Чирок-трескунок: образ жизни, размножение, фото

Чирок-трескунок принадлежит к одной из самых малогабаритных разновидностей утиных. Эта птица обычно сторонится людей, поэтому изучение ее повадок и образа жизни в естественных условиях дается ученым непросто. Тем не менее, некоторые данные все же собрать удалось.

Во время наблюдений за чирком-трескунком удалось установить его любимые места обитания, чем он питается, как строит гнезда и растит потомство. Если вы хотите узнать подробнее об этом загадочном пернатом творении, с которым вам, скорее всего, никогда не придется столкнуться в реальной жизни, прочитайте эту статью до конца.

чирок-трескунок

Внешний вид

Средний чирок весит всего 300-400 г, а длина его тела обычно не превышает 40 см. Если вы случайно увидите вдалеке летящую быстро и с хорошей маневренностью птицу, небольшого размера и коричневого окраса – это вполне может быть чирок-трескунок. Самка круглый год имеет одинаковую окраску: ее перья создают коричнево-бежевую рябь. У обоих полов чирков-трескунков клюв и лапки окрашены в серый цвет.

Голова и шея самца покрыты коричневыми перьями, брюхо и подхвостье – белые с темными вкраплениями, а верх туловища – серо-коричневый. Интересно, что во время брачного периода перья над глазами самца окрашиваются в белый цвет, образуя форму полумесяца. На крыльях при размахе четко прослеживаются серо-голубые зеркала с белой каймой. Молодняк чирка-трескунка почти не отличить от самок.

Среда обитания

Чирка-трескунка можно встретить на территории стран Европы и Азии, пролегающей в умеренных широтах. Однако зимуют они, собираясь большими, стаями на территории Индии, Австралии, Индокитая, южной части Африканского континента и в странах Средиземноморья.

чирок-трескунок самка

Чирок-трескунок любит селиться у воды. Лучшее для него место – это небольшой открытый водоем, окруженный густой растительностью, недалеко от которого расположен луг. Иногда птица может устроить гнездовье и вдали от реки, но она точно не выберет горные или лесные районы.

Питание и повадки

Основу питания чирка-трескунка составляет пища животного происхождения. Обычно это моллюски, черви, ракообразные, рыбные мальки и икра, пиявки, насекомые и их личинки. Дополнять свой рацион чирок может рисом, щавелем, осокой и различными семенами. Ему приходится это делать, когда наступает период линьки и он не может летать.

С теплых районов на гнездовье прилетает чирок (фото полета представлено в конце статьи) позже остальных сородичей, а улетает на зимовку раньше всех. Его полет обычно тихий и маневренный. Самка чирка-трескунка обычно молчалива и лишь изредка издает кряканье. А вот самец полностью оправдывает свое название – он довольно часто издает неподражаемый треск. Некоторые сравнивают звук чирка-трескунка со звуками, которые слышны при проведении пальцами по зубьям пластикового гребешка.

Брачный период

Как и почти каждая другая утка, чирок-трескунок достигает половой зрелости уже на первом году жизни, однако на гнездовье возвращается только на втором году. В зависимости от ареала обитания, разные стаи чирков прилетают на гнездовье с конца марта по май. Они сразу же разбиваются на пары и начинают свои брачные игры.

чирок фото

Селезень плавает вокруг самки с опущенным в воду клювом, резко запрокидывает голову, склоняет ее набок или покачивает ею. Он взъерошивает перья и может продемонстрировать размах крыльев немного приподнимаясь над водой. Все это сопровождается издаваемым самцом типичным громким треском. Самка также ведет себя в этот период необычно: она подергивает головой, чистит сзади свои перья и тихо покрякивает.

Обустройство гнезда и насиживание

Обычно в высоких зарослях недалеко от воды устраивает свое гнездо чирок. Фото ниже иллюстрирует уютное гнездышко, созданное заботливыми пернатыми родителями из сухой травы для ожидаемого потомства. Отличить гнездо чирка-трескунка можно по вплетенным по его периметру белым перьям с бурыми вкраплениями.

Каждый год чирок-трескунок, создав пару, оставляет после себя потомство, которое насчитывает в среднем 8-9 особей. Максимальная выкладка самки – 14 яиц. На яйцах, которые имеют светло- или темно-коричневый окрас, сидит только самка. Процесс высиживания занимает в среднем 22-23 дня. Селезень в это время отправляется на линьку. Через 35-40 дней птенцы способны летать.

утка чирок-трескунок

Численность

В настоящее время чирку-трескунку не угрожает вымирание. Однако с 70-х по 90-е годы прошлого века был отмечен резкий спад популяции этого вида в странах бывшего СССР и западной Европы. К причинам такой ситуации причисляют строения водохранилищ и дамб, а также иссушение водоемов, на которых любит селиться чирок.

За чирком-трескунком отмечено большое количество случаев, когда после того, как его спугнули, он насовсем бросил кладку. В других случаях, зачуяв опасность, самка замирает и становится совсем незаметной, из-за чего кладка часто оказывается раздавленной. Все это является причинами того, что трескунков очень мало в местах, где обитают люди.

Содержание в неволе и охота

В неволе чирка-трескунка содержат очень редко. Их кормят семечками, кукурузой, овсом, просом или комбикормами. Они теплолюбивы, поэтому зимой птиц следует укрывать от холода и сквозняков. В неволе они быстро привыкают к людям. Содержат этих птиц для украшения пруда и охоты.

Домашних чирков используют в качестве подсадных уток при охоте на диких чирков-трескунков и чирков-свистунков. Заслышав голос своих сородичей, чирки решают, что место, откуда он исходит, безопасное и кормное. Увидев и услышав подобных себе, они смело продвигаются им навстречу, на радость охотников.

звук чирка-трескунка

Чирок-трескунок – это небольшая птица, которую редко можно созерцать вживую, так как она сторонится людей. Пока, к счастью, выживанию этих птиц практически ничто не угрожает. Они не представляют большого интереса для охотников, их редко разводят в неволе, на них не влияет вырубка лесов, а холодные зимы они пережидают в теплых краях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.