Капиталисты-крестьяне – это сельскохозяйственные производители, которые, помимо своей основной работы в аграрном секторе, также имели денежные средства для ведения торговли и для предпринимательства. Данный феномен весьма интересен и показателен в том смысле, что капиталистические отношения зародились и развивались в первую очередь в городе, а село, как правило, оставалось центром аграрных отношений. Поэтому проникновение новых экономических элементов в крестьянскую среду является доказательством высокого уровня развития их хозяйства.
Определение
Капиталисты-крестьяне – это по сути новый слой общества, который возник в ходе расслоения данного класса в ходе развития промышленного производства. В западноевропейских государствах они появились раньше, чем в нашей стране, поскольку на континенте процесс имущественного и социального расслоения шел значительно быстрее, чем в российском обществе. Определение данного понятия подчеркивает главную характерную особенность этих социальных групп: наличие капитала, который они имели право вкладывать в различные отрасли производства.
Предпосылки
Капиталисты-крестьяне – это класс, который появился в результате становления нового экономического уклада. В европейских странах довольно рано было отменено или само по себе исчезло крепостное право, поскольку оно тормозило развитие промышленности, торговли, препятствовало формированию рынка свободной рабочей силы и труда. Поначалу городские слои населения вступили на буржуазный путь развития, поскольку именно города были средоточием новых общественно-экономических отношений. По мере их развития и распространения новые веяния затронули и деревню, где также стали развиваться торговля и товарно-денежный оборот, которые и сделались предпосылкой возникновения этого слоя.
Особенности
Капиталисты-крестьяне – это особая категория населения, которая была втянута в процесс индустриализации и ускоренного промышленного производства. Однако они имели свои характерные особенности как в статусе, так в организации деятельности. Последняя сводилась к тому, что они часто становились представительными лицами, своего рода агентами новых дворян и буржуазии, выступая от их имени при оформлении различных торговых, юридических сделок. В этом состоит их отличие от самой буржуазии, владевшей наиболее крупными капиталами, которые вкладывали в производство, становясь собственниками заводов, фабрик, мануфактур и так далее. Впрочем, для понимания того, кто такие капиталистые крестьяне, определение которых также предполагает тот факт, что они, как и крупная буржуазия, участвовали в производстве, следует иметь в виду, что они имели денежные средства, которые пускали в оборот и имели с этого прибыль. Однако данный слой начинал свой путь становления и формирования именно с оказания посреднических услуг.
В России
Наша страна вступила на путь промышленного и индустриального развития в 18 веке. Однако в это столетие все еще продолжало существовать крепостное право, что наложило отпечаток на данную категорию населения. Необходимо учитывать тот факт, что в рассматриваемое время империя была аграрной страной, и это особенно важно для понимания того, кто такие капиталистые крестьяне. Определение данного термина применительно к России имеет свои нюансы. Поскольку в нашей стране капитализм развивался при участии государства, которое часто выступало как инициатор создания крупнейших предприятий и их собственник, то этот новый уклад приобрел специфичные черты. Он возник в то время, когда существовало и даже, пожалуй, переживало расцвет крепостное право, что, разумеется, очень сильно ограничивало частнопредпринимательскую инициативу и тормозило становление рынка наемного труда и свободной рабочей силы.
Деятельность
Необходимо учитывать особенности экономического развития России для понимания того, что такое капиталистые крестьяне. Определение по истории означает людей, которые имели возможность располагать денежными средствами и вкладывать их в производство. В нашей стране они преимущественно представляли интересы помещиков, от имени которых и совершали сделки. Однако они часто имели свой собственный капитал (от 50 до 120 тысяч), который вкладывали в фабричное, заводское и мануфактурное производство. Иногда такие крестьяне делались даже крупными собственниками, например, кораблей или целых предприятий, при этом оставаясь крепостными.
Они также могли содержать гостиницы, трактиры, постоялые дворы, заниматься мелкой розничной торговлей. Такая активность во многом была обусловлена указом Екатерины II о свободном заведении всякого рода промышленных предприятий. Однако при этом основная часть доходов шла помещику, что негативно сказывалось на развитии капитализма в нашей стране, тормозя свободное распоряжение капиталами и рабочей силой. Таким образом, термин "капиталистые крестьяне" применительно к российской истории имеет свои особенности.