Остеоартроз периферических суставов: причины, симптомы и лечение

В данной статье рассмотрим остеоартроз периферических суставов. Что это за болезнь?

В медицинской практике выделяется более ста разновидностей суставных патологий, но наиболее распространенным среди них является остеоартроз. Патология характеризуется изменениями суставов дегенеративно-дистрофического типа с последующим нарушением хрящевой, мышечной и костной тканей.

Люди часто спрашивают: периферические суставы - это какие? Разберемся.

периферические суставы список

Не так давно остеоартроз относили к болезням, характерным для пожилых людей, однако патология помолодела, и все чаще регистрируются случаи заболевания у пациентов среднего возраста в диапазоне 30-40 лет. Рассмотрим данную патологию более подробно.

Описание и формы остеоартроза

На начальном этапе развития патологии периферических суставов происходят минимальные изменения гиалиновых хрящей. В дальнейшем поражению подвергаются также и смежные ткани. Заболевание приобретает со временем хроническую форму и сопровождается поражением синовиальных суставов. Основой патогенеза при остеоартрозе является нарушение метаболического процесса в тканях хряща. В данном случае речь идет о преобладании катаболического процесса над метаболическим. Патология становится более выраженной, когда происходит нарушение в выработке ферментов.

Выделяется две основные формы остеоартроза:

  1. Локализованная.
  2. Генерализованная.

Иногда специалисты также подразделяют остеоартроз на другие формы в зависимости от обширности поражения организма, называя, к примеру, коксартроз и другие типы.

Причины

Факторами возникновения остеоартроза может быть естественный процесс старения организма, неполноценное и несбалансированное питание хрящей, а также различные патологические процессы, которые провоцируют преждевременный износ хрящевой ткани. Когда заболевание начинает прогрессировать, в суставных тканях скапливаются соли, что приводит в планомерной деформации.

Генерализованный тип остеоартроза локализуется в различных областях тела и встречается примерно у 15% всего населения. Наиболее часто подвержены развитию патологии женщины. С возрастом вероятность появления остеоартроза повышается.

остеоартроз периферических суставов

Поражению подвержены крупные периферические суставы. Это какие? А это те, на которые ложится основная нагрузка.

Сюда относятся тазовые суставы или колени. Чаще всего от патологии страдают следующие категории пациентов:

  1. Спортсмены.
  2. Люди, чья профессиональная деятельность связана с тяжелым физическим трудом.
  3. Люди, страдающие от лишнего веса.

Сопутствующими заболевания часто становятся остеохондроз и спондилез. В патологический процесс могут быть вовлечены также и мелкие суставы. Точные причины появления остеоартроза не выяснены, однако установлена связь с генетической предрасположенностью. Не исключается и приобретенная форма заболевания.

остеоартроз периферических суставов и позвоночника

Клинические проявления

Патологический процесс в виде остеоартроза не может возникнуть без причины. Его появление сопровождается предпосылками в виде неинтенсивной боли в суставах во время физических нагрузок.

Характерными проявлениями патологии периферических суставов являются:

  1. Болевой синдром в области суставов, двигательная ограниченность по утрам. Боль появляется как в движении, так и в состоянии спокойствия.
  2. На начальном этапе боль проявляется во время движения, но проходит при наращивании активности, что облегчает процесс диагностики.
  3. На фоне синовита появляется отечность. Пораженный сустав увеличивается в размерах, что провоцирует нарушение целостности связок.
  4. При прогрессировании патологии часто происходит заклинивание сустава. Болезненность появляется даже при небольшой физической нагрузке.
  5. На последних этапах развития остеоартроза происходит выраженное ограничение подвижности, а также деформирование сустава.

При обращении к врачу, специалист должен учесть проявляющиеся симптомы для постановки правильного диагноза и выбора корректной терапевтической схемы.

