Домашняя аптечка - предмет первой необходимости в вашем доме

Домашняя аптечка – предмет, необходимый в каждом доме. Без нее не обойтись в тех случаях, когда медицинская помощь нужна немедленно или, если нет возможности обратиться в лечебное учреждение.

домашняя аптечка

Аптечка для дома должна иметь постоянное место, чтобы в экстренных случаях не тратить время на ее поиски. Будет правильнее выделить для нее небольшой ящик в шкафу или отдельную картонную коробку. В любом случае, нужно иметь в виду, что лекарства плохо переносят свет, тепло, а некоторые из них необходимо хранить в холодильнике.

Если в семье есть маленькие дети, то домашняя аптечка должна быть недосягаема для них. Помните о многочисленных случаях отравления детей медикаментами, оставленными в доступных местах.

Не запасайтесь лекарствами в большом количестве. Внимательно следите за сроками годности, ведь просроченное лекарство не только не окажет должного лечебного эффекта, но может нанести вред. Препараты со стертыми этикетками, на которых невозможно прочитать название и срок годности, заменяйте на новые аналоги.

Итак, ваша домашняя аптечка должна содержать следующие средства:

аптечка для ребенка

- Для снижения температуры. Подойдут отечественные препараты ацетилсалициловая кислота, парацетамол, а также зарубежные аналоги (препараты «Аспирин-упса», «Панадол», «Эффералган»).

- Для снятия головной и зубной болей. С этим хорошо справляются препараты « Спазмалгон», «Триган». Лекарственное средство «Но-шпа» снимет спазмы в животе и печеночные колики.

- От сердечных болей. Лекарственные средства валидол, корвалол в каплях или таблетках, а также зарубежный аналог препарат валокордин.

- От кишечных расстройств. Адсорбирующие препараты активированный уголь, «Смекта» впитают токсины. Средство «Энтеродез» восстановит водно-солевой баланс организма.

- Для улучшения пищеварения. С последствиями переедания, употребления еды всухомятку быстро справятся препараты «Мезим-форте», «Фестал».

- От изжоги и болей в желудке. Можно приобрести любые антациды, нейтрализующие соляную кислоту в желудке (препараты «Маалокс», «Гастал», «Фосфалюгель»).

- Для снятия симптомов аллергии. Лекарственные средства «Зодак», «Цетрин», «Кларитин» снимут зуд, отек, ринит и покраснения, вызванные аллергией. Кроме того, они не вызывают сонливость.

- От боли в горле. Вы можете выбрать препараты в форме таблеток «Фарингосепт», «Нео-ангин», «Стрепсилс». Среди противовоспалительных аэрозолей наиболее эффективны средства «Ингалипт», «Каметон», «Гексорал», «Биопарокс».

- От насморка. Препарат «Пиносол» из экстракта трав не раздражает и не пересушивает слизистую носа за счет масляной основы. Популярный препарат «Галазолин» выпускается в разных формах – в виде капель, спрея и геля.

- От ожогов. Аэрозольные препараты «Пантенол», «Олазоль» моментально снимут боль и отек.

- Для обработки ран. Перекись водорода остановит кровотечение. Растворы йода и бриллиантовой зелени продезинфицируют рану.

аптечка для дома

- Перевязочные материалы. Бинты стерильный, нестерильный разной ширины. Вата, пластыри, ватные палочки.

- Термометр, грелка, пинцет, пипетка, тонометр – аппарат для измерения давления.

- Препарат, который вы принимаете постоянно по причине хронической болезни. Не забывайте приобретать его в аптеке вовремя и в достаточном количестве.

Кроме того, у вас в доме должна быть отдельная аптечка для ребенка. Особенно рекомендуем ее семьям с детьми дошкольного возраста. Составляется она с учетом лекарственных средств для детей, в которых концентрация лекарственного вещества меньше, чем во взрослых препаратах. Это позволит избежать нежелательной путаницы во взрослых и детских лекарствах.

Вы должны помнить, что грамотная домашняя аптечка в некоторых случаях может спасти жизнь. Но не исключает дальнейшего обращения в лечебное учреждение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.