Денежные суррогаты: понятие, виды, роль в экономике

Денежные суррогаты – что это такое? Какова их роль в современных экономических системах? Каким образом они влияют на хозяйственную жизнь? Это неполный перечень вопросов, которые мы с вами обсудим в рамках данной статьи.

Понятие

денежные суррогаты
Денежные суррогаты – это специальные заменители официальных форм денег, которые были введены в обращение хозяйствующими субъектами, чтобы осуществлять платежи. По ряду мнений экспертов, они являются важным критерием, чтобы можно было судить про развитие денежного обращения в любой стране благодаря их наличию или отсутствию. Следует отметить, что денежные суррогаты хотя и выполняют функции средств платежей, не могут выступать в качестве объекта сбережения, а также определять пропорции при обмене товаров. Особенным их свойством (на фоне денег) является то, что они не имеют абсолютной ликвидности ввиду ограниченности обращения. Проблематичным является обеспечение их покупательской способности из-за того, что они принимаются только в дисконтированной форме. Иными словами, их реальная цена всегда немного ниже номинала. Это не в последнюю очередь происходит из-за определённых особенностей. Так, деньги безналичных расчетов «облагаются» комиссией со стороны систем. И если вещь стоит 100 виртуальных рублей, то за неё придётся заплатить 101, как минимум.

Почему появились денежные суррогаты?

электронные деньги
Основной причиной их появления называют недостаток денежных знаков, которые официально признаются. Это может быть результатом проведения слишком жесткой кредитной политикой государством (которая направлена на борьбу с негативными инфляционными процессами). Для того чтобы узнать, насколько экономика обеспечена, рассчитывают коэффициент монетизации. Он определяется в виде процентного соотношения массы денег и валового внутреннего продукта страны. В качестве примера можно привести 1990 год, когда в России коэффициент, по разным подсчетам, колебался в диапазоне 12-20%. Хотя для нормального функционирования он должен быть, как минимум, 60%. В качестве дополнительной причины появления денежных суррогатов называют разрывы хозяйственных связей, которые особенно активно проявились в 90-х годах прошлого столетия.

Классификация

Какие же могут быть денежные суррогаты? Зависимо от специфики их организации, характера участников и ряда дополнительных особенностей, выделяют такие заменители:

  1. Государственные. Сюда можно отнести казначейский билет, региональные деньги, налоговые льготы и ряд других заменителей, выпуск и распространение которых осуществляется под государственным контролем.
  2. Коммерческие. К ним относят платежи векселями, составление расписок с последующим проведением взаиморасчетов и другие подобные формы организации, которые в массе своей зависят от взаимодействия частных структур.
  3. Прочие. Сюда относят такие заменители, как талоны на бензин, еду, одежду, товарные документы и много других подобных элементов взаимодействия.

Почему используются заменители денег?

средства платежа
Особенно актуальным данный вопрос был в начальном периоде перехода к рыночной экономике. В качестве ответов можно привести следующее:

  1. Замещение денег как средства платежа из-за того, что испытывалась острая нехватка наличности. Проблем в данном случае подкидывала и неразвитость безналичных расчетов из-за проблем с банковской системой. В целом, негативный эффект можно было бы уменьшить, если были бы внедрены электронные деньги, но таковых на тот момент не имелось.
  2. Наличие скрытых убытков предприятий, что особенно актуализировалось во время перехода к рыночным методам ведения хозяйства.
  3. Попытки уклонения от многочисленных налогов, из-за чего понижались поступления денежных средств в бюджет, и увеличивался его дефицит.
  4. Сложность использования товарного векселя в качестве инструмента коммерческого кредитования на просторах России.
  5. Инфляционные процессы, которые, в первую очередь, были связаны с отпуском цен и переходом к хозяйствованию на рыночных условиях.

Всё перечисленные выше причины и поспособствовали тому, что денежные суррогаты очень сильно смогли развиться как финансовые инструменты для не обеспечиваемого бартера и коммерческого кредита. Так, например, чтобы погасить неплатежи в бюджет за 1991-1996 годы, сумма которых исчислялась миллиардами рублей, министерством финансов Российской Федерации выпускались казначейские векселя. Такие средства платежа позволили нам избежать более печальной ситуации.

Современность

казначейский билет
С одной стороны, они, потенциально, могут оказаться слабым местом нашей экономики. Но, вместе с этим, нельзя недооценивать их структурную важность, поскольку их наличие продиктовано экономическими причинами. Так, ликвидация денежных суррогатов может привести к потере части сбережений, а также окажет негативное влияние на экономические процессы. Вот у нас сейчас активно используются электронные деньги, существует большое количество платежных систем. С одной стороны, они из-за ограниченного обращения не обладают абсолютной ликвидностью, и в случае чего могут возникнуть проблемы с их получением. Также не забываем и о том, что их реальная цена всегда ниже номинала. Но, вместе с этим, необходимо отметить, что одномоментная ликвидация порядка, который уже сложился, не представляется возможной.

