Перевязочный материал. Эластичный бинт. Салфетки стерильные марлевые

Перевязочный материал – это средство для оказания первой медицинской помощи. История его возникновения прослеживается с очень давних времен. Примерно в 460-377 гг. до н. э. (во времена Гиппократа), для того чтобы крепко зафиксировать перевязку, использовали клейкий пластырь, различные смолы и холст. А в 130-200 гг. до н. э. римский медик Гален создал специальное руководство. В нем он описывал разнообразные техники наложения повязок.

История развития

эластичный бинт

Применение перевязочных материалов получило первый широкий резонанс благодаря постановлению Римского сената. В нем говорилось о том, что каждому воину нужно выдать полоску полотна, с помощью которого он мог бы при необходимости оказать первую помощь себе или своему сослуживцу. Вполне вероятно, что накладывание различных материалов на пораженный участок тела применялось еще в доисторические времена. С этой целью могли использоваться листья и трава, поскольку они обладают такими качествами, как гибкость, мягкость, эластичность и гладкость покрова. Некоторые из растений имеют целительные свойства и даже фармакологический эффект, например, оказывают вяжущее и болеутоляющее действие.

Стоит также отметить, что определенные растения используются в народной медицине для наложения повязок и по сей день. Среди них: печеный лук, подорожник и многие другие. Пика в своем развитии перевязочный материал достиг во времена капиталистического производства. В период с 1476 по 1492 г. в Европе широкую огласку получила лейкопластырная повязка. В XVIII веке и до 1-й половины XIX века особое значение отводилось впитывающему действию средств. Изготовление перевязочного материала осуществлялось с использованием сырья с высокой капиллярностью. Например, льняная и конопляная пенька, а также корпия (растеребленная на нити хлопчатобумажная ветошь). Со второй половины XIX в. вместо них использовались марля, гигроскопическая вата и лигнин.

перевязочный материал

Общая классификация

Не так давно виды перевязочного материала ограничивались лишь несколькими пунктами:

  • Лейкопластыри в катушках, а также бактерицидные в виде пластин.
  • Бинты медицинские.
  • Подушечки медицинского назначения.
  • Марлевые салфетки медицинские.

По сравнению с прошедшими годами современный выбор перевязочных средств стал заметно богаче. Этому в значительной мере благоприятствовало крупное развитие фармакологического производства на территории нашей страны, а также массовый импорт иностранной продукции на отечественный рынок.

Классификация по назначению

Условно весь перевязочный материал можно поделить на четыре группы: стерильные и нестерильные, простые и сложные. Однако основным их отличительным качеством служит назначение - цель применения. По данному принципу можно выделить следующий ряд выполняемых повязками функций:

  • Для закрытия раненной поверхности. Для этого используются салфетки, бактерицидный пластырь, раневые покрытия и прочее.
  • Для компрессии конечностей или фиксации суставов.
  • Для закрепления перевязочного материала.
  • Компрессионные покрытия.

Обязательное требование, предъявляемое к любому виду перевязочного материала для закрытия раны – стерильность.

марлевые салфетки

Особенности изделий

Производство перевязочного материала шагнуло на новую ступень развития благодаря появлению современных технологий. В результате их применения были получены высокоэластичные, перфорированные полотна с нетканой структурой, в основе которых легло использование полимерных составов и металлизированных покрытий. Использование современных материалов в медицине позволяет решить следующий ряд задач:

  • Достижение высокого показателя антимикробной активности.
  • Длительный срок действия.
  • Высокая поглотительная способность в сочетании с хорошей воздухопроницаемостью, оптимальной скоростью смачивания и капиллярности.
  • Атравматичность.
  • Устойчивость антимикробной обработки средств в условиях радиационной и паровой стерилизации.

Что выбрать: традиционные или современные перевязочные материалы и средства?

виды перевязочного материала

В действительности, данный вопрос носит лишь риторический характер. Применение современных материалов в медицине создает благоприятные условия для более скорого заживления ран. Это, в свою очередь, страхует от появления на раненной поверхности рубцеваний. Причина возникновения их зачастую заключается в длительном закрытии раны традиционными перевязочными средствами.