периферические суставы это какие суставы

Лечение

Только квалифицированный специалист на основании проведенного обследования и тщательного осмотра может назначать лечение остеоартроза периферических суставов и позвоночника. Основные правила терапии включают в себя:

  1. Соблюдение режима и правильное питание. При наличии избыточной массы тела необходимо будет направить все силы на устранение этой проблемы. Терапия в данном случае будет направлена на снижение физической нагрузки на пораженный сустав. Это исключит рецидив и перегрузку. Пациентам рекомендуется выбирать жесткие матрасы, а также стулья и кресла. Мягкая обивка должна быть исключена. Также используются дополнительные материалы, такие как корсеты, наколенники, трости и т.д.
  2. Прием лекарственных средств при патологиях периферических суставов. В список данных препаратов, как правило, входят высокоэффективные, качественные препараты. В отдельных случаях врач может принять решение об использовании местных средств. Это делается для максимального исключения побочных реакций.
  3. Лечение деформации суставов состоит из приема глюкокортикостероидов, то есть различных гормональных препаратов.
  4. Физиотерапевтические процедуры – иглоукалывание, электрофорез, магнитотерапия.
периферические суставы и позвоночник

Специалисты также могут назначить кислородные инъекции. Также в некоторых случаях проводится лечение с помощью лазера. Это помогает снять воспаление, восстановить ткани и устранить болевой синдром.

Спондилоартрит с поражением периферических суставов является хроническим заболеванием системного характера, к которому приводят воспалительно-дегенеративные изменения в позвоночнике. В последующем формируются анкилозы - участки полной неподвижности, возникающих по причине сращения позвоночных костей друг с другом. Образуется некая ригидность позвоночного столба – то есть он выступает единым конгломератом, напоминающим одну сплошную кость.

Физиотерапевтические процедуры

Этот метод лечения показан после того, как медикаментозно было снято воспаление суставов, а также устранен болевой синдром. Для закрепления эффекта от проведенной терапии рекомендуется лечебный массаж.

Иногда пациентам назначается самомассаж, который проводится после лечебной физкультуры, с целью улучшения кровообращения и повышения мышечного тонуса. Гимнастические упражнения должны быть максимально безопасными и безболезненными. Точечный массаж хорошо зарекомендовал себя среди пациентов и специалистов.

Лечебные упражнения выполняются в сидячем или лежачем положении. Важно не подвергать пораженные периферические суставы чрезмерной нагрузке, все упражнения выполняются плавно и размеренно. Лечебная физкультура обеспечивает прилив крови к пораженным участкам тела, улучшит хрящевое питание и укрепит мускулы.

Еще одна эффективная процедура – парафиновые компрессы. Они позволяют быстро снять воспаление. Также действенной считается баротерапия, которая способствует стимулированию кровообращения. Грязевые ванны не менее эффективны.

спондилоартрит с поражением периферических суставов

Нестандартные методы терапии

Апитерапия представляет собой лечение с использованием яда пчел, в которых содержится апитоксин. Этот компонент насыщен множеством полезных веществ. Он оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. С помощью яда пчел восстанавливается подвижность суставов и устраняется болевой синдром. Противопоказано лечение апитоксином при аллергической реакции.

Гирудотерапия

Гирудотерапия также хорошо зарекомендовала себя при лечении остеоартроза. Пиявки вырабатывают вещество, которые снимают отеки и оказывают обезболивающий эффект. Ограничениями для использования пиявок является беременность, анемия, нарушения свертываемости крови, а также индивидуальная реакция на гирудин.

Народное средство

Среди наиболее популярного народного средства лечения остеоартроза выделяется масло оливы. Его прогревают и наносят на очаг воспаления. Также делается смесь из меда, молока и валериановых капель для обработки пораженного сустава.

Чтобы предотвратить развитие остеоартроза периферических суставов и позвоночника, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Сбалансированное питание.
  2. Умеренные физические нагрузки.
  3. Нормализация массы тела.
периферические суставы это какие

Выводы

Таким образом, остеоартроз является в большинстве случаев результатом халатного отношения к собственному здоровью. Человеку необходимо соблюдать режим труда и отдыха и беречь себя как от чрезмерных физических нагрузок, так и от неправильного питания, которое может привести к набору лишнего веса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.