Памятка, которую построил Улугбек, – обсерватория (Самарканд, Узбекистан): описание, история и интересные факты

В Узбекистане есть большой и красивый город Самарканд, который часто ещё называют музеем под открытым небом. И это совершенно не случайно. В прошлом этот населённый пункт был одним из самых могущественных религиозных, политических, культурных и научных центров Азии. Некогда учёные и государственные деятели, жившие на его территории, совершали здесь уникальные открытия и строили величественные сооружения. Особенно большой вклад в науку внёс правитель Мухаммед Тарагай, известный больше как Улугбек. Обсерватория, возведённая им, считается одной из главных достопримечательностей города. Она представляет собой богатейшее историческое и культурное наследие.

Немного о легендарном правителе

Мухаммед Тарагай приходился внуком великому Амиру Тимуру. С самого раннего детства он проявлял большой интерес к различным наукам и огромное стремление к знаниям. Мальчик не был по натуре завоевателем, как его прославленный дед – Тамерлан. Обучением будущего правителя Самарканда занимались самые лучшие преподаватели тех времён. Учителя смогли ему привить любовь к наукам и искусству.

улугбек обсерватория
Будучи совсем юным, он пошёл вместе со своим дедом в очередной завоевательный поход. Путешествуя, увидел необычайное сооружение Улугбек. Обсерватория, возведённая учёными Азербайджана, покорила мальчика своей архитектурой и красотой. Можно сказать, что именно в тот момент в сердце маленького Мухаммеда Тарагая поселилась мечта о своём собственном таком же научном центре. Через некоторое время Улугбек стал правителем Мавераннахра, столицей которого был Самарканд. Он начал воплощать в реальность свои давние замыслы.

История создания мечты всей жизни

Строительство сооружения началось в 1420 г. Работы по его возведению велись около трёх лет. В разработку плана здания огромный вклад внесли учёные и астрономы, благодаря чему в итоге Самаркандская обсерватория Улугбека представляла собой идеальный прибор, предназначенный для наблюдения за различными нестандартными и оригинальными космическими телами. Она состояла из трёх этажей и имела форму цилиндра. Эта постройка поражала своей красотой и оригинальностью, так как её архитектура была не свойственна традиционным зданиям средневекового Востока. Это величественное сооружение вмещало в своих стенах грандиозный угломер, радиус которого равен более 40 м. Благодаря этому прибору можно было измерить высоту небесных светил во время их прохождения через небесный меридиан.

На территории этого научного центра старался проводить много своего свободного времени Улугбек. Обсерватория стала для него вторым домом. Он пытался своим примером вдохновлять учёных на новые открытия, а также был научным руководителем практически во всех работах и исследованиях. Но постоянная занятость делами государства отнимала у правителя много сил и времени, поэтому его иногда посещали мысли о закрытии научного центра. К счастью, один из начинающих астрономов смог его переубедить и повлиять на то, чтобы поменял своё решение Улугбек. Обсерватория после этого заработала с новой мощью. Мухаммед Тарагай создал благодаря этому уникальному сооружению много своих научных трудов. И вошёл в историю как талантливый астроном, исследователь и математик.

обсерватория улугбека

Дальнейшая судьба

Хотя Улугбек показал себя как гуманный и справедливый правитель, к сожалению, не всем по душе приходился его политический уклад. Многие склонны были считать, что он больше своего времени посвящает науке и мало занимается государственными делами. Поэтому в 1449 г. его сын Абд Латиф, вступивший в коварный заговор с противниками отца, убил Мухаммеда Тарагая и захватил власть.

Несмотря на такие трагические события, обсерватория Улугбека продолжала функционировать ещё последующие двадцать лет. Но в скором времени начались преследования учёных, что вынудило их покинуть не только этот научный центр, но и Самарканд. Само здание, возведённое великим исследователем и правителем, оставалось заброшенным долгое время. В шестнадцатом веке обсерватория Улугбека была разобрана почти до основания, а затем и вовсе от неё остался лишь фундамент.

самаркандская обсерватория улугбека

Раскопки прошлого столетия

В начале XX века археолог и исследователь Л. В. Вяткин долгое время не мог найти то место, на котором когда-то возвышался этот научный центр. Остатки старинного сооружения были обнаружены благодаря одному документу, который являлся дарственной на эти земли и был датирован семнадцатым столетием. Последний этап раскопок был произведён в 1948 г. Во время работ были обнаружены фрагменты здания, где когда-то располагалась обсерватория Улугбека (Узбекистан). Также был найден знаменитый угломер, о котором говорилось выше. Этот прибор идеально сохранился в подземной части сооружения. Сейчас он является экспонатом в культурном заведении Самарканда.

обсерватория улугбека узбекистан

Память

В шестидесятые годы прошлого века неподалёку от месторасположения этого легендарного средневекового научного центра был открыт музей. Его назвали именем Улугбека. Интерьер здания декорирован разнообразными фресками, на которых изображены моменты из жизни великого правителя и астронома. Экспозиция состоит из фотоснимков, сделанных на раскопках, а также старинных астрономических приборов и таблиц небесных светил. В 2010 г. возле музея был воздвигнут памятник в честь Мухаммеда Тарагая.

Интересные факты

Оказывается, что самый главный научный труд всей жизни Улугбека был издан уже после его смерти. Это стало возможным только благодаря тому, что один из астрономов успел его вывезти из Самарканда, когда ученые подверглись гонению. Поэтому «Новые Гурагановые астрономические таблицы» были изданы в Стамбуле и продолжали оставаться ещё на протяжении многих лет уникальными в своём роде. Именно благодаря этому каталогу человечество узнало, что звёздный год состоит из 365 дней и 6 часов.

обсерватория улугбека самарканд узбекистан
Обсерватория Улугбека (Самарканд, Узбекистан) – это величественное сооружение, в стенах которого были сделаны многие заключения и проведены исследования, ставшие выдающимся вкладом в сокровищницу человеческих познаний об астрономии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество