Дети начинают интересоваться игрушками с пеленок, а расписная кукла из дерева с секретом внутри хорошо знакома даже годовалому малышу. Загадки про матрешку заинтересуют ребенка двух–трех лет, как и словесные задачки о других хорошо знакомых ему предметах, отвлекая от проказ, одновременно стимулируя его логику и память.
Рождение русской матрешки
Эта традиционная игрушка на самом деле не такая древняя, как принято считать. В конце 19 века в Россию из Японии привезли ее прототип, которым была фигурка буддийского мудреца с четырьмя своими последователями внутри. Идея пришлась по душе меценату Мамонтову. Он решил выточить из дерева похожий сувенир в своей игрушечной мастерской, расположенной в подмосковном Абрамцево.По задумке художника, верхняя кукла изображала девушку в платке и русском сарафане, держащую черного петуха. Внутри нее был спрятан мальчик, затем снова девочка, и так далее. Последняя, восьмая фигурка, изображала младенца. Так появилась первая в России матрешка, которая до сих пор хранится в Сергиево-Посадском музее. Впоследствии составляющие сувенир фигурки стали делать похожими друг на друга, как сестры, девушками. Очень часто загадка про матрешку для детей построена на подчеркивании этой особенности:
Схожи личиком сестрички,
Как две капельки водички.
Но сидят они друг в дружке.
Что за милые игрушки?
Почему игрушку так назвали
Существуют две основные версии, почему эту забаву с секретом назвали матрешкой:- Верхняя кукла изначально выглядела как молодая красивая девушка, обладающая чертами, присущими здоровой крестьянской женщине: круглобока, круглолица, розовощека. Матрена было самым популярным в то время на Руси именем в деревнях. Так народная игрушка обрела истинно народное название.
- Самая большая кукла получилась похожей на полную и очень красивую женщину по имени Матрена, которая служила в то время в поместье Мамонтова и имела много детей. Это и определило название игрушки.
Игры в загадки для детей 5 лет и старше могут сопровождаться рассказами о том, почему игрушку называют именно матрешкой, и предположениями о том, какая из версий наиболее достоверна.
Куколка от нас с тобой
Прячет маленьких сестричек рой.
Деревянные, как ложки,
И зовут их всех… (матрешки).
Матрешка — русский символ материнства
Загадки про матрешку — зашифрованные вопросы о дружбе и любви. Дарят куклу детям и взрослым, всегда желая счастья и семейного благополучия. Глядя на нее, люди чаще всего вспоминают о материнской заботе, близости между сестрами и братьями, поддержке, которую они оказывают друг другу, помогая справляться с бедами и вместе радуясь победам. Это символ единства.Большая кукла со всем своим многочисленным семейством может служить для малыша примером любви и взаимовыручки, когда старший оберегает и защищает младшего:
Первая сестра — большая,
В ней прячется сестра вторая,
Сломаешь, третью ты найдешь,
И так до маленькой дойдешь.
В самой серединке — крошка,
Игрушку ту зовут… (матрешка).
Знакомство с русским фольклором
Инструментом передачи мудрости от поколенья к поколению служат загадки на русском языке. Они воспитывают и учат. При этом в них нет морализаторства, которое дети просто ненавидят. Зато особенности древнего тайного языка, лежащего в основе всех загадок, притягивают и увлекают каждого ребенка. Этим интересом надо пользоваться, развивая в малышах сообразительность и упражняя логику.Эту куколку открой —
Будет третья во второй.
Половинку отвинти,
Плотную, притертую,
И сумеешь ты найти
Куколку четвертую.
Загадки про матрешку, юлу и неваляшку познакомят детей с русским фольклором и народным творчеством, таким разнообразным и остроумным. Наряду с пословицами и поговорками они оказывают сильное влияние на разум и чувства:
Яркий красненький платочек,
Русский сарафан в цветочек,
А внутри сюрпризы есть:
Может три, а может, шесть.
Сувенир, знаменитый на весь мир
Люди в любой точке мира мгновенно узнают Россию, услышав хорошо знакомые слова: «балалайка», «валенки» и «матрешка». Наряду с метелями, сугробами, морозами и прочими особенностями нашей страны забавная игрушка стала русским символом. Матрешка деревянная, расписанная яркими узорами, — желанный сувенир для каждого иностранца.Русскому человеку бывает неприятно, когда Родину ассоциируют с водкой и медведями, бродящими по улицам городов. Зато любовь к оригинальной кукле «с секретом», гордость за народное творчество окрыляет. С помощью загадок эти чувства нужно воспитывать в детях с малых лет:
Так румяны, круглолицы!
Прячутся одна в другой
Очень дружные сестрицы.
Что же за сюрприз такой?
