Чудодейственное средство – отвар ромашки

В повседневной суете городской жизни человек во всем привык полагаться на современные технологии и разработки. Мы ездим на автомобилях, загрязняющих атмосферу, живем в панельных домах с нарушенным микроклиматом и пичкаем себя всевозможными лекарствами по различным поводам. Но во всей этой современной жизни мы совершенно забыли о силе природы. Поэтому даже представить себе не можем, что чудодейственным средством от многочисленных недугов станет обыкновенный отвар ромашки.

С давних времен аптечная ромашка широко применялась знахарями для лечения людей. Это неприхотливое растение можно встретить повсеместно. Высотой от 10 до 20 сантиметров, очень ветвистое и имеющее цветки в виде небольшой корзиночки растение, ромашка не привлекает к себе особого внимания. Ведь рядом с ней растут более красивые цветы. Но ее полезные свойства достойны внимания.

  • Отвар ромашки обладает хорошими дезинфицирующими свойствами. Поэтому прекрасно подходит не только для уничтожения болезнетворных бактерий при приеме внутрь, но и для обработки ран с целью их обеззараживания.
  • Отвар ромашки имеет противовоспалительные свойства. Он хорошо помогает при различных воспалениях кожных покровов и внутренних органов.
  • Чай из ромашки помогает снять мышечные спазмы и повышает аппетит.
  • Препараты из аптечной ромашки обладают прекрасными желчегонными свойствами и становятся незаменимы для людей с заболеваниями желчного пузыря.
  • Отвар ромашки поможет при разнообразных проблемах с пищеварительным трактом. Особенно если в число неприятных симптомов входят спазмы кишечника и большое газообразование.

Настои и отвары ромашки применяются не только для приема внутрь. Их используют для ванночек, компрессов, спринцеваний и клизм. Для каждого заболевания есть свой способ применения этого лекарственного растения и определенные пропорции для приготовления отвара. Поэтому следует точно знать, как заваривать ромашку.

Если вы хотите приготовить средство, помогающее при проблемах с пищеварением, то вам потребуется 500 граммов воды и две столовые ложки сушеных соцветий. Для приготовления отвара используем только эмалированную посуду. Заливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. После этого засыпаем сушеное сырье, кипятим не менее 10 минут и снимаем с огня. Полученный отвар процеживаем через марлю. Для улучшения вкуса добавляем не более одной столовой ложки меда. Принимаем утром и вечером натощак в течение неделит по несколько глотков.

Если вы хотите использовать ромашку для клизм, то потребуется приготовить настой. Для этого доводим до кипения один литр воды и заливаем им две столовые ложки сухих соцветий. Плотно закрываем кастрюлю, укутываем ее в махровое полотенце и оставляем томиться на 12 часов. Готовый настой процеживаем и используем по назначению.

Имея в домашней аптечке сушеную ромашку, вы можете использовать ее для лечения тонзиллита или ангины. Для полоскания горла потребуется приготовить особый настой. Для этого в стакан кипятка засыпаем столовую ложку сырья, закрываем крышкой и настаиваем около часа. После этого процеживаем и вливаем в настой 10 капель йода. Полощем горло с промежутками в один час. Особенно данное средство хорошо при гнойной ангине. Вы почувствуете себя намного лучше через 6 часов.

Ромашка окажет положительное воздействие при гинекологических заболеваниях у женщин. Настой, приготовленный из литра кипятка, 20 граммов соцветий и ампулы новокаина широко применяется для спринцевания при различных воспалительных заболеваниях.

Не обошли своим вниманием ромашку и косметологи. Этот цветок способен оказать положительное влияние на состояние ногтей, волос и кожи. Отвар, приготовленный из ромашки и чистотела, поможет навсегда избавиться от неприятной угревой сыпи. Настой соцветий ромашки с добавлением небольшого количества меда снимет сильное раздражение кожи. А крем, приготовленный в домашних условиях, поможет улучшить состояние жирной кожи.

Хоть это и красивый, и не менее полезный цветок - ромашка, противопоказания все же есть. Как с любым лекарственным растением, следует соблюдать строгую дозировку. Иначе вместо пользы вы только навредите своему организму. Любое использование трав следует согласовывать с лечащим терапевтом. Неправильная дозировка или метод использования может привести к нежелательным последствиям.

При отравлении препаратами из ромашки можно наблюдать сильную головную боль, общую слабость, резкую перемену настроения и сильную раздражительность, а также угнетение нервной системы человека. Прием препаратов из ромашки во время беременности строго запрещен. На небольших сроках он способен спровоцировать кровотечения и выкидыш, а в последние месяцы беременности спровоцирует преждевременные роды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.