За счет отличительных показателей и удобной конструкции пластинчатый насос приобрел широкое распространение в различных промышленных сферах. Он используется в фармацевтической, химической, косметической отрасли, а также в пищевой - для перекачки сгущенного молока, патоки, глазури.
В конструкции присутствует рубашка обогрева для перекачки веществ, приобретающих густую консистенцию при низкой температуре. Пластинчатый насос применяется для перемещения множества типов жидкостей: кашеобразных, абразивных, с наличием посторонних мелких частиц, а также смол и клейких масс на их основе. Возможно использование для выкачки через шланг, за счет опускания в емкость вбирающих патрубков. Данное устройство, в отличие от иных видов, имеет повышенную способность всасывания и работает с равным усилием в обе стороны.
Конструкция
Основу пластинчатого насоса составляет следующее:
- Корпус с легкоразборным устройством из прочной марки стали.
- Мотор-редуктор, имеющий асинхронный мощный двигатель.
- Вал с пластинами, перемещающимися по эксцентриковой траектории, они изготовлены из бронзы либо ее пищевого заменителя.
Рядом с пазами на цилиндрической поверхности по направлению вращения изготовлены выемки, имеющие разные углы наклона в точках к выходу граней.
Применение
Насос пластинчатый, цена которого составляет в среднем 30-40 тысяч рублей, является гидравлической машиной с объемным вытеснением и рабочими перемещающимися лопастями с возвратно-поступательным движением по отношению к внутренним элементам. Он используется в качестве стационарного и передвижного агрегата в машиностроении, а также в сельском хозяйстве. При перекачке жидкостей с инородными включениями важно учитывать, что при превышении допустимого размера частиц они могут быть удержаны фильтром на патрубке.
Вакуумно-пластинчатые насосы выпускают с правым направлением движения вала. Допускается изготовление с левым направлением по индивидуальному заказу. Устанавливается механизм в любом положении. С помощью эластичной муфты осуществляется соединение приводного вала и вала насоса. Не допускается перенос осевых и радиальных нагрузок с привода.
Особенности
Как показывает практика, сложности в продлении периода работы связаны с порчей рабочих пластин, повреждаемых при взаимодействии с абразивными частицами, которые находятся в перекачиваемой массе. Создан насос вакуумный пластинчато-роторный для перекачки жидкостей всевозможных типов, он имеет корпус с профилированной плоскостью, с нагнетательными и вбирающими окнами. Среди недостатков стоит отметить снижение показателей надежности во время перекачки масс с инородными включениями и различными примесями. Переносимая среда в ходе работ проходит к напорным патрубкам от втягивающих, при этом на плоскости ротора и корпуса налипают посторонние частицы. Если размеры элементов, имеющихся в жидкости, превосходят максимально допустимый предел, есть вероятность повреждения ротора устройства и внутренней поверхности.
Более совершенной конструкцией обладает насос пластинчатый НПЛ с окнами нагнетания и поглощения на внутренних поверхностях. Данное устройство имеет ротор с пазами, установлены в его полостях специальные пластины, перемещающиеся в радиальном направлении. Недостаток данной конструкции заключается в неравномерном износе поверхности пластин, внутренней крышки, корпуса. Задние рабочие грани и кромки неравномерно изнашиваются из-за перепадов давления в открывающейся камере и напорном канале во время перехода пластины в лекальную область. Помимо этого, стоит отметить повреждения, вызванные попаданием крупных частиц в зазоры между деталями, которые не были задержаны фильтром канала.
Стоимость насоса данного типа начинается от 42 000 рублей, он предназначен для использования в металлорежущих гидроприводных станках и иных устройствах, в которых требуется поток рабочих жидкостей, не регулируемый по величине, с устойчивым давлением.
Что требуется для установки
Монтируется предохранительный клапан для защиты гидросистемы и насоса от перегрузки. При этом его настройки должны соответствовать номинальному давлению на выходе. Трубопровод должен обладать плавными изгибами и качественным уплотнением в месте соединения с насосом, чтобы исключить возможность попадания воздуха.
В механизм перед первым запуском наливается рабочая масса, и выкручивается винт клапана до нулевых настроек.
Характеристики
Насос вакуумный пластинчато-роторный оценивается по следующим свойствам:
- Скорость откачки, выявляемая объемом газа, который проходит сквозь сечение патрубка при номинальном давлении. Если в системе изменяется давление, то то же самое происходит и со скоростью откачки. Зависимостью быстроты действий от давления выявляется целесообразность применения устройства при заданном уровне напора.
- Выпускное максимальное давление со стороны выпускного патрубка. Его превышение способствует увеличению давления во впускном отделе. Некоторые насосы масляные пластинчатые не выбрасывают в атмосферу отработанный газ. Соответственно, для поддержания нормальной работы должен формироваться предварительный вакуум – это минимальное давление, достигаемое данным устройством.
Типы механизмов
Во многом определяет принцип работы механизма характер перемещения газа в рабочем диапазоне давления. Течение газа, в зависимости от разреженности, осуществляется в молекулярном, вязкостном или инерционном режиме. Насос может иметь двукратное или однократное действие. В последнем случае за один оборот происходит цикл работы, в который входит процесс всасывания и нагнетания. Также есть разделение на нерегулируемые и регулируемые. В первом варианте механизм может обеспечивать непрерывное направление потока жидкости, во втором – требуется механическая настройка клапана. Пластинчатый насос однократного действия может иметь механизмы двух типов. В двукратных модификациях бывает только нерегулируемое устройство.
Достоинства
Среди положительных моментов стоит отметить следующие:
- Легкое обслуживание.
- Повышенную надежность.
- Реверсивность.
- Долговечность.
- Практически бесшумную работу.
- Простой монтаж.
- Экономичность.
Устройство масляных насосов
Широкое распространение приобрели золотниковые, пластинчато-статорные и роторные варианты. Насос вакуумный пластинчато-роторный имеет эксцентрично вращаемый механизм, располагаются в полостях которого две пластины, прижатые к поверхностям корпуса. Рабочий объем камеры разделяется на заданные части точками соприкосновения ротора, пластин и стенок, в частности на промежуточный, уменьшающий массу впуска и увеличивающий при перемещении. На стороне впуска при увеличении объема появляется разреженность, и из камеры газ попадает в вакуумный механизм. Газ на стороне впуска начинает сжиматься и выбрасывается при превышении давления пружины клапана. Находится корпус механизма в емкости с маслом, за счет которого уплотняются все зазоры и исключается возможность обратного попадания газа.
Масляные типы пластинчатых насосов не предназначены для перекачки парогазовых смесей, к примеру, влажного воздуха. Из-за особенностей конструкции газ сжимается ко времени открытия клапана выпуска. При этом пар даже с небольшим парциальным давлением в камере начинает конденсироваться, с маслом смешивается вода и оказывается со стороны впуска, где снова испаряется. Так происходит круговорот.
Газобалласт
В масляных насосах используются газобалластные механизмы для выброса влажного воздуха, которые подают атмосферный сухой воздух в объем сжатия. Балластный газ способствует тому, что открытие выпускного клапана начнется раньше, чем парциальное давление дойдет до точки росы, после чего происходит выброс как паров, так и газов. Газобалласт уменьшает предельный вакуум и снижает скорость действий, но при этом увеличивается спектр применения устройства.
Пластинчатый насос требует применения вакуумного специализированного масла, в котором отсутствуют низкокипящие фракции за счет использования вакуумной перегонки. В местах трения из-за перегрева в ходе работы начинается разложение масла, впоследствии возникают легкие углеводороды. Благодаря им уменьшается вакуум и повышается упругость паров.