Влияние суррогатов

талоны на бензин
Если рассматривать 90-е годы прошлого столетия, то из-за использования денежных суррогатов существовала значительная разница покупательской способности. Так, если выражать в рублях, то цены спокойно могли различаться в 1,5-2 раза. Конечно, можно заметить, что такое наблюдается и сейчас, когда хлеб по-разному стоит в Твери и на Сахалине. Но одно дело, когда мы имеем дело с транспортными накладками, и совсем другое, когда еда продаётся в соседних торговых рядах. Кстати, это влияние привело к тому, что на территории Российской Федерации образовалась уникальная, относительно автономная платежная система, в которой до сих пор действуют денежные суррогаты. Так, можно вспомнить то, что нашим госслужащим, которые длительное время пребывают в разъездах на автомобилях, выдают талоны на бензин. С одной стороны, это и не деньги, человек не сможет их неконтролированно потратить. С другой – возникают отдельные нюансы контроля расходования. Но, как бы там ни было, скорая помощь ездит, милиция и пожарные тоже, так что данная система вполне оправданно служит своим целям.

Казначейские суррогаты

Они используются для расчетов или для привлечения дополнительных средств в государственную казну. В качестве примера давайте приведём такой: гипотетическая страна имеет дефицит бюджета в 2%. Существует два варианта действия: или мы берём займы, или урезаем расходы. Теоретически, более правильным является второй вариант. Но кто сказал вам, что человечество действует рационально? Политики – это люди, которые не желают терять свои рейтинги. Поэтому разрабатывается специальный казначейский билет, оговаривается его выпуск (в каком количестве, какой номинал, проценты и так далее). Всё это имеет государственные гарантии. С одной стороны, это надёжные вложения, но с другой – не выгодные. Вот, допустим, у рассматриваемого гипотетического государства инфляция составляет 12%, а выпущенные ценные бумаги будут давать только 7% прибыли.

Опасности и риски

заменители денег
Даже уже с первого взгляда понятно, что те, кто инвестирует в них, только потеряет свои сбережения. А если учесть ещё ряд факторов, которые относятся к объективности оценки информации, так ситуация вообще печальная будет (подразумеваю то, что многие экономические эксперты считают расчеты инфляции по современным методикам заниженными). Деньги и денежное обращение в данном случае используется в качестве основы финансовой жизни государства, а суррогаты позволяют избежать негативных последствий от их нехватки.

Использование электронных денег

Если говорить о рынке Российской Федерации, то здесь основными игроками являются Webmoney и Яндекс.Деньги. Конечно, есть ещё и банковские системы осуществления электронных платежей, но из-за целого ряда особенностей рассматривать их мы не будем. Не в последнюю очередь это из-за того, что они созданы в качестве дополнительных сервисов банковских учреждений. Тогда как нас интересуют системы электронных платежей, которые создавались именно для таких целей. На мировом рынке лидирующим игроком считается PayPal, но из-за того, что она не представлена в Российской Федерации, то рассматриваться не будет. Но, в целом, принцип действия одинаков, так что то, что действует у нас, успешно может быть перенесено и на зарубежные аналоги. Итак, как выглядит обычный процесс покупки? Человек приходит к продавцу, спрашивает о цене товара, а потом решает, необходим ли ему он. Если ответ положительный, то он предоставляет ему определённое количество денежных единиц и получает продукцию или услугу.

Как работают электронные суррогаты?

В данном случае всё несколько сложней. Первоначально необходимо предоставить средства в пользование посредника (электронной платежной системы). Потом продавец будет делать запрос к ней с целью выяснения, достаточно ли у вас денег. Если информация подтвердится, то необходимый товар будет выслан, а определённая сумма списана со счета. То есть непосредственно деньги не используются в самом процессе, хотя в начале действий и в конце (когда продавец будет обналичивать заработок) они необходимы. Но в ряде действий вместо них используются электронные заменители. Если рассматривать Webmoney, то это могут быть WMZ, WMR, WMU, WME, WMB и так далее. Как видите, вариантов много.

Бартер и талоны

платежи векселями
Давайте под конец статьи рассмотрим ещё такой тип суррогатов, а также их роль в экономике. Под бартером подразумевают непосредственный обмен товаров. В качестве примера можно привести то, что на один батон меняется десять коробок спичек. Это и есть самый настоящий бартер. В случаях, когда экономика страны перестаёт функционировать, и все связи рушатся, то такая форма обмена позволяет поддерживать жизнедеятельность людей хотя бы путём обмена товаров, которые они изготавливают. То есть роль бартера велика в случаях наступления неконтролируемого хаоса, ведь благодаря ему появляется хоть какое-то взаимодействие. А оно в последующем может уже перерасти в более стабильные связи, только уже облаченные в денежно-товарные отношения. Талоны же используются в случаях, когда государство переживает сложные времена, и ресурсы являются очень ограниченными – настолько, что неправильное их распределение может привести к определённым человеческим потерям. Поэтому для регуляции распределения имеющихся ресурсов они и используются. Тогда можно подобрать более-менее подходящие размеры снабжения. В качестве примера можно привести положение гипотетического государства, когда сильно пострадало его сельское хозяйство, а денег или возможностей закупать их за границей нет. Также талоны могут использоваться для того, чтобы поддерживать малоимущих. Но подобную практику у нас в стране сейчас не встретить. Таким образом, такие суррогаты, как талоны и бартер, являются показателями стабильности и устойчивости общества. Причем факт их отсутствия или пребывания на таком уровне, что они не могут быть зарегистрированы, говорит о наличии позитивных тенденций развития.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.