Кочующее озеро Лобнор и его загадка

На нашей планете существует немало загадок, которые мечтают разгадать ученые. История о кочующем с места на место озере долгое время казалась сказочной выдумкой, однако такие водоемы существуют на самом деле.

История изучения озера

В конце XIX века известнейший путешественник Н. М. Пржевальский отправился в новую экспедицию в Среднюю Азию. Первое его путешествие в Уссурийский край стало увлекательным приключением, закалившим молодого исследователя. Экспедиции в Центральную Азию были невероятно сложны, но ученый стойко выдержал все испытания и вел записи под палящим солнцем и в обжигающих песках пустыни.

озеро лобнор

Новая экспедиция отправилась туда, где находится озеро Лобнор. Сегодня оно отмечено на карте на юго-восточной части Таримской (Кашгарской) равнины, расположенной в Китае.

Сложности экспедиции

Озеро, о котором в то время мало кто знал, было изображено на старинных картах древними географами еще в VII веке, а новые сведения о нем отсутствовали. Это путешествие сопровождалось подозрительным отношением китайского правительства к русской экспедиции. С большим трудом Пржевальский получил документы для нового исследования, но власти все время следили за его действиями и даже мешали ему.

Обмелевшая река

Достигнув реки Тарим, которая разливалась в огромное, но неглубокое озеро, путешественники остановились. Местные жители дали ему название Кара-Буран, что в переводе означало «Черная буря». Частенько при сильнейших ветрах оно выходило из своих берегов, затопляя все вокруг.

На востоке река мельчала, пока совсем не пропадала из виду. Путешественник так описывал свои наблюдения: «Выходя из Кара-Бурана, Тарим уменьшается в размерах, так как на него давит пустыня, находящаяся по соседству. Она поглощает всю влагу своим обжигающим дыханием.

где находится озеро лобнор

Река умирает, но перед смертью из последних сил она разливается маленьким озером, на поверку оказавшимся болотом, которое издавна носит название Лобнор».

Найденное озеро

Цель путешествия была достигнута: озеро, о котором упоминали китайские географы, протянулось на 100 километров. Пржевальский попытался пересечь его в длину, но не смог этого сделать из-за густого тростника, покрывающего почти всю водную гладь.

Коренное население рассказало, что еще 30 лет назад озеро Лобнор отличалось глубиной и отсутствием зарослей. Но с каждым годом оно порастало тростником, а вода, которой некуда было деваться, выходила из берегов.

Ценный материал для науки

Тщательно изучивший все окрестности ученый собрал огромный материал, представляющий научную ценность. В отчете исследователь указал, что в самом озере вода пресная, а возле берегов имеет соленый вкус, так как она растворяет соли почвы. Он составил подробную карту, на которую нанес местоположение озера Лобнор и реки Тарим.

Материал стал настоящей сенсацией в ученом мире и был переведен на разные языки. Описание удивительного водоема запало в души другим исследователям, в том числе немецкому знатоку Китая – Рихтгофену.

Разногласия ученых

Он выступил с предположением о том, что все-таки русский путешественник ошибся, описывая озеро Лобнор. Главной причиной его сомнений стали старинные карты, на которых водоем был отмечен в другом месте, гораздо дальше от того, где его нашел ученый. Немца смущало и заявление Пржевальского о пресной воде, ведь ранее считалось, что она должна быть соленой.

Русский ученый указал на ошибки в китайских географических картах, отметив их несовершенность.

загадка озера лобнор

Долгое время шли горячие споры о том, кто же все-таки оказался прав. Несколько иностранных экспедиций было собрано по следам путешествия Пржевальского, чтобы установить победителя. Русский исследователь вместе со своими помощниками отправился в новый путь к озеру, которое не давало покоя.

Загадка озера Лобнор

Преемник ученого Козлов оказался тем самым человеком, который поставил точку, разрешив все споры. Рассматривая сделанную Пржевальским карту, он обратил внимание на высохшее русло реки на востоке, которую местные жители называли песчаной, и пришел к выводу, что ранее карта окрестностей Лобнора была совсем иной.

Тарим, лишенный источника воды, который когда-то давал ему жизнь, пришел в упадок, что сказалось на озере Лобнор, исчезающего на глазах. Удивительно, но с его пересыханием возрождался другой водоем, который находился именно там, где его изобразили китайские ученые. Получается, что в споре не было проигравших, каждый из исследователей был прав по-своему.

Сместившееся на 30 километров озеро Лобнор оказалось очень редким природным явлением, кочующим из одного места в другое и подчиняющимся менявшей русло реке.

Исследования продолжаются

В 2014 году началось масштабное изучение китайскими исследователями пропавшего озера, которое повторяет судьбу Аральского моря. В районе Лобнора были обнаружены остатки древней цивилизации. Считается, что Великий Шелковый путь проходил по его берегам.

местоположение озера лобнор

Кочующее озеро Лобнор вызывает пристальный интерес не только китайских специалистов, но и ученых всего мира, пытающихся разгадать тайны исчезновения царства Лоулань, находившегося рядом с водоемом и превратившегося в развалины. И будем надеяться, что новые исследования прольют свет на многие загадки цивилизации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.