Заболевания, которые включены в группу артритов, у детей встречаются достаточно редко. В основном это сложные ревматические патологии, протекающие с воспалительным поражением хрящевой ткани и суставов. Недуг проявляется изменениями в отдельной, точно локализованной области. Гиперемия, припухлость и болезненность в местах поражения, ограниченность подвижности сустава – это характерные симптомы артрита у детей, причины и лечение которого могут отличаться в каждом конкретном случае.
В понимании большинства из нас артрит – это «возрастное» заболевание, которое диагностируется преимущественно у пожилых пациентов. Поэтому словосочетание «артрит у ребенка в 2 года» на первый взгляд кажется абсурдным. Но к сожалению, официальная статистика говорит о том, что каждый тысячный ребенок страдает от воспаления суставов. Педиатрия и детская ревматология относят артриты у детей к категории социально значимых болезней, нередко приводящих к инвалидизации юных пациентов. Без соответствующего и своевременного лечения здоровье ребенка может серьезно пострадать.
Разновидности артритов в раннем возрасте
Наиболее распространенными формами болезни суставов у детей считают:
- ревматическую;
- реактивную;
- инфекционную;
- ювенильную ревматоидную;
- ювенильную анкилозирующую.
Каждое из этих заболеваний имеет свои особенности, специфические симптомы и причины. Артриты у детей нередко протекают с повышением температуры тела, снижением активности, что вынуждает ограничивать подвижность. Данный диагноз устанавливается на основании подробного анамнеза, результатов лабораторной и инструментальной диагностики (УЗИ, рентгенографии, КТ, МРТ суставов).
Перед тем как лечить артрит у ребенка, важно определить истинную этиологию болезни. В детском возрасте подобные патологии редко являются самостоятельными, чаще возникают на фоне инфекционных заболеваний. Принципы терапии артритов у взрослых и детей не имеют существенных отличий. Обычно проводят комплексное лечение, подразумевающее не только применение лекарственных средств, но и восстанавливающую физиотерапию, массаж, нетрадиционную медицину.
Основные отличия
Ревматический артрит является одним из проявлений ревматизма у детей, таким же, как и ревмокардит, малая хорея, кольцевидная эритема. Возникновение этой формы болезни связывают с перенесенной стрептококковой инфекцией.
Инфекционные артриты у детей представляют собой патологии суставов, которые развиваются вследствие инфицирования вирусной, бактериальной, паразитарной, грибковой флорой. Иногда возникнуть заболевание может в качестве осложнения клещевого боррелиоза. Возбудители проникают вместе с лимфой и кровотоком непосредственно в суставную полость через открытую рану на теле.
К реактивной группе относят постэнтероколитические и урогенитальные поражения. Синдром Рейтера – еще одна разновидность детского реактивного артрита.
Для ювенильного ревматоидного артрита характерно хроническое воспалительное поражение суставов. При этом о причинах возникновения патологии на сегодняшний день известно немного. Чаще всего ювенильный артрит у детей развивается в возрасте до 16 лет. Заболевание стремительно прогрессирует, а в тяжелых случаях в патологический процесс вовлекаются внутренние органы – речь идет о суставно-висцеральном типе, затрагивающем сердце, легкие, тканевые микрофаги. Нередко ювенильный ревматоидный артрит протекает одновременно с васкулитом, увеитом, полисерозитом.
Отличием спондилоартрита, не менее известного как болезнь Бехтерева, является локализация поражения. При ювенильной анкилозирующей форме артрита страдает позвоночник и периферические суставы. Практически четвертая часть всех случаев болезни Бехтерева приходится на пациентов в возрасте до 14 лет.
Причины детских суставных патологий
Факторы возникновения артрита в раннем возрасте условно можно разделить на две группы. К первой относят ослабление иммунитета и неблагоприятные социально-бытовые условия, способствующие развитию любой болезни суставов:
- отсутствие гигиены;
- антисанитария в помещении;
- повышенная влажность и сырость;
- частые переохлаждения.
Существуют и специфические причины каждого из типов заболевания. Так, например, реактивные артриты у детей в ряде случаев являются следствием перенесенной кишечной или мочеполовой инфекции:
- сальмонеллеза;
- дизентерии;
- иерсиниоза;
- хламидийного уретрита или цистита.
Категория инфекционных болезней суставов намного шире, так как этиологически все виды недугов сопряжены с вирусными возбудителями краснухи, аденовирусной инфекцией, паротитом, гепатитом и гриппом. Возникать заболевание суставов может в результате вакцинации, а также хронического тонзиллита, гайморита, фарингита. Инфекционный артрит нередко становится последствием туберкулеза, гонореи, грибковых заболеваний.
Если с этиологией инфекционного и реактивного артритов все понятно, то о происхождении ювенильной ревматоидной формы пока мало что известно. Среди предполагаемых причин этого заболевания рассматривают генетическую предрасположенность и влияние ряда внешних факторов. Из-за экзогенного раздражения в крови происходит резкий выброс иммуноглобулинов, которые могут восприниматься детским иммунитетом как аутоантигены. В ответ организм начинает выработку антител, которые при взаимодействии с аутоантигеном образуют иммунные комплексы. Последние, в свою очередь, способны повреждать соединительные ткани и синовиальную оболочку сустава, в частности. В итоге несовместимость аутоантигенов и антител приводит к хронической патологии суставов.