Что касается ценового вопроса, то разница в стоимости между современными и прежними материалами довольно ощутима. Именно данный аргумент иногда приводится в пользу последних. Однако когда вопрос касается здоровья человека, стоимость далеко не всегда является решающим фактором для осуществления выбора. Кроме того, как показывает практика, использование современных медицинских материалов экономически более выгодно по сравнению с традиционными. Их в силу меньшей эффективности приходится использовать очень долго. Данное утверждение можно рассмотреть более детально на примере использования ватно-марлевых повязок:

  • Ворсистая структура становится причиной попадания в рану частиц материала. Они вызывают раздражение ткани и мешают ее скорейшему заживлению.
  • Марля представляет собой мелкоячеистый материал с повышенной массоемкостью. Данные особенности структуры вызывают рост количества микроорганизмов в ране. Кроме того, они приводят к понижению воздухо- и паропроницаемости под повязкой. В особенности это проявляется при наложении нескольких слоев. При этом затягивается процесс эпителизации и грануляции раны, и как следствие, срок ее заживления становится более долгим.
  • Адгезия, или проще говоря прилипание, – еще один минус использования марлевых повязок. Дело в том, что, пропитанные раневыми выделениями, они при высыхании отвердевают. Грануляция раны происходит сквозь перевязочный материал, в результате чего возникает новое травмирование поверхности и болезненные ощущения при снятии. При этом страдает и окружающая кожа. Ее повреждение также вызывает болевой синдром и замедляет общий процесс выздоровления.
  • Отрезы и салфетки обычно комплектуются по несколько штук в упаковке. При ее вскрытии без микробов остается лишь первая. В то время как остальные данное качество теряют.
  • Для увеличения впитываемости и придания нужного размера марлю приходится резать и затем складывать в несколько слоев. Данная процедура нарушает антимикробность и вызывает определенные неудобства у пациента.
  • Для того чтобы зафиксировать ватно-марлевую повязку на ране, необходимо использовать вспомогательное закрепление. Это приводит к лишним денежным тратам и требует проведения дополнительных манипуляций.

приготовление перевязочного материала

Таким образом, использование обычных, традиционных материалов становится причиной долгого процесса заживления раны. Хорошей альтернативой являются современные приспособления, которые лишены всех тех недостатков, что описаны выше. Усовершенствованные повязки представляют собой атравматичные покрытия с высокой поглотительной способностью. Их фиксация происходит самостоятельно с помощью гипоаллергенного клеевого состава.

Преимущества современных изделий

  • Повязки имеют нетканую или прозрачную, пленочную основу, которая позволяет следить за ходом заживления раны.
  • Водонепроницаемость – ещё один плюс. Пациент имеет возможность принимать водные процедуры без риска попадания воды в рану.
  • Надежная фиксация.
  • Современные повязки не прилипают к раневой поверхности и не травмируют её.
  • Снятие происходит безболезненно для пациента.
  • Самоклеющаяся сторона повязки фиксируется самостоятельно и не требует использования дополнительных средств.
  • Имеется сорбирующий атравматичный тампон, который собирает раневой экссудат.
  • Наложенная повязка надежно защищает рану от попадания вторичной инфекции и механических раздражений.
  • Гипоаллергенный состав.
  • Высокие показатели воздухо- и паропроницаемости предотвращают возникновение мацерации.
  • Современные повязки готовы к применению и не требуют подготовки.
  • Антибактериальны.
  • Упаковка легко вскрывается.

Медицинская ткань

укладка в биксы перевязочного материала

Марля – это полотно с редкой, сеткообразной структурой. Бывает двух видов: суровая и отбеленная гигроскопическая. Они в свою очередь делятся еще на два разных типа: чисто хлопчатобумажный и с добавлением вискозного штапельного полотна (в соотношении 50% хлопка на 50% вискозы или 70% хлопка на 30% вискозы). Их основное отличие заключается в следующем: хлопчатобумажная впитывает жидкость в течение 10 с, в то время как марля с вискозной примесью делает то же самое за 60 с, то есть в 6 раз медленнее.

