Качественная статья – это не просто грамотный и уникальный текст, выдержанный в едином стиле, ее необходимо оптимизировать для индексирования поисковыми системами. А также действительно хороший текст должен легко читаться и позволять реципиенту легко вникнуть в суть раскрываемой проблемы.
Многим может показаться, что написание статьи, идеально соответствующей всем вышеизложенным требованиям – это дело пяти минут и не требует особых усилий. Но реальность такова, что большинство начинающих журналистов и копирайтеров вынуждено изрядно потрудиться для достижения хорошего результата. Суть проблемы заключается в том, что качественной можно назвать только ту статью, которая прошла глубокий семантический анализ. В это понятие входит сопоставление наличия определенного списка показателей с допустимыми нормами. Если показатели не превышают допустимого предела, статью можно считать удачной.
Первый показатель – это, так называемая, «вода». В это понятие входит та часть текста, которая мало касается сути вопроса или проблемы, поднятой в статье и не несет никакой особой смысловой нагрузки. Максимальный предел «воды» в тексте – 40 %, иначе она будет попросту неинтересная и бессмысленная. Но, естественно, что без нее тоже невозможно обойтись, иначе рискуете получить сухой и сложный текст. Впрочем, есть такие копирайтеры, которые намеренно добиваются подобной сухости, чтобы придать тексту авторитетности и научности.
В семантический анализ текста входит также такое понятие, как «стоп-слова». К данной категории относятся союзы, предлоги и прочие слова-связки, которые не распознаются и не воспринимаются поисковыми роботами. При работе необходимо учитывать, что «стоп-слова» необходимы, но их количество должно быть не более 5% от содержания статьи.
Основным показателем при разборе текста является его «тошнота». От него обязательно нужно отказываться, так как подобные статьи выглядят неграмотно и нечитабельно. Настоящий читатель буквально с первых предложений способен получить неприятные впечатления от текста. В данный показатель входит тавтология, которая резко бросается в глаза. В пределах нормы показатель «тошноты» текста не должен превышать 10 %.
Для настоящих копирайтеров также важен семантический анализ ключевых слов. Они являются основой любой оптимизации и просто необходимы для продвижения сайтов при помощи статей. В современных поисковых системах уже существует особый вид поиска – семантический. Он представляет собой технологию, призванную определять, что именно хочет сказать пользователь при введении определенных слов в строке поиска. Основой для семантической системы поиска является непосредственно смысл слов.
Эта технология определяет, как слова в вашем запросе связаны между собой, а также учитывает их местонахождение и прочие параметры.
Рассмотрим небольшой пример: вы воспользовались поисковой системой со смартфона в поисках какой-либо услуги. Семантический анализ слова, которое является ключевым в вашем запросе, позволяет определить ваше примерное местонахождение и выдать результаты, которые подходят именно для вас, исходя из полученных данных.
Существует также такое понятие, как семантическое ядро. Оно включает в себя анализ задачи и создание, так называемых, «масок запросов», то есть списка фраз, по которым будет продвигаться проект. При создании «маски запросов» необходимо провести семантический анализ основных слов, непосредственно касающихся темы продвигаемой статьи, и вывести список синонимичных и общих фраз.
После этого для каждой отдельной «маски» необходимо подобрать среднечастотные и низкочастотные запросы. Обязательно стоит учитывать также жаргонизмы и заимствования из других языков, что позволяет максимально расширить количество возможных ключевых фраз. Лексико-семантический анализ слова в данном случае будет особенно кстати, так как разбивка слова на составляющие способствует поиску однокоренных или близких по значению слов, которые также можно будет использовать в семантическом ядре.
Последний этап – это исключение из списка слишком редких и нецелевых запросов.