Загадка в загадке
Любовь нашего народа к оригинальной кукле не перестает удивлять иностранцев. Они посмеиваются и повторяют о загадочности русской души, когда им вспоминается матрешка. Игрушка действительно обладает определенной магией, понятной только человеку, рожденному в России или воспитанному в русских традициях. Откуда же эта привязанность?Западная модель мира — это пирамида, на вершине которой живут избранные мира сего, богатые и всесильные. Для России же важнее всего справедливость и духовность, преобладание этих ценностей над могуществом денег и власти. Русский мир устроен по принципу матрешки. Все сущее есть Бог (большая матрешка), в нем галактика, потом вселенная, дальше наша планета, в которой заключено человечество, внутри народ, еще глубже семья. А в центре куклы сам человек, окруженный миром и богом, словно материнскими объятьями. Это ни в коем случае не говорит о русской исключительности, так как является только особенностью мироощущения и следствием воспитания. Привычную для нас модель мира отражают все без исключения загадки про матрешку для детей:
В краснощекой молодице
Перепрятались сестрицы.
Или:
Разноцветные игрушки
Ловко спрятались друг в дружке.
Одна другой меньше.
Позитивные загадки о полезной забаве
Вселяющий уверенность вид очень доброй игрушки, хорошо с детства знакомый всем малышам, настроит ребенка на позитив. Будет разумно выбрать именно матрешку, предлагая загадки для детей 5 лет или младше. Уверенность в том, что ответ на вопрос прост и обозначает хорошо известную ему игрушку, поможет дошкольнику не растеряться. Сами загадки, особенно те, которые основаны на использовании личных имен, расслабляют малыша, лаская его слух. Например, такая:В деревянной кукле Маше
Прячется сестра Наташа.
Если приоткрыть Наташу,
Можно обнаружить Глашу.
Матрешка - не только любимая игрушка, она еще и полезна. С ее помощью ребенок учится ориентироваться в величинах, сравнивать предметы, определяя какой больше, а какой меньше, по их высоте, ширине и объему. Знание этих параметров помогает понять и отгадать загадку:
Мышку встретили подружки
И попрятались друг в дружке.
А которая осталась,
Больше всех перепугалась (автор В. Берестов).
Есть загадки, которые имеют воспитательную цель, осуществить которую поможет именно матрешка:
Одна в другой они сидят,
Показаться не хотят.
Вдруг малыш их разбросает,
Или где-то потеряет?
Загадка про матрешку для малышей
Память, логика, мышление, способность к ассоциациям, аналитическое мышление и многое другое дает возможность тренировать простая загадка. В сочетании с игровым моментом такие занятия особенно полезны для времяпровождения малышей с двух лет. Но было бы ошибкой требовать от ребенка ответы на сложные, требующие логических выводов задачки. Воспитателям и родителям для начала лучше выбрать простые стихотворные загадки:Куколки-толстушки
Прячутся друг в дружке.
И одна сестрица
Для другой — темница.
Пропущенное слово-ответ в конце стишка, рифмующееся с последним словом предыдущей строчки – еще один удачный вариант загадки:
В деревянной Наташке
Сидит кукла-милашка.
В кукле той другие крошки.
И зовут сестер… (матрешки)
Рифмованные вопросы, тренируя память, учат детей быстрее запоминать новые стихи и песенки.
А что интересно школьникам?
Несмотря на то что загадки про матрешку для школьников могут быть уже менее интересными, ведь теперь эту куклу сменили другие игрушки, соответствующие возрасту, они не теряют актуальности. Польза загадки для подростков остается прежней, такой же, как и для дошколят. Это развитие творческих способностей, фантазии, логики, тренировка скорости мышления. Дело в том, что матрешка обладает яркими отличительными особенностями, на которые можно ориентироваться, разгадывая словесные задачки и создавая их самому. Например,Эту игрушку сначала пополам ломают, после с ней в куклы играют.
Деревянные штучки собраны в одной кучке.
Яркая, как бабочка. Веселая, словно праздник. Народная, но не песня.
Для школьников необходимо найти или придумать более сложные загадки. Кроме перечисления свойств загадываемого предмета, они должны содержать элементы различных головоломок, ребусов:
Три сестры, игрушка-трешка,
Начинается на «ма»… (матрешка)
Задачей загадок для подростка является не познание окружающего мира, это он уже умеет успешно делать самостоятельно. Цель – подготовка его к жизненным ситуациям, когда способность быстро и точно мыслить, а также умение переключать внимание, станут очень важны. Такая тренировка в будущем оправдает себя во время участия школьника и будущего студента на всевозможных олимпиадах, в процессе сдачи ЕГЭ и при принятии жизненно важных решений в течение всей жизни.