Достоинствами вискозы является высокая влагоемкость, повышенная способность к впитыванию раневого экссудата и более высокие показатели по всасыванию крови. Однако по сравнению с хлопчатобумажной марлей вискозный аналог хуже удерживает лекарственные препараты. А также после проведения многократных стирок снижается всасывающая способность. По критерию прочности хлопчатобумажный перевязочный материал на 25% превосходит показатель ткани с примесью вискозы. А вот капиллярность у обоих видов примерно одинаковая, она составляет от 10-12 см/ч. По нейтральности к медицинской марле предъявляются такие же требования, что и к вате. Ткань выпускается со стандартными размерами полотна: ширина – 69–73 см, длина от 50 до 150 м в куске.

Для нестандартных операционно-перевязочных средств выпускаются отрезы по 3 шт. в пачке. Длина каждого составляет 10 м, а ширина – 90 см. Как и вата, марля проходит испытания на смачиваемость (поглотительную способность), нейтральность и капиллярность.

Ход испытаний ткани на пригодность

  • Для того чтобы проверить смачиваемость, используется способ погружаемости. Для этого образец гигроскопической марли размером 5 х 5 см опускается на поверхность воды. По предписанным нормам он должен без соприкосновения к стенкам сосуда погрузиться в воду в течение 10 с. Образчику суровой марли необходимо это сделать за 60 сек.
  • Чтобы проверить перевязочный материал на капиллярность, полоска ткани шириной около 5 см опускается одним концом в специальную чашку Петри, наполненную раствором эозина. Образец считает прошедшим испытание, если в течение 60 мин раствор поднимется от уровня жидкости не менее чем на 10 см.

Специальные типы ткани

перевязочные материалы и средства

Существует две категории марли, которые имеют определенную специфику действия. Этокровоостанавливающая и гемостатическая.

  • Кровоостанавливающий перевязочный материал получается в процессе обработки обычной марли азотными окислами. Полученная в результате ткань не только останавливает кровь, но и полностью рассасывается в ране в течение месяца. Имеет вид салфеток размером 13х13 см.
  • Гемостатическая ткань. В ее состав входит кальциевая соль акриловой кислоты. Она также останавливает кровь (в среднем не более чем за 5 мин), но не рассасывается. Может применяться в виде тампонов, шариков и салфеток. Использование данного типа создает до 15% экономии.

Марлевая повязка своими руками

Прежде всего, перед тем как приступить к изготовлению, нужно определиться с ее будущими размерами. Стандартная повязка, которая продается в аптеках, имеет длину не больше 15 см и высоту 5 см. В случае если изделие предназначено для ребенка, то его размеры зависят от возраста пациента. Например, для малышей до 6 лет подойдет повязка размерами 10 х 4 см, а вот для десятилетнего ребенка можно использовать уже взрослый вариант. Для того чтобы самостоятельно сшить изделие на лицо, понадобится:

  • Отрез впитывающей ткани размером 17 х 7 см – 4 шт.
  • Полоса узкого бинта в количестве 2 шт. Длина должна быть порядка 60-70 см, ширина 5 см.

После того как все необходимые элементы будущего изделия будут подготовлены, можно начать изготовление марлевой повязки. Далее представлен ход работы.

  • Нужно взять полосу бинта и свернуть его в 3 слоя.
  • Затем прошить вдоль краев швейной машинкой или вручную мелким швом.
  • Повторить действия со вторым бинтом.
  • После этого заготовки нужно на время отложить в сторону и заняться марлевыми отрезами. Четыре лоскута необходимо соединить вместе и обшить по всей длине.
  • Затем края полученного прямоугольника нужно подвернуть внутрь на сантиметр и снова застрочить.
  • Теперь, когда все три части вы подготовили, их нужно собрать в единую повязку. Для этого вдоль тканевого прямоугольника нужно пришить обе завязки: одну – сверху, а другую с нижней стороны. Так изготавливается марлевая повязка своими руками.

