкогольного поражения печени, нарушение комплекса важнейших ее функций (фильтрационной и детоксикационной). Кроме того, повышается интенсивность побочных эффектов, которые провоцируют антибиотики, лекарства, воздействующие на нервную систему и прочие препараты. Токсичные метаболиты, которые образуются при сочетании медикаментов и алкоголя, способны изменять действие принимаемых средств. Это, в свою очередь, приводит к очень тяжелым последствиям, в некоторых случаях доводя до летального исхода.

Предостережения при терапии зависимости от употребления спиртного

Для людей, зависящих от употребления алкоголя, разработаны различные препараты, способствующие избавлению от этой пагубной привычки.

дисульфирамоподобные реакции это

Специалисты напоминают, что прием любых медикаментов должен быть согласован с врачом. Не все алкоголики добровольно соглашаются на лечение. Таким пациентам должна быть оказана сначала психологическая помощь. Человек, страдающий алкоголизмом, должен быть поставлен в известность о проводимом лечении. Ни в коем случае не следует без его ведома давать какие-либо препараты, вызывающие отвращение к спиртному! Такое "лечение" может не только стать неэффективным, но и спровоцировать серьезные, опасные в некоторых случаях, последствия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Я вышла с больницы 2 дня назад.удалили Аппендицит.были осложнения в виде инфильтрата.кололи в/в бацефорт.после больницы решила выпить за компанию стаканчик пива.в итоге.все как выше в описании вплоть до потери сознания в жизни бы не поверила если бы в 37 лет это не повторилось дважды за два дня.вот и думайте.а ощущение поверьте что умираешь
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.