Настой ромашки. Применение безопасное и разное

Ромашка лекарственная является старейшим и одним из самых известных видов лекарственных растений. В ее составе находится хазулен – уникальное вещество, которое способно оказывать противовоспалительное действие. Очень эффективным и максимально безопасным средством в борьбе с недугами является настой ромашки. Использовать его можно наружно или принимать внутрь.

Рассмотрим, как ромашка борется с прыщами. Известно, что причиной их возникновения могут быть гормональные изменения в организме (в том числе возрастная перестройка) или погрешности в питании, вызывающие нарушение обмена веществ. При первой причине происходит нарушение функционирования сальных желез и, как следствие, увеличивается салоотделение. В результате могут развиваться прыщи. При второй – нарушается баланс микрофлоры в организме в целом. При этом микробы и токсины способствуют образованию акне и являются своеобразным внешним проявлением внутреннего дисбаланса. Настой ромашки способен помочь вернуть красоту и уменьшить страдания, вызванные внешней непривлекательностью.

Доступность и простота применения данного лекарственного растения привлекают все большее количество сторонников натуральной терапии. Из него можно приготовить в домашних условиях огромное количество эффективных средств: компрессы, лосьоны, ванночки, примочки, различные отвары и настойки. Одним из наиболее популярных является настой ромашки. От прыщей с его помощью избавиться можно очень быстро. Для приготовления нам понадобятся:

  • 2 ч. л. высушенных соцветий;
  • 1,5 ст. воды;

Воду кипятим. В стеклянную посуду засыпаем ромашку, заливаем кипятком, оставляем настаиваться, предварительно завернув отвар полотенцем. Ждем 20 мин. Процеживаем через сложенную в несколько слоев марлевую салфетку. Затем смачиваем салфетку в растворе, отжимаем и накладываем на лицо на 5 минут. Настой ромашки должен быть обязательно теплым! Процедуру повторяем 5 раз. Такие компрессы рекомендуется использовать не менее 10 дней подряд.

Ромашка от прыщей поможет нам и в виде замороженных кубиков льда. Свежеприготовленный раствор охлаждаем и замораживаем в специальных формочках для льда. Только в этом случае он должен быть более концентрированным, поэтому на 1 стакан кипятка берем 3 ч. ложечки соцветий. Ежедневно протираем лицо кубиками льда, желательно делать это утром и вечером. Старайтесь механически не повреждать угревую сыпь и не оказывать давления на прыщи во время процедуры.

Хочется предложить вашему вниманию еще один настой ромашки от прыщей. Для этого также используем аптечную ромашку. Завариваем 50 г соцветий ста граммами кипятка в течение 1 часа, затем процеживаем. К этому настою добавляем растертые таблетки анальгина и аспирина. Нам понадобится по десять штук каждого вида. Растворяем, вливаем в полученный раствор 100 грамм водки и добавляем 10 мл борной кислоты. Все компоненты перемешиваем и настой ромашки готов! Протирайте ватным тампоном лицо 2 раза в день и потрясающий эффект не заставит себя долго ждать.

Не стоит забывать о том, какое количество полезных веществ содержит ромашка: эфирное масло; аскорбиновую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и салициловую кислоты; дубильные и минеральные вещества; каротин, глюкозу, горечи. Данный состав помогает понять, почему настой ромашки помогает при простудных заболеваниях. У нее отличный противовоспалительный эффект. При первых признаках простуды ее настой рекомендовано использовать в качестве чаев и полосканий.

При заболеваниях ЖКТ, гастритах, хронических колитах, как вспомогательное средство для желчеотделения, употребляют ромашковый настой. Хорошо зарекомендовало себя это средство при заболеваниях суставов, в частности – ревматизме. Если вас замучил флюс или зубная боль, как нельзя лучше поможет ромашка. Засыпьте распаренные цветки этого лекарственного растения в полотняный мешочек и прикладывайте к проблемному месту. Наряду с простудными заболеваниями, ромашковые ванночки помогают и при повышенной потливости ног. В косметологии ромашку используют, как увлажняющее, отбеливающее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.