Спондилоартрит считают многофакторным заболеванием, преимущественное значение в развитии которого принадлежит наследственности и влиянию инфекционных агентов (особенно энтеробактерий).
Клиническая картина ревматоидного артрита
У детей данная форма протекает болезненно, поражая один или несколько суставов одновременно. В основном признаки недуга проявляются симметрично – суставы с обеих сторон отекают, кожа краснеет, любое прикосновение к ним может сопровождаться неприятными ощущениями. В большинстве случаев в патологический процесс вовлекаются коленные, голеностопные, локтевые и лучезапястные суставы, межфаланговые и плюснефаланговые страдают намного реже. При тазобедренном артрите у детей наблюдается утренняя скованность в движениях, изменяется походка. Из-за болезни активность малышей младше двух лет минимизируется, иногда они полностью отказываются передвигаться самостоятельно.
Острая форма заболевания часто вызывает повышение температуры тела до 39°С. Ювенильный ревматоидный артрит, протекающий по суставно-висцеральному типу, практически всегда осложняется артралгией, лимфаденопатией, гепатоспленомегалией. У детей с этой формой поражения суставов наблюдается стойкое лихорадочное состояние, возникает полиморфная аллергическая сыпь.
Стремительное прогрессирования заболевания приводит к деформации суставов, ограничению подвижности. Некоторые симптомы ревматоидного артрита у детей могут быть спровоцированы нарушениями белкового обмена. Именно они зачастую становятся причиной образования и отложения в тканях амилоида – специфического белково-полисахаридного комплекса. Амилоидоз может развиться в сердечной мышце, почках, печени, кишечнике. Без должной терапии заболевание неизбежно ведет к инвалидности.
В запущенных случаях требуется срочная госпитализация ребенка с ювенильным артритом. К симптомам у детей, свидетельствующим об осложнении заболевания, относятся признаки миокардита (одышка, боли в грудине, слабость, нарушения сердечного ритма), увеличение размеров печени и селезенки, ощутимое при пальпации.
Симптомы спондилоартрита
Проявления заболевания невозможно спутать с признаками артрита другого типа. У больных возникает суставной синдром. Экстраартикулярные симптомы спондилоартрита встречаются преимущественно у серопозитивных больных, поэтому заболевание протекает с высокой степенью активности. Данная патология характеризуется и другими проявлениями. У детей со спондилоартритом наблюдается:
- слабость;
- недомогание;
- потеря веса;
- нефропатия;
- амилоидоз почек;
- субфебрильное повышение температуры.
Привычными для этой патологии можно назвать энтезопатию, ахиллобурсит, ригидность позвоночника. Недуг протекает медленно, тяжело поддается лечению. Симптомы артрита у детей, описанные выше, являются сигналом к срочному посещению врача. Без должной терапии развивается анкилоз позвонков и межпозвоночных дисков, поражаются тазобедренные суставы.
Как проявляется реактивный артрит
Заболевание суставов развивается спустя 1-3 недели после перенесенной кишечной или мочеполовой инфекции. Поражения характеризуются припухлостью суставов, выраженной болью, особенно усиливающейся при малейшей двигательной активности. Визуально заметным становится изменение цвета эпидермиса над суставами, который приобретает красноватый или синюшный оттенок.
Наряду с воспалением суставов, при реактивном артрите возможно появление внесуставных симптомов в связи с поражением:
- глаз (конъюнктивит, иридоциклит);
- слизистых оболочек ротовой полости и языка (эрозия, глоссит);
- гениталий (баланопостит, вагинит);
- сердца (экстрасистолия, миокардит, перикардит, аортит).
У детей с реактивным артритом часто развивается гипотрофия мышц, анемия. В преимущественном числе случаев такое заболевание хорошо поддается лечению. Однако затягивать с терапией не стоит, так как самым распространенным осложнением хронического реактивного артрита является почечный амилоидоз, гломерулонефрит, полиневрит. О переходе в хроническую форму может свидетельствовать бледность кожи над пораженным суставом и появление свищей с белыми выделениями.
Особенности течения инфекционной формы
Так же, как и при ревматоидном артрите у детей, лечение нельзя оставлять на потом. Симптомы болезни развиваются молниеносно. Заболевание суставов бактериальной этиологии существенно отражается на общем состоянии ребенка, вызывает лихорадку, головную боль, слабость, потерю аппетита. Пораженный сустав увеличивается в объеме, кожа в этой месте может быть горячее, чем на других участках тела. При инфекционном артрите боль ощущается даже в состоянии покоя, но при движении дискомфорт усиливается.
Как лечить патологию суставов у ребенка
Лечение артрита у детей требует комплексного подхода. Услышав диагноз, нужно быть готовым к тому, что терапия может занять до нескольких месяцев. Если лечение начать на запущенной стадии, то с болезнью людям часто приходится бороться не один год.