Растягивающиеся фиксирующие изделия

  • Эластичный бинт используется для фиксации. Его изготавливают из хлопчатобумажной суровой пряжи. К растяжению бинта предъявляются строгие требования – оно должно составлять не менее 50%. Выпускается бинт стандартных размеров: длина – 3 м, ширина – 5 или 10 см. Эластичный бинт данной категории имеет высокие показатели прочности. Цельный лоскут шириной 5 см выдерживает нагрузку не менее 30 кгс. В упаковке находится 18 обернутых в отдельную этикетку изделий шириной 10 см или 36 кусков по 5 см.
  • Эластичный бинт (трубчатый) выполняет ту же задачу, что и его трикотажный аналог. Однако растяжимость первого выше до 800%. Данный тип бинта относится к категории «тэпермат», что обозначает «трикотажный эластичный перевязочный материал». Изготавливается из эластомерной нити, которая оплетена х/б пряжей и синтетическими волокнами. Благодаря сетчатой структуре фиксация из эластичного бинта не препятствует циркуляции воздуха и наблюдению за пораженным участком. Могут иметь 7 разных номеров ширины рукава: 75, 40, 35, 30, 25, 20 и 10 мм. Вес 1 кв. м составляет 280 г. Использование изделий трубчатого типа значительно экономит перевязочные средства и затраченное время. Их стирка осуществляется при температуре не более 40 °С без использования синтетических средств. Вслед за ней выполняется полоскание в теплой воде. Чтобы отжать лишнюю влагу, используются полотенца. Выкручивание бинтов недопустимо.

салфетки стерильные марлевые

Прочие изделия

Марлевая салфетка представляет собой прямоугольный лоскут из сложенной в два слоя впитывающей ткани. Края изделия завернуты во внутреннюю сторону, чтобы нити не контактировали с раной. Бывают такие изделия трех размеров: малые – 14 х 16 см, средние – 33 х 45 см, большие – 70 х 68 см.

Малые нестерильные изделия упаковываются по 100 и 200 шт. в одну пачку. Салфетки стерильные марлевые складываются по 40 шт. Нестерильные средние изделия упаковываются по 100 шт. в пачке. Стерильные - укладываются по 10 шт. Нестерильные большие салфетки содержатся в количестве 50 шт. в одной упаковке. Стерильные изделия этой группы - по 5 шт. Каждая салфетка упакована в пергаментную бумагу. На обертке в обязательном порядке указывается размер, количество, наименование производителя и дата изготовления.

Обработка

Стерилизация перевязочных материалов осуществляется на специализированных фабриках. После этого в бактериологических лабораториях они подвергаются проверке на антибактериальность. Приготовление перевязочного материала к дальнейшему использованию осуществляется в течение 45 мин в специальном паровом котле. При этом внутренняя температура составляет 120 °С. После этого осуществляется укладка в биксы перевязочного материала. В этих металлических коробках они продолжают содержаться. Если в биксе установлен фильтр, чистота материалов сохраняется на более продолжительный период времени. В этом случае - не менее 8-10 дней.

Требования к содержанию

Хранение перевязочных материалов может также осуществляться в деревянных ящиках, расположенных в сухих, нормально вентилируемых помещениях, защищенных от грызунов и пыли. Нестерильные изделия разрешается содержать в неотапливаемом помещении. Однако при этом температура должна быть стабильной, без колебаний. Также в нем следует избегать сырости и образования грибков, плесени. Для организации правильного содержания стерильных повязок на складе их необходимо раскладывать по годам последнего проведения процедуры. Поскольку спустя 5 лет, в случае если целостность упаковки не нарушена, материал выборочно следует проверить на антибактериальность. Если же упаковка вскрыта или смочена, изделия, располагающиеся внутри неё, уже не являются чистыми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.