Любые лекарственные препараты назначаются специалистами, при этом важно понимать, что единой схемы терапии не существует. Все препараты подбираются для детей индивидуально. Среди медикаментов, которые используются для борьбы с артритом суставов у детей, чаще всего применяют иммуномодуляторы, антибиотики и противовоспалительные средства.
Препараты для лечения суставов
На острой стадии ребенку назначают лекарства с глюкокортикостероидными компонентами. Применять местные и системные гормоносодержащие лекарства, особенно в детском возрасте необходимо крайне осторожно, так как они быстро вызывают привыкание и массу побочных эффектов. Ни в коем случае нельзя заниматься лечением ребенка самостоятельно, используя лекарства по рекомендации знакомых, родственников, друзей, страдающих артритом. Те средства, которые подходят взрослым, могут иметь строжайшие противопоказания для ребенка. Подбор лекарств – это вопрос, который относится исключительно к компетенции специалиста и требует учета индивидуальных особенностей больного.
Для симптоматического лечения артрита суставов у детей применяют такие лекарства:
- «Индометацин». Препарат из группы НПВС, обладающий анальгезирующим и жаропонижающим действием. Кроме того, данное средство отлично демонстрирует свои противоотечные свойства. «Индометацин» возвращает подвижность пораженным суставам, но при длительном применении возможны побочные эффекты (нарушения работы органов пищеварения, жжение, зуд).
- «Напроксен». Среди показаний к использованию данного противовоспалительного средства присутствует ревматоидный артрит, в том числе и ювенильный. «Напроксен» быстро оказывает лечебный эффект: спустя несколько дней после начала применения минимизируется утренняя скованность, уходит боль, пропадает припухлость суставов. Назначают «Напроксен» в суточной дозировке, не превышающей 10 мг на 1 килограмм веса. Принимать средство необходимо в два приема с 12-часовым интервалом. «Напроксен» противопоказан детям младше 10 лет.
- «Аспирин». Препарат, в составе которого присутствует ацетилсалициловая кислота, помогает снимать воспаление, жар, устранять болевой синдром. К плюсам этого медикамента относится его быстрое действие, однако использовать его при нарушениях свертываемости крови запрещено.
Физиотерапия
Как известно, продолжительность курса применения лекарственных препаратов имеет ограничения. Постоянно принимать противовоспалительные средства нельзя, так как это может спровоцировать ряд побочных реакций. Для повышения результативности лечения на смену медикаментам приходят физиотерапевтические процедуры:
- Электрофорез. При артрите коленного сустава у детей терапию чаще всего начинают именно с применения электрического тока. Легкий заряд, проходя в глубокие слои эпидермиса, усиливает действие лекарства.
- Магнитотерапия. Каждый сеанс подразумевает воздействие силового поля на пораженные участки, благодаря которому улучшаются метаболические процессы, приходит в норму тонус сосудов, спадает воспаление.
- Ультразвук. Принцип этого физиолечения основан на прохождении медикамента в ткани под влиянием высокочастотных ультразвуковых волн. С каждой процедурой в суставах налаживаются обменные процессы. Лечение ультразвуком особенно полезно на ранних стадиях артрита.
Массаж
Это не менее эффективный метод лечения, но прибегать к нему можно только в период ремиссии заболевания. Для достижения нужного терапевтического результата важно проводить сеансы массажа ежедневно, не пропуская ни одного дня. Массаж должен осуществлять врач. Продолжительность каждой процедуры обычно не превышает получаса.
На первых занятиях необходимо добиться максимального расслабления мускулатуры, поэтому поверхность просто поглаживают и слегка растирают. С каждым этапом техника массажа становится интенсивнее, но при артрите ни в коем случае нельзя воздействовать силой, выжимать, поколачивать, выкручивать суставы.
Благодаря массажу уменьшается суставная боль, возобновляется активность и подвижность пораженных конечностей. Пройденный курс сеансов станет неплохой профилактикой отложения солей и мышечной атрофии. Лечебный массаж помогает вывести из суставной сумки лишнюю жидкость и улучшить кровообращение в тканях.
Народные методы
Дополнить эффект от лекарственной терапии и физиолечения можно с помощью средств нетрадиционной медицины. Самые популярные рецепты:
- Горчичники. Недорогой натуральный способ борьбы с артритом, который подходит даже детям.
- Хвойная ванна. Несколько еловых веток заваривают кипятком, настаивают, после чего процеженный настой выливают в ванну.
- Компрессы с глиной. Это средство помогает снять отек. Глину разводят с водой до получения кашеобразной массы и накладывают на больной участок тела на пару часов, плотно зафиксировав тканевой повязкой.
- Обертывания с отваром чертополоха. Подходит для детей старше 6 лет. На 1 ст. л. сухой травы берут стакан кипятка. Смесь поставить на огонь, затем варят около получаса. Как только отвар остынет, его необходимо процедить, и смоченную в нем марлевую повязку приложить к суставу.
Прежде чем прибегать к альтернативным вариантам лечения, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. При своевременном обращении к специалистам, ребенок сможет вести полноценный образ жизни, не вспоминая о